Новости Петербурга

Петербуржцев заставят принять звон Исаакиевского собора как традицию

12:47:11, 27 марта 2013
Петербуржцев заставят принять звон Исаакиевского собора как традицию
Вскоре в Петербурге может появиться новая полуденная традиция. Помимо выстрела пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, в центре города будет звонить колокол Исаакиевского собора. Соответствующие поправки в Устав Петербурга приняли сегодня в первом чтении местные депутаты. За проголосовали 37 парламентариев, против — 5, воздержавшихся нет.

Внести в число традиций Петербурга 12 ударов колокола предлагает сама дирекция государственного музея-памятника Исаакиевский собор. Предполагается, что полуденный звон будет ежедневным.

Авторы идеи напоминают, что первый раз звон колоколов Исаакиевского собора зазвучал в 1852г. в честь преподобного Исаакия Далматского, именем которого назван собор. В декабре прошлого года на звонницу был возвращен 10-тонный колокол после 80-летнего "молчания" собора. Это и побудило музейщиков ввести новую городскую традицию.

При этом не все депутаты с воодушевлением отнеслись к этой идее. Так, по мнению Александра Кобринского, традиция предполагает сначала возникновение действия, отношение к нему как к традиции, и только после — законодательное закрепление, а не наоборот. По его словам, директор музея Николай Буров несколько лукавит, говоря, что нужно сначала внести в Устав, а только потом колокол сможет звонить. А.Кобринский отмечает, что звонить музейщики могут и без нормы Устава.

По мнению депутата, таким образом можно очень многие традиции включить в Уставе — но это вопрос целесообразности.

Борис Вишневский также со скепсисом относится к новой "традиции". По его словам, закон можно и принять, но традиция от этого не возникнет. "Если же звон станет традицией, то ее можно будет закрепить в Уставе, но думаю, что это точно случится не в этом созыве", - сказал он.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100