Новости Петербурга

Сепаратисты провезли по Петербургу Маннергейма

10:21:23, 25 апреля 2013
Сепаратисты провезли по Петербургу Маннергейма

Вечером в среду, 24 апреля, в редакцию «Фонтанки» стали поступать письма от встревоженных читателей, которые обнаружили в центре Петербурга маршрутку К-177 с изображением первого руководителя независимой Финляндии Карла Маннергейма. В компании «Третий парк» заявили, что не санкционировали нанесение рекламы с человеком, который заключил союз с Гитлером. «Фонтанка» выяснила, что горожан портретом Маннергейма напугало сепаратистское движение «Ингрия».

Во второй половине дня в среду, 24 апреля, горожане могли наблюдать в центре города необычную маршрутку, которая курсировала под номером К-177. Микроавтобус Volkswagen Crafter был украшен огромным портретом финского военного и политика Карла Маннергейма в молодости – когда он еще служил в русской императорской армии. Рядом был изображен Георгиевский крест и красовалась надпись: «Густав Маннергейм, кавалер ордена Св.Георгия и Георгиевского оружия».

Формально никакого искажения исторических фактов здесь нет: Маннергейм участвовал в Первой мировой войне и за боевые заслуги получил золотой Георгиевский меч, а чуть позже был награжден крестом. Относительно понятна и дата - 23 апреля празднуется и День святого Георгия.

Однако известно, что Маннергейм был верховным главнокомандующим Финляндии во время советско-финской войны и, самое главное, – во время Второй мировой. В последней, напомним, наши северные соседи воевали на стороне Гитлера и участвовали в блокаде Ленинграда, хотя степень и смысл этого участия историки оценивают по-разному.

Маршрут К-177 обслуживает крупнейший петербургский перевозчик «Третий парк». В самой компании сразу заявили, что не санкционировали размещение странной рекламы, которая особенно кощунственно выглядит в канун Дня Победы. Через несколько часов в «Третьем парке» уточнили: оперативно проведена проверка всех маршруток, работающих на линии, но финского маршала нигде не найдено. «Это чья-то провокация», – заявил официальный представитель перевозчика. А также добавил, что к агентству «062», которое занимается размещением рекламы на автобусах предприятия, действительно обращались какие-то частные лица с просьбой обклеить маршрутку портретом Маннергейма. Однако получили отказ.

«Фонтанка» пристальнее вгляделась в фотографии. По Литейному проспекту едет Volkswagen Crafter – как раз та модель, которая работает на К-177. Однако аншлаг – табличка с номером – не похожа по стилю на те, что использует «Третий парк»: у перевозчика номера изображены на оранжевом фоне, а на снимке – на желтом. Кроме того, на аншлаге микроавтобуса с Маннергеймом не были указаны улицы, по которым следует маршрут, хотя у «Третьего парка» маршрут указан.

Довольно быстро удалось обнаружить одного из авторов акции - в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» Дмитрий Слугин быстро признался, что симпатизирует политическому движению «Клуб Ингрия». Напомним, что его члены выступают за отделение нашего региона, именуемого ими Ингерманландия, от России с целью дальнейшего вступления в Евросоюз. По его словам, именно активисты этого движения обратились к «062» с просьбой разместить Маннергейма на борту одного из социальных автобусов, однако, получив отказ, решили использовать для этих целей обычный арендованный автобус.

По словам Дмитрия, «Ингрия» таким образом решила обратить внимание на человека, который в 1941 «не дал согласия Гитлеру на проход к северному полукольцу блокады и сделал это одним из условий вступления Финляндии в войну». Кроме того, это ответ оппонентам «Ингрии», которые ранее выводили на улицы «сталинобус» – автобус с изображением Сталина.

Маршрут «маннергеймобуса» отличается от маршрута К-177. Если автобус «Третьего парка» ходит от Финляндского вокзала до «Нарвской», то Volkswagen Crafter с маршалом Финляндии на Загородном поворачивал и по набережной Фонтанки следовал обратно к площади Ленина. Всего было совершено несколько кругов. Как говорит Дмитрий Слугин, по дороге в маршрутку садились обычные пассажиры, однако активисты «денег с них не брали» и «рассказывали им про Маннергейма, показывали книги про него». Зачем при этом было нужно вешать номер «К-177», он пояснить затруднился.

Чуть позже на своей странице «ВКонтакте» «Ингрия» опубликовала официальное сообщение относительно этого мероприятия. «Мы не анонсировали акцию заранее, так как нашей целью являлось именно присутствие нашего автобуса на улицах города, а не медийный эффект, и мы осознаем, что после первых же публикаций в прессе есть немалый шанс того, что акцию запретят», – говорится в сообщении. Кроме того, там по непонятной причине высказывается благодарность рекламному агентству «062».

