Новости Петербурга

Михайловский замок стал пристанищем звездных шахматистов

09:58:31, 29 апреля 2013
Михайловский замок стал пристанищем звездных шахматистов
Вчера в Михайловском замке Русского музея завершился первый тур петербургской части Мемориала Алехина. Впервые на турнире все пять партий игрового дня завершились вничью. Как пишет сегодня РБК daily, таким образом, лидером сенсационно остается француз Максим Вашье-Лаграв.

Два чартера с участниками и организаторами Мемориала Алехина приземлились в аэропорту Пулково в пятницу в районе трех часов дня. А уже через четыре часа в Михайловском замке, где и пройдут оставшиеся три тура, состоялась торжественная церемония открытия петербургской части турнира. Получилась она, надо сказать, не менее красочной, чем в парижском саду Тюильри. Тогда, напомним, блистательный пианист Николай Луганский сыграл несколько произведений Рахманинова. В пятницу же симфонический оркестр Юрия Темирканова исполнил несколько избранных отрывков из Чайковского, Гайдна и Штрауса-сред­него. Венчало же концерт "Соло на печатной машинке" Лероя Андерсона.

В субботу культурная программа для гроссмейстеров продолжилась экскурсией по Русскому музею, благо на турнире был выходной. Из десяти участников в номере отеля остались лишь действующий чемпион мира Вишванатан Ананд и шестикратный чемпион России Петр Свидлер. Кстати, 43-летний индийский шахматист, за свою карьеру поколесивший по всему миру, в Санкт-Петербурге оказался впервые в жизни. Видимо, теплолюбивого Виши отпугнула совсем не весенняя питерская погода (в выходные столбик термометра не поднимался выше 5 градусов) и пронизывающий, холодный ветер с Невы, тогда как родившийся в Петербурге Свидлер в свое время исходил Русский музей вдоль и поперек.

Единственный на турнире выходной день как нельзя кстати пришелся для россиян Владимира Крамника и Петра Свидлера. Они явно измотаны столь долгим шахматным марафоном — оба совсем недавно выступили на турнире претендентов в Лондоне. Тот же Петр Свидлер меньше чем за полтора месяца сыграл 27 партий. Хотя после того, как российский гроссмейстер похудел на 22 кг, ему теперь все по плечу, и он стал куда более вынослив за доской.

"Многие были удивлены, что я поехал играть три партии Бундеслиги, которая проходила как раз между Турниром претендентов в Лондоне и Мемориалом Алехина, — отмечает П.Свидлер. — Но тем самым я решил обмануть свою голову. Я не сделал перерыва, и порой создавалось впечатление, что продолжаю играть один и тот же турнир, в том же ритме. Но на Мемориале Алехина все-таки почувствовал невероятную усталость, накопившуюся после Турнира претендентов".

Парижская часть Мемориала Алехина задала высочайшую планку в плане организации и зрительского интереса. Павильон в саду Тюильри каждый день был забит до отказа, а трансляции партий с комментариями на трех языках на официальном сайте турнира посмотрели уже четверть миллиона человек. "Скажу прямо, никогда ранее мне не доводилось выступать на турнире, где к шахматистам приковано столько внимания, — признался П.Свидлер. — Это настоящий праздник для зрителей и для шахматистов. Единственное, мне хотелось бы набрать здесь больше очков, но это уже совсем другая история".

Однако и Санкт-Петербург не ударил в грязь лицом. Еще до начала партий Георгиевский зал, где играют шахматисты, был забит до отказа. Да и соседняя Галерея Лаокоона, где на большом экране шла трансляция всех пяти партий, также, мягко говоря, не пустовала.

Уже спустя пару часов после того, как на пяти досках были запущены часы, стало понятно, что шестой тур Мемориала Алехина получится скупым на результативные партии. К тому моменту Лоран Фрессине и Никита Витюгов перешли в эндшпиль, разменяв ферзей. В итоге на 33-м ходу гроссмейстеры согласились на ничью. Следом за ними очки поделили Динь Лижень и Петр Свидлер, единственный из россиян, кто до сих пор не знает побед на Мемориале Алехина.

Центральная партия дня между двумя чемпионами мира — Вишванатаном Анандом и Владимиром Крамником — также завершилась вничью. Как всегда, по ее итогам российский гроссмейстер разобрал партию по косточкам. После почти получасового анализа Крамника Вишванатан Ананд отшутился, что ему просто нечего добавить, ибо соперник дал исчерпывающую оценку партии.

Результативной могла стать партия Левона Ароняна и Майкла Адамса. К 37-му ходу британец, играя черными, получил подавляющее преимущество. Однако совершил неточный ход, побив пешку соперника. В итоге Аронян достаточно быстро выровнял ситуацию и спас партию.

Теги: шахматы, Мемориал Алехина, Русский музей, Михайловский замок  | подписаться на новости по теме

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100