Новости Петербурга

Федералы передумали платить за капремонт петербургских домов

17:22:38, 04 апреля 2013
Федералы передумали платить за капремонт петербургских домов
Фонд содействия реформированию ЖКХ приостановил финансирование программ капитального ремонта домов и переселения граждан из аварийного жилья в Санкт-Петербурге. Как говорится в сообщении на сайте фонда, решение принято по результатам рассмотрения отчетов субъектов РФ за 2012г. Эксперты объясняют попадание Петербурга в этот список конфликтом ТСЖ и городских чиновников.

Частично или полностью финансирование было приостановлено в 42 субъектах. Среди основных нарушений — невыполнение в срок программ по расселению аварийного жилья. Также не соблюдались требования по софинансированию за счет региональных и местных бюджетов.

Из регионов северо-запада России в черный список вошли Санкт-Петербург, Республика Карелия, Архангельская, Вологодская, Мурманская, Новгородская, Псковская области и Ненецкий автономный округ, - этим регионам фонд решил приостановить финансирование в полном объеме. Кроме того, Ленинградская область и Республика Коми не получат денег в части программ по переселению граждан из аварийного жилья.

У регионов есть четыре месяца, чтобы устранить нарушения. В обратном случае полученные ранее средства нужно будет вернуть фонду.

По словам председателя правления Ассоциация жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья Санкт-Петербурга Марины Акимовой, проблемы с реализацией программ капремонта домов по линии фонда начались уже несколько месяцев назад.

Так, в рамках прошлогодней программы фонда в нескольких петербургских домах были выполнены работы по капремонту лифтов, однако во многих случаях эти работы так и не были оплачены. Чиновники оправдывались тем, что ТСЖ не вовремя представили документы.

Пострадавшие ТСЖ и подрядчики инициировали серию судебных процессов против администрации Петербурга, через которую поступают средства (по правилам фонда, работы финансируются из трех источников — собственно фонда, бюджета Петербурга и 5% оплачивают сами владельцы квартир). Некоторые суды истцы уже даже выиграли, но денег так и не получили.

Теги: ТСЖ, ЖКХ, Смольный  | подписаться на новости по теме

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100