Новости Петербурга

До весны осталось 2 дня

15:01:37, 09 апреля 2013
До весны осталось 2 дня

10 апреля — последний переломный день между зимой и весной в Петербурге, утверждают синоптики, настаивающие на своем обещании «теплого апреля», несмотря на то, что происходит на улицах города в первой декаде месяца. Согласно прогнозам городского Гидрометцентра, уже к 13 — 14 числу воздух прогреется до 10 градусов тепла. Только вот помимо первого весеннего дождя, последний снег еще придется пережить.

Весна все же придет в Петербург в ближайшее время. Таковы, по крайней мере, расчеты синоптиков. «Температура воздуха быстро повышается, - рассказал «Фонтанке» главный синоптик петербургского Гидрометцентра Александр Колесов. - Ближайшие 2 ночи (9 и 10 апреля. — Прим. ред.) сохранятся отрицательные температуры. Днем воздух будет прогреваться до 3-8 градусов. Ближе к 13 апреля ночью будет уже от 0 до +2, днем от +5 до +10».

Правда, в плане осадков, по крайней мере на ближайшее время, у метеорологов прогноз не очень благоприятный. По ночам, за счет отрицательных температур, ожидаются небольшие снегопады. Днем — дожди. «Но сильных осадков не ожидается. Будет постоянно тепло», - успокаивает Александр Колесов. В третьей декаде месяца ожидается волна тепла и температура до плюс 13-18 градусов днем и до плюс 4-9 ночью. В среднем месяц должен быть на 1-3 градуса теплее нормы (нормальная температура для апреля в Петербурге — плюс 4).

Солидарны с коллегой и в Петербургском государственном гидрометеорологическом университете. «Температура сейчас колеблется от 0 до 5 градусов тепла, но в конце первой декады будет 8-13 градусов. Тогда же возможны дожди, а ночью слабые заморозки. По температурному режиму вторая декада апреля будет мало отличаться от первой декады. Преобладающие дневные температуры в этот период 6-11 градусов тепла», - прогнозируют метеорологи. Также обещают и дожди во второй декаде месяца.

В том, что конец месяца будет теплым, синоптики согласны друг с другом. По данным Гидромета, воздух прогреется до 13-18 градусов. В отдельные дни (исключительно при ясной погоде) обещают даже до плюс 20. По ночам не должно быть меньше плюс 3-8 градусов.

«Только в самые последние дни апреля возможно заметное похолодание, во время которого дневные и ночные температуры воздуха могут понизиться на 4-7 градусов. В течение месяца ветер будет переменных направлений со скоростью 5-10 м/с, однако чаще, чем обычно, ожидается ветер с западной составляющей. В отдельные дни возможно усиление ветра до 10-15 м/с. Не исключено, что в городе и области в последней декаде апреля прогремят первые грозы», - отмечают прогнозисты.

Напомним, что формально март стал самым холодным за последние 50 лет. «Такого не было с 1963 года, - отметил Александр Колесов. - Однако экстремальных явлений не наблюдалось. Единственное, сохранялась холодная погода, днем мы не наблюдали оттепелей. В результате среднемесячная температура составила минус 6,6 градуса при норме в минус 2,2. Кроме того, было достаточно мало осадков. Всего выпало 28% от нормы. В 2005 и 2006 годах было нечто подобное, среднемесячная температура составила -6,1 и -5,9 градуса».

Что любопытно, о мае и начале лета метеорологи теперь говорят крайне осторожно. Отмечается пока лишь одно — последний месяц календарной весны будет близок к норме. Нормальной для Петербурга в мае является среднемесячная температура +10,9 градуса, а для различных районов области она составляет от +9 до +11 градусов. Норма осадков — 38 миллиметров. В июне, в среднем, как правило, температура не падает ниже плюс 14,8 градуса. Норма осадков составляет 58 миллиметров.

Мария Цыганкова, «Фонтанка.ру»

архив: Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100