Новости Петербурга

На критику Путина отреагировали быстро и наугад

10:19:11, 26 апреля 2013
На критику Путина отреагировали быстро и наугад

Ситуация, которая развернулась в Петербурге после того, как Владимир Путин вновь раскритиковал наш город за высокую квартплату, более похожа на фельетон. Не зная точного адреса, местная администрация и правоохранительные органы набросились на дом 34 по Белградской улице. К вечеру в компании, которая его обслуживает, проходили обыски, а власти обещали забрать дома из-под ее управления.

 Во время прямой линии президента Владимира Путина с населением, которая прошла 25 апреля, разговор, естественно, коснулся и сферы ЖКХ. Ведущий Кирилл Клейменов достал квитанцию на оплату коммунальных услуг, которую ему прислали жители одной из квартир дома по Белградской улице в Санкт-Петербурге. «За декабрь было начислено 3 тысячи 446 рублей, а за февраль уже 8 тысяч 40 рублей», – сообщил он. При этом точного адреса не назвал, сообщив только, что площадь жилья – 77 кв.м, а проживает в нем 5 человек.

Этот и другие примеры вызвали негодование Владимира Путина, который, напомним, в феврале уже возмущался высоким размером квартплаты в Петербурге. Тогда это привело к отставке вице-губернатора Сергея Козырева. «Мы совсем недавно разговаривали на этот счет с губернатором Полтавченко. Он сказал: "Мы уже тоже приняли такое решение (о снижении роста тарифов. – Прим. «Фонтанки»). Мы выстроим". Ну, пускай выстраивает, только побыстрее», – резко сказал Владимир Путин.

Президент еще говорил в прямом эфире, а администрация Фрунзенского района уже сообщила, что речь идет о доме 34, корпус 1, жители которого давно жалуются на завышение квартплаты. Более того, к нему выехала внушительная делегация в составе главы администрации Фрунзенского района Терентия Мещерякова, районного прокурора Станислава Румянцева и представителей ГУ ЖА.

Побеседовав на месте с жильцами, Терентий Мещеряков вынес окончательный вердикт: после майских праздников администрация будет инициировать собрания жильцов, чтобы предложить им иную управляющую компании, нежели сейчас. В настоящее время их дом находится в ведении Жилкомсервиса №3 Фрунзенского района, который принадлежит российско-литовской компании «Сити-Сервис». Правда, как рассказали в самом «Сити-Сервисе», до апреля там официально действовало ТСЖ, а ЖКС по договору оказывал услуги по обслуживанию. Но сейчас ТСЖ уже юридически ликвидировано, и жилкомсервис оказывает полноценные услуги управления.

Далее события развивались еще более стремительно. Владимир Путин только закончил говорить, как городская прокуратура уже сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении ЖКС №3. Поводом стало выявление фактов «необоснованного завышения платежей» по ряду домов, и в том числе – по Белградской, 34. Точного номера корпуса надзорный орган не называет, хотя их всего четыре. Как объяснил «Фонтанке» Терентий Мещеряков, ранее мобильные группы, которые проверяли обоснованность начисления квартплаты этой зимой, выявили более 30 нарушений, допущенных Жилкомсервисом №3 Фрунзенского района. Именно они якобы и стали поводом для уголовного дела. Как сообщает прокуратура, дело возбуждено по статье УК РФ «Мошенничество», а сумма завышения – 5 млн рублей.

Но и это еще не все. В конце рабочего дня сотрудники прокуратуры и следователи районного отдела СК РФ пожаловали в офис жилкомсервиса с обыском. Таким образом, внешне ситуация выглядит весьма достойно: власти и правоохранительные органы оперативно отреагировали на жалобы жителя, уже имея на руках материалы в отношении «нерадивых жилищников», как это принято сейчас говорить.

В «Сити-Сервисе» начали оправдываться. Компания сообщила, что провела предварительную проверку платежей по этому дому, и единственный завышенный платеж зафиксирован в одной из квартир, оборудованной индивидуальными счетчиками. Ее житель ошибочно указал потребление горячей воды в 37 куб.м, хотя в среднем обычная семья потребляет несколько кубометров в месяц. Учитывая, что тариф составляет 70 рублей за куб.м, то вырос и начисленный ему платеж.

Однако затем информация была уточнена: площадь и количество проживающих по этой квартире не соответствуют тем данным, которые были названы в прямом эфире. При этом в «Сити-Сервисе» сообщили, что точного адреса, жалоба по которому была представлена Путину, не знают, а адрес: Белградская, 34, им сообщили в районной администрации. Более того, по утверждению компании, ни в одном доме по этой улице, который обслуживает ЖКС №3, нет квартир с площадью в 77 кв.м.

В районной администрации, в свою очередь, "Фонтанке" сообщили, что тоже не знают точного адреса. По словам официального представителя местных властей, вывод о том, что речь идет о доме 34, был сделан на основании адреса в бегущей строке телетрансляции, которой сопровождался прямой эфир. Что касается корпуса, то 1-й был выбран потому, что по нему и без того было много жалоб от населения.

Отметим, что в записях эфира, которые сейчас выложены на сайте Кремля и государственных каналов, нет бегущей строки. И хотя камера и выхватила квитанцию с Белградской, но адрес все равно не различить. Но если приглядеться к цифрам, то создается впечатление, что номер дома – это однозначная цифра, а рядом с буквой «к» (корпус) стоит цифра 2. Любопытно, что в доме 6, корп. 2, есть квартира площадью 77 кв.м, в которой проживают 5 человек. Дозвониться до собственников не удалось, однако известно, что обслуживает здание государственный «Жилкомсервис №1 Фрунзенского района».

Напомним, что в феврале на совещании в Кремле Владимир Путин рассказал о возмутившей его квитанции на оплату коммунальных услуг, полученной одним из жителей Петербурга. Как говорят некоторые собеседники в жилищном комитете, ведомство проверило, кто получил эту квитанцию, и выяснило, что речь идет о квартире известного сатирика Семена Альтова. При этом, как утверждают в жилкомитете, в октябре и ноябре в строке за отопление по этой квартире был указан «ноль». Напомним, что подобная ситуация произошла с тысячами петербургских домов, так как управляющие компании не были готовы к новым Правилам предоставления коммунальных услуг.

В итоге впоследствии отопление за октябрь и декабрь было выставлено вместе с январским, что и привело к росту платежа. Это, как уже рассказывала «Фонтанка», и стало основной причиной увеличения квартплаты в нашем городе. Что касается тарифов, то они последний раз повышались в августе 2012 года, а их общий рост составил 15%.

Отметим также, что в ГУП ВЦКП, который печатает квитанции для всех крупных ЖКСов, в том числе и «тройки» Фрунзенского района, расщепляют платеж за коммунальные ресурсы. Эти деньги идут напрямую поставщикам воды и тепла, минуя счета УК, поэтому даже если платеж искусственно завышен, то получат эти деньги ГУП ТЭК и «Теплосеть».

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100