Новости Петербурга

Блеск и фимиам Дома ветеранов сцены

10:09:31, 29 мая 2013
Блеск и фимиам Дома ветеранов сцены

Валентин Юдашкин. Патриарх Кирилл. Глава управделами президента Владимир Кожин. Многочисленные журналисты и строители. Дом ветеранов сцены открыли после двухлетнего ремонта, сопровождавшегося многочисленными скандалами. Не хватало только самих ветеранов. И определенности: судьба половины участка, ранее принадлежавшего учреждению, до сих пор не ясна.

Патриарх Кирилл вошел в домовую церковь Дома ветеранов сцены 28 мая ровно в 16.00. В воздухе разносился запах фимиама. Со стен на предстоятеля РПЦ взирали спокойные глаза Иисуса Христа: во время восстановления церкви, разрушенной в 1930-е годы, были обнаружены  и отреставрированы дореволюционные фрески.

С двух сторон от узкого прохода, оставленного для патриарха, шумела толпа. Впереди – управделами президента Владимир Кожин, глава Союза театральных деятелей Александр Калягин, его заместитель Евгений Стеблов. Ближе к выходу можно было заметить режиссера Андрея Могучего и Валентина Юдашкина с женой. Немногочисленные ветераны сцены пытались рассