Новости Петербурга

Общедомовые нужды ограничат, а за свет заплатим по среднему

15:01:25, 09 апреля 2013
Общедомовые нужды ограничат, а за свет заплатим по среднему

Минрегион доработал проект изменения правил предоставления коммунальных услуг, которые этой зимой вызвали многочисленные скандалы с квартплатой. Если его поддержит премьер Дмитрий Медведев, то за спорные общедомовые нужды мы будем платить не больше норматива, а показания счетчиков разрешат вносить раз в шесть месяцев. Но для тех, кто не поставит прибор учета к 1 января 2015 года, предусмотрены повышающие коэффициенты.

Министерство регионального развития доработало пакет поправок в Правила предоставления коммунальных услуг, которые регулируют механизм внесения денег за квартплату. По сравнению с первым вариантом, подготовленным еще в феврале, он практически не претерпел изменений, поэтому можно ожидать, что именно этот проект в конечном счете поступит на рассмотрение в правительство РФ. Тем более, согласно поручению вице-премьера Дмитрия Козака, сделать это нужно было до 11 марта.

Для того чтобы понять суть возможных изменений, нужно вернуться в осень 2012 года, когда вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг. Они содержали в себе несколько инноваций, которые в итоге привели скандалам с коммунальной квитанцией по всей России, и в том числе – в Петербурге. Основная – это так называемые «общедомовые нужды» (ОДН). Формально к ним относится тот объем воды, тепла или электричества, который тратится на помывку лестниц, их отопление и освещение. Если бы во всех квартирах стояли индивидуальные приборы учета, то высчитать объем ОДН было бы нетрудно: это разница между показаниями общедомового счетчика и той суммой, которую в итоге собрали с жильцов. Однако пока такую ситуацию можно назвать идеальной, так как далеко не у всех установлены квартирные счетчики.

До 1 сентября из этой ситуации выходили следующим образом: если между показаниями общедомового прибора учета и итоговой суммой возникала положительная разница, то ее распределяли между обладателями индивидуальных счетчиков. Брать деньги с тех, кто платил по нормативам, жилищники не могли по закону: считалось, что в этих нормативах общедомовые нужды уже учтены.

С первым днем осени ситуация изменилась, и теперь за общедомовые нужды должны платить все. Для этого существует два способа. Если в доме есть общий прибор учета, то разница распределяется между всеми жильцами согласно их доле в общем имуществе дома. Если его нет, то все должны платить по специальным нормативам на ОДН, которые были в конце августа разработаны комитетом по тарифам: по холодной воде – 0,26 рубля на 1 кв. м доли жильца в общем имуществе, 0,19 – по горячей.

При расчете этих нормативов специалисты комитета по тарифам отнюдь не ходили по домам с тряпкой и ведром, чтобы понять, сколько нужно воды для помывки лестниц. Нормативы были разработаны на основе среднего размера той разницы, о которой мы говорили чуть выше. При этом известно, что основная причина, из-за которой от жильцов поступает меньше денег, чем накручивает общедомовой счетчик, – это так называемые «неучтенные» граждане: в квартире живут трое человек, а плата за коммунальные услуги начисляется на одного. В итоге получилось, что, как было указано в некоторых квитанциях, для помывки лестницы общей площадью 100 кв. м. в месяц якобы необходимо 45 тонн (!) воды (26 - холодной и 19 – горячей).

Нет счетчика – плати больше

Все это вызвало многочисленные жалобы населения, которое не понимало, что означают эти загадочные «общедомовые нужды». В проекте поправок Минрегион предлагает, чтобы за ОДН жители платили бы не больше норматива. Правда, здесь все зависит от того, каким будет норматив: если исполнительные органы власти субъектов РФ по-прежнему будут использовать для его расчета реальную разницу в сумме полученных денег и количество поставленного ресурса, то итоговая плата за ОДН все равно будет вызывать вопросы у граждан. Если же, путем натурного эксперимента, комитет по тарифам установит, сколько воды нужно для помывки лестницы, то тогда скандалов будет меньше.