Напомним, что в Петербурге периодически начинается дискуссия о личности Маннергейма - так, ранее активно обсуждали возможность размещения мемориальной доски в честь маршала – на доме на Захарьевской улице, где жил Маннергейм. Последний раз с такой инициативой активно выступал писатель Даниил Гранин. «В истории Маннергейм сыграл две ключевые роли: он отказался от наступления на Петроград в 1919 году и не пропустил немецкие войска к блокадному Ленинграду с севера в ходе Великой Отечественной войны», - заявил тогда председатель комитета по внешним связям Смольного, ныне член городского правительства Александр Прохоренко. Однако эта идея вызвала более чем неоднозначную реакцию общественности, и доски так и не появилось. Так, руководитель организации «Юные участники обороны Ленинграда» Юрий Колосов заявил, что утверждение о том, что Маннергейм спасал в блокаду Ленинград  - это миф.  Он расценил установку такой мемориальной доски как кощунство по отношению к блокадникам. «Это не тот человек, имя которого надо увековечивать в нашем городе», - уверен Юрий Колосов.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»

Справка:

Карл Густав Эмиль Маннергейм родился 4 июня 1867 года в родовом имении Лоухисаари, близ Турку (Финляндия), в семье графа Карла Роберта Маннергейма и графини Элен Маннергейм, урожденной фон Юлин.

В 1882-1886 годы Карл учился в Финляндском кадетском корпусе, но был исключен за нарушения дисциплины. Окончив частный лицей в Хельсинки, в 1887 году поступил в Николаевское кавалерийское училище в Петербурге. В 1889-1890 годах служил в 15-м драгунском Александрийском полку, расквартированном в Польше, с 1891 года - в Кавалергардском полку. В 1893 году получил звание поручика, в 1901 году - штабс-ротмистра.

В 1897-1903 годах находился на службе при императорском дворе в Петербурге. Маннергейм участвовал в русско-японской войне 1903-1905 годов, воевал в составе 52-го Нежинского драгунского полка. За год боевых действий в Маньчжурии был трижды удостоен боевых наград и произведен в полковники (1905). В 1906-1908 годах он руководил разведывательной экспедицией на российско-китайской границе. Во время экспедиции Маннергейм также вел и научную работу.

В 1908 году Маннергейм был назначен командиром 13-го уланского Владимирского полка, а в 1910 году произведен в генерал-майоры и назначен командиром Лейб-гвардии Уланского Его Величества полка, стоявшего в Варшаве. Во время Первой мировой войны Маннергейм командовал разными частями действующей русской армии, с 1915 года - 12-й кавалерийской дивизией.

За бои в конце 1914 года награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. С 1917 года - генерал‑лейтенант. В мае 1917 года был назначен командиром VI кавалерийского корпуса, действовавшего в составе 6-й армии.

После прихода к власти большевиков Маннергейм уехал в Финляндию, которая в декабре 1917 года провозгласила независимость от России. Маннергейм стал одним из лидеров движения за обретение Финляндией государственной независимости и вооруженной борьбы с левыми силами в этой стране.

16 января 1918 года сенат назначил Маннергейма главнокомандующим финской армией. В январе-мае 1918 года он командовал войсками во время гражданской войны в Финляндии.

После неудачи с избранием королем Финляндии германского принца Фридриха Карла Гессенского Маннергейм с декабря 1918 по июль 1919 года исполнял обязанности регента (временного правителя). 17 июля 1919 года Финляндия была провозглашена республикой, 25 июля 1919 года Маннергейм передал государственную власть избранному президентом Финской республики Каарлу Стольбергу, оставшись главнокомандующим армией.

В 1920 в знак протеста против реформирования армии по германскому образцу Маннергейм вышел в отставку. В 1931 году Маннергейм стал председателем Совета обороны Финляндии.

Провел реорганизацию и перевооружение армии (в 1937 году по его инициативе был принят 7-летний план перевооружения). Убежденный в неизбежности войны с СССР, Маннергейм добился финансирования строительства «линии Маннергейма» – глубоко эшелонированной системы оборонительных укреплений на Карельском перешейке.

На основе этой системы укреплений во время так называемой Зимней войны (советско-финляндской войны 1939-1940 годов), будучи главнокомандующим финскими вооруженными силами, разработал успешную оборонительную стратегию. В 1941-1944 годах Карл Маннергейм также возглавил финские вооруженные силы в войне против СССР. С 1942 года он был маршалом Финляндии.

4 августа 1944 года парламент Финляндии избрал Маннергейма президентом страны. По его инициативе Финляндия заключила перемирие с СССР и начала военные действия против Германии в Северной Финляндии.

В 1946 году Маннергейм ушел в отставку. Последние годы прожил в Лозанне, Швейцария, на берегу Женевского озера. Карл Маннергейм скончался 27 января 1951 года, похоронен на военном кладбище Хиетаниеми в Хельсинки. В центре Хельсинки в 1960 году был установлен памятник Маннергейму. Его день рождения - 4 июня - отмечается как праздник в вооруженных силах Финляндии.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100