Новости Петербурга

Петербуржцы требуют построить вместо жилого дома храм

18:16:23, 12 мая 2013
Петербуржцы требуют построить вместо жилого дома храм
Сегодня в Красногвардейском районе Петербурга проходит митинг с требованием остановить уплотнительную застройку на территории, ограниченной улицами Лазо, Отечественной, Коммуны и Ириновского проспекта, где сейчас располагается небольшой сквер. Речь идет о строительстве шестнадцатиэтажного жилого дома перед окнами существующих домов. Как сообщают организаторы мероприятия, согласованный митинг начинается в 13:00 мск.

Вместо строительства нового здания, местные жители предлагают возвести в сквере храм в честь святого Моисея Новгородского (храм был закрыт большевиками в 1933г. и разобран в 1942г.). Ранее, кстати, с аналогичной просьбой к губернатору города Георгию Полтавченко обращались митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, а также депутаты городского законодательного собрания. В этой связи на сегодняшнем мероприятии планируется также освятить Поклонный крест — на месте храма.

Парламентарии, в свою очередь, просят градоначальника вовсе отменить ранее принятое решение о предоставлении застройщику, ЗАО "Холдинговая строительная компания - 2", спорных земель. При этом депутаты уверяли Г.Полтавченко, что бизнесмены были неосведомлены об историческом характере этого места и его церковном назначении. Они, по заверениям парламентариев, "безо всяких условий, откажутся от своих планов в целях общественного спокойствия в район еи городе". Однако этого не произошло.

Подписавшихся не смущает местоположение спорного участка. Несмотря на то, что эта территория является одним из въездов в город, фактически являясь спальным районом, депутаты уверены, что храм там придется весьма кстати.

Между тем, руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St Petersburg Тамара Попова охарактеризовала район, на который нацелились депутаты, как очень остро дефицитный в плане строительства жилья. "Полагаю, что новый жилой дом был бы востребован у покупателей", - отметила она.

Теги: храм, земля, застройщик, жилой дом  | подписаться на новости по теме

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100