Новости Петербурга

В Петербурге белый медведь пожаловался премьеру Норвегии на Statoil

14:01:08, 05 апреля 2013
В Петербурге белый медведь пожаловался премьеру Норвегии на Statoil
Эколог в костюме белого медведя, дрейфовавший по Москве-реке 1 апреля, проводит акцию сегодня в Петербурге. На набережной реки Фонтанки он развернул плакат Arctic Not For Sale! (Арктика не сдается!) и призыв о помощи в виде флажка HELP.

Как сообщает "Гринпис России", в костюме медведя по городу гуляет директор по программам экологического движения Иван Блоков. Медведь прошелся по Невскому мимо офиса Statoil на набережной Фонтанки и направился дальше, к Норвежскому консульству. Там активист встретился с премьер-министр Норвегии Йенсом Столтенбергом и передал ему обращение с требованием отказаться от рискованного проекта по добыче нефти в российской Арктике. Этот проект норвежская госкомпания Statoil планирует совместно с российской "Роснефтью".

"Я рассказал о том, что происходит в России с разливами нефти, – сказал И.Блоков после встречи, – о том, что государство не способно предотвратить их и о том, как не смогла ничего сделать BP в ТНК-BP, несмотря на обещания добиться применения самых передовых технологий. Сказал о ситуации с "Роснефтью". "Роснефть" отвечает почти за половину порывов нефтепроводов России (это четверть от всех порывов в мире). И, учитывая невозможность уборки нефти в случае аварии, Statoil не должна начинать бурение в российской Арктике. Тем более что бурение в норвежской Арктике запрещено". 

По словам активиста, в ответ премьер не высказал прямой позиции, скорее уклонился от ответа. Но при этом премьер внимательно слушал аргументы, и у экологов есть надежда, что эксперты изучат материалы дела.

Statoil (Норвегия) и "Роснефть" (Россия) создают совместное предприятие для добычи нефти в Баренцевом море. Решение о запуске проекта планируется утвердить 14 мая на собрании акционеров норвежской компании, основным акционером которой является государство.

Против этого проекта экологи выступают давно. 1 апреля они провели забавную акцию в Москве. Там белый медведь несколько часов плавал на льдине по Москве-реке.

На имитированном куске льда были установлены плакаты, напоминающие, что "Арктика не для продажи" и взывающие к помощи. Акция призывала защитить Северный полюс от "заливания нефтью".

Пикет привлек внимание в первую очередь правоохранителей. Протестующий белый медведь был задержан и доставлен в ОВД "Якиманка", но вскоре его отпустили из-за отсутствия состава преступления, сообщили в Гринпис.

Сегодня у экологов, кстати, есть шанс привлечь внимание не только премьера Норвегии. В Северной столице в настоящее время проходит конференция глав правительств стран Балтийского моря в рамках председательства РФ в Совете государств Балтийского моря.

5 апреля запланировано проведение пленарного заседания конференции с участием премьер-министров стран СГБМ, 6 апреля пройдет Форум деловых и финансовых кругов Балтийского региона. На конференции предполагается рассмотреть вопросы сохранения и реабилитации экосистемы Балтийского моря, укрепления государственно-частного партнерства для продвижения экологических проектов на Балтике.

Теги: Арктика, Гринпис, Роснефть, Statoil  | подписаться на новости по теме

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100