Однако очевидно, что пока у всех жителей не будут стоять счетчики, то вышеупомянутая разница неизбежно появится. И если она будет превышать норматив, то у дома перед поставщиками появятся долги. Понимая это, чиновники Минрегиона предлагают, во-первых, ввести повышающие коэффициенты для тех граждан, кто до сих пор не установил счетчики на холодную и горячую воду (как индивидуальные, так и общедомовые). Правда, коэффициенты начнут действовать с 1 января 2015 года, а не с 2014, как предлагалось ранее. Первые полгода 2015 плата по квартирам без счетчиков будет больше на 1,1, во втором полугодии – на 1,2. А с 1 июля 2016 ее станут автоматические увеличивать в 1,5 раза.

Если денег, собранных с повышающим коэффициентом, будет больше, чем нужно, то разницу управляющие компании смогут направлять на улучшение энергоэффективности домов, например – на установки общих счетчиков или их замену на более современные индивидуальные тепловые приборы. Отметим, что коэффициенты будут вводится только в том случае, если технологическая возможность поставить узлы учета есть, но гражданин этого не делает. А значит, за отсутствие счетчиков на отопление, которые практически нигде нельзя смонтировать при нашей системе теплоснабжения, штрафовать не будут.

В настоящее время почти все жилые здания в Петербурге оснащены общедомовыми приборами учета холодной воды и 85% зданий – счетчиками на тепловую энергию (отопление и горячая вода). Что касается индивидуальных приборов, то, по статистике жилищного комитета, по-европейски за холодную воду платят собственники 706 тысяч квартир, за горячую – 281 тысячи.

На неучтенных граждан будем стучать

Коэффициенты вводятся с 2015 года. В этих условиях разница в количестве поставленного ресурса и сумме внесенных денег будет все равно появляться. Поэтому, для борьбы с неучтенными гражданами, Минрегион предлагает четко прописать механизм их выявления. Сейчас заставить их встать на миграционный учет и платить наравне со всеми по нормативу практически невозможно. По версии чиновников, в будущем сотрудник УК должен иметь право самостоятельно составить акт, зафиксировав в нем число реально проживающих граждан. При этом совсем не обязательно ждать их, чтобы они подписались под актом: достаточно попросить двух собственников квартир в этом же подъезде засвидетельствовать тот факт, что в таком-то помещении на самом деле постоянно находятся столько-то человек. Вместо собственников таким свидетелем может быть председатель ТСЖ.

Впоследствии этот акт будет направляться в полицию или ФМС, где, как надеются в Минрегионе, составят протокол об административном правонарушении. С момента составления протокола и пойдет срок временного проживания гражданина в квартире. А следовательно, и начисление платы за коммунальные ресурсы.

Назад, к нормативам

В поправках вводится и новая система внесения платы за потребленные коммунальные ресурсы. Согласно действующим правилам, мы должны вносить показания счетчиков ежемесячно: это касается и электричества, и воды, и газа. Аналогично управляющая компания должна каждый месяц подавать показания общих приборов учета, однако, как показал опыт Петербурга, они не всегда успевают сделать это вовремя, из-за чего жители получают квитанции с «нолями» напротив строки «отопление». А потом сразу платят за несколько месяцев.

Минрегион предлагает другой механизм. В течение шести месяцев мы будем вносить усредненный платеж, который будет уникален для каждой квартиры: его будут вычислять, разделив сумму, внесенную за предыдущие полгода, на шесть месяцев. Затем к нам должен будет придти сотрудник управляющей компании и проверить показания счетчиков. После этой проверки будет сделана корректировка, на основании которой мы либо доплатим, либо, наоборот, внесем меньше денег в следующем месяце. Соответственно, изменится и среднемесячный платеж, который мы будем отдавать в следующие полгода. Если мы не пустим сотрудника УК в течение двух или более раз, то плату начнут начислять по нормативу.

Подчеркнем: эта система касается всех видов ресурса, в том числе и электричества. А значит, горожанам, только-только привыкшим платить за свет по специальным квитанциям «Петроэлектросбыта», опять придется переучиваться.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

bfm.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100