Новости Петербурга

Коммунальные расходы вновь возрастут, но по плану

10:21:47, 18 апреля 2013
Коммунальные расходы вновь возрастут, но по плану
Для большинства петербуржцев оно обернется очередным ростом расходов.

В первую очередь, изменения затронут владельцев не оборудованных счетчиками воды квартир – уже с 1 июня управляющие компании вправе будут выявлять в них незарегистрированных жильцов. При отсутствии собственника или отказе его подписать акт документ может визироваться двумя соседями (выполняющими роль неких «понятых»), а также председателем домового совета, ТСЖ или ЖСК. Акт является основанием для доначисления коммунальных платежей, а также должен в трехдневный срок передаваться в органы внутренних дел или ФМС, пишет Фонтанка.ру.

В то же время документ не регламентирует методику определения «количества граждан, временно проживающих в жилом помещении» (можно ли считать таковыми, например, собравшихся на день рождения гостей, оставшуюся на ночь подругу и т.д.?). Не ясна также процедура допуска «ревизионных комиссий» в квартиры, в том числе в ночное время (ни один закон или даже подзаконный акт не возлагает на собственника обязанность открывать двери таким «инспекторам»). До сих пор министерство регионального развития РФ рекомендовало предприятиям ЖКХ для фиксации факта проживания незарегистрированных граждан и составления соответствующего документа привлекать участковых уполномоченных полиции.

А уже с 2015 года уклонившиеся от установки индивидуальных приборов учета жильцы вынуждены будут оплачивать коммунальные услуги по нормативам, которые будут увеличиваться каждые полгода (коэффициент с 1 января 2015 г. составит 1,1, с 1 июля – 1,2, с 2016 г. – 1,4 и т.д.). Такая методика будет применяться в случае, если у владельца квартир имелась техническая возможность установки счетчика.

Кроме того, с 1 июня этого года потребители вправе будут в любое время снимать и передавать управляющим компаниям (иным исполнителям) показания индивидуальных счетчиков. Согласно действующей редакции правил, жильцы обязаны это делать ежемесячно с 23-го по 26-е число, но эту норму Верховный суд России признал незаконной.

Единственным положительным для потребителей нововведением стало установление ограничений для включаемых в счет расходов горячей и холодной воды на так называемые общедомовые нужды – с 1 июня они не могут превышать соответствующие нормативы (т.е. около полутонны воды на кв. метр площади лестниц, подъездов и т.д.). Причем затрат на отопление, вокруг которых в Северной столице разгорались многочисленные конфликты, вводимое ограничение не касается.

Подписанное Дмитрием Медведевым постановление в большей части соответствует предложенному министерством регионального развития РФ проекту. Оно было разработано по поручению президента России Владимира Путина, который в конце февраля в жесткой форме заявил о необходимости снижения стоимости коммунальных услуг в Санкт-Петербурге.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100