Новости Петербурга

В течение мая авиакомпании обещают возить ветеранов за свой счет

10:07:27, 30 апреля 2013

Большинство выполняющих рейсы из петербургского аэропорта Пулково авиакомпаний проводят в мае традиционные акции, позволяющие ветеранам Великой Отечественной войны, в том числе блокадникам, бесплатно совершить путешествие практически в любой конец света.

Крупнейшие перевозчики – авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия», предоставляют льготный перелет только в период праздников – с 3 по 12 мая, причем вернуться необходимо максимум в течение месяца. Бесплатно все категории ветеранов могут отправиться регулярным рейсами перевозчиков по России, а также в страны СНГ и Балтии. Участникам войны (фронтовикам, партизанам и др.) «Аэрофлот» предоставляет билеты и в страны Европы, но исключительно на собственных рейсах (на «код-шеринг» льготы не распространяются). Кроме того, в некоторых случаях ветеранам придется заплатить таксы и сборы за оформление билета.

Авиакомпания «Трансаэро» предоставляет перелет по всем направлениям (в том числе в Европу, в США, Канаду, Китай и Израиль) всем ветеранам, независимо от гражданства и страны проживания. Но в некоторых случаях желающим получить формально бесплатный билет опять же нужно будет оплатить сборы авиакомпании.

Специальную скидку многие вылетающие из Пулково перевозчики предоставляют и сопровождающим лицам. Так, помимо участников и инвалидов Великой Отечественной войны «Уральские авиалинии» и «Томск Авиа» обещают перевести их попутчиков всего за 10 процентов от полной стоимости билетов. Сопровождающим ветеранов пассажирам «Трансаэро» и «Ижавиа» придется оплатить половину перелета, «Аэрофлот» и «Россия» – от 75 до 90 процентов и т.д.

«Государство возмещало стоимость перелетов только когда отмечалась 65-ая годовщина Победы, – напоминает Роман Захаров, главный редактор отраслевого журнала «Линия полета». – Тогда как каждый год российские авиакомпании перевозят ветеранов Великой Отечественной войны за свой счет. Это действительно социальный проект, реализуемый перевозчиками. Причем помимо крупных участников рынка – «Аэрофлота», «России» и других, свою лепту вносят и небольшие компании. Например, Костромское авиапредприятие и «Ижавиа» предоставляет полностью бесплатные билеты в Кострому и Ижевск всем категориям ветеранам, в том числе жителям блокадного Ленинграда».

Кроме того, в течение всего года ветераны, блокадники и узники концлагерей могут совершить бесплатный перелет авиакомпанией «Трансаэро» – такая возможность предусмотрена соглашением «Долг», заключенным перевозчиком с правительством Санкт-Петербурга. Государственной льготой на перелет вправе воспользоваться Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы. А в дни празднования Победы ряд авиакомпаний обещает выделить таким пассажирам места в бизнес-классе.

Напомним, что схожие акции проводят, например, операторы связи, предлагающие ветеранам бесплатные услуги связи и специальные тарифные планы.

 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100