Новости Петербурга

Петербуржцев предлагается штрафовать за неповиновение дружинникам

10:03:47, 27 марта 2013
Петербуржцев предлагается штрафовать за неповиновение дружинникам
Депутаты Законодательного собрания Петербурга рассмотрят в первом чтении законопроект, предусматривающий штрафы за неповиновение дружинникам. Об этом говорится на официальном сайте городского парламента.

Инициатором законопроекта выступил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. По мысли градоначальника, непослушание добровольцам должно обернуться рядовым гражданам штрафом от 1 до 2 тыс. руб. Должностные лица обязаны будут заплатить от 2 до 6 тыс. руб. Воплотится ли идея губернатора в жизнь, и подвергнется ли изменениям городской закон "Об административных правонарушениях Санкт-Петербурга", решат депутаты.

В федеральном законодательстве отсутствует норма, предполагающая наказание за неповиновение дружинникам. В прошлом году руководитель Управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России Сергей Маркин предлагал внести соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Кроме того, в настоящее время в Госдуме готовится законопроект "Об участии граждан в обеспечении общественной безопасности в РФ", который призван на федеральном законодательном уровне закрепить права и обязанности дружинников.

При этом не стоит исключать того, что если в Петербурге закон о штрафах будет принят, то у дружинников появятся полномочия, которыми они смогут при желании злоупотребить. Так, например, может произойти с антимиграционными дружинами. В случае, если обычные граждане не побоятся пожаловаться на действия новых "стражей порядка", мигранты, опасаясь штрафов и прочих санкций, к такой мере вряд ли захотят прибегнуть. Между тем, идея создания таких дружинных патрулей активно воплощается в жизнь в российских мегаполисах — и в Петербурге в том числе.

Недавно глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский заявил, что сотрудники ведомства не в состоянии постоянно контролировать все объекты, где могут проживать или работать приезжие. По этой причине, по его словам, нужно рассмотреть возможность создания в мегаполисах общественного миграционного патруля, который действовал бы в сотрудничестве с ФМС.

Ранее в Москве начал работу первый миграционный патруль в составе 300 дружинников. Петербургские депутаты вслед за московскими коллегами также предлагают включить дружинников в миграционные патрули.

По всей видимости, в Петербурге, как и в Москве, свои рейды народная дружина будет проводить на строительных объектах, рынках, столичных вокзалах, а также в других точках города, где с большой вероятностью можно обнаружить нелегальных мигрантов.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100