Новости Петербурга

Кому выгодны горячие батареи в мае

16:48:09, 08 мая 2013
Кому выгодны горячие батареи в мае

Несмотря на приход по-настоящему весенней погоды, батареи в квартирах большинства петербуржцев по-прежнему горячие, как будто за окном – лютая зима. Энергетики говорят, что в действующий сейчас период периодического протапливания не могут опустить температуру горячей воды ниже 65°C. «Фонтанка» решила разобраться, кому выгодна эта ситуация и в чьих силах прекратить ее.

В последние дни, с установлением теплой весенней погоды, в редакцию «Фонтанки» поступают традиционные жалобы от петербуржцев на горячие батареи. Так, подобные письма пришли от жителей Адмиралтейского, Василеостровского и Выборгского районов города. «На улице плюс 14, а от радиаторов идет жар, как зимой», – пишет один из читателей.

С полуночи 7 мая, в соответствии с распоряжением комитета по энергетике, все основные поставщики тепловой энергии – «ТКГ-1», ГУП «ТЭК» и «Петербургтеплоэнерго» – должны были перейти на режим периодического протапливания. Технологическая суть его заключается в следующем. ТЭЦ и котельные продолжают гнать по трубам теплоноситель, но давление и температура воды постепенно снижаются. Как утверждают энергетики, сразу отключить отопление, резко снизив давление, опасно, так как это может вызвать технологические нарушения на сетях.

При этом температура тепловой энергии не может упасть ниже установленного минимума. В соответствии со специальным графиком, который каждый год утверждает комитет по энергетике, этот минимум равен 65°C. Отметим для сравнения, что при 2°C на улице температура тепловой энергии должна быть 66°C, при 0°C – плюс 77°C.

Таким образом, несмотря на наличие слова «периодическое» в названии, тепловая энергия поступает в дома постоянно и стабильно. Тем более что часть этой энергии идет на отопление, часть – на горячее водоснабжение, и если ресурс поставлялся с паузами, то в квартирах время от времени пропадала горячая вода. Логическое завершение режима периодического протапливания – полное окончание отопительного сезона. После этого батареи становятся холодными до октября, а тепловая энергия, поступающая от котельных, идет только на нужды горячего водоснабжения. В соответствии с распоряжением комитета по энергетике, в 2013 году сезон закончится с 00 часов 10 мая.

Важно подчеркнуть: завершение отопительного сезона – это двухсторонний процесс. Энергетики сокращают объемы теплоносителя, так как исчезает необходимость заполнять им радиаторы, а управляющие компании или ТСЖ, в ведении которых находятся внутридомовые системы, перекрывают соответствующие задвижки, установленные на входе в дом. Из котельной отключить отдельный дом нельзя – только всю цепочку, к которой, как правило, запитаны и социальные учреждения (больницы, школы и детские сады).

Собственно, жилищники могут начать перекрывать вентили уже во время периодического протапливания, если посчитают, что топить квартиры и тратить деньги жильцов больше смысла нет. Однако, как уже рассказывала «Фонтанка», в реальности регулировкой занимаются только ТСЖ или ЖСК, где управдом каждый день спускается в подвал, а также небольшие управляющие компании, в ведении которых находится небольшое число домов. Большие государственные жилкомсервисы, обслуживающие по 400 и более зданий, практически не занимаются этим, ссылаясь на нехватку сотрудников.

В итоге и получается, что тысячи петербуржцев до полного окончания отопительного сезона вынуждены жить с горячими батареями. Отметим, что минимальная температура теплоносителя в +65°C в температурном графике соответствует +8°C на улице. Но она же сохраняется и при +10°C, и при +14°C. Отметим, что 9 Мая синоптики обещают Петербургу 20 градусов плюсовой температуры.

Деньги за тепло, которое на самом деле никому не нужно, в конечном счете приходят энергетикам. Управляющие компании не получат их при всем желании: ГУП «ВЦКП», который печатает квитанции для 80% домов, расщепляет платеж: средства, вносимые гражданами за воду и отопление, идут сразу в ресурснабжающие организации, минуя счета УК. Для того, чтобы понять, о каких суммах идет речь, возьмем данные счетчиков за ноябрь 2012 года, который был относительно теплым. Тогда, например, дом площадью 7,2 тысячи кв. м, расположенный в Парголово, потребил 100 Гкал. В соответствии с действующим тарифом в 1175 руб. жители заплатили за эту услугу 117 тысяч рублей, или 4 тысячи рублей в день.

Еще один интересный момент. Как говорят представители управляющих компаний, в предыдущие годы счетчики зачастую фиксировали, что при теплой весенней погоде в некоторые дома поступает горячая вода с температурой выше 65°C. То есть она не соответствовала температурному графику. Впрочем, напомним, что после скандалов прошедшей зимы Смольный потребовал, чтобы в договоры энергетиков с управляющими компаниями были внесены изменения: если поданный ресурс не соответствует графику, то жилищники вправе оплатить только то, что им требовалось исходя из реальной температуры наружного воздуха.

Глава жилищного комитета Валерий Шиян ранее сообщал, что эта система начнет действовать уже при оплате отопления, полученного в апреле. Однако нужно отметить, что теоретически энергетики могут потребовать УК заплатить за поставленную услугу через арбитражный суд, ссылаясь на показания общедомового прибора учета.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

novostivl.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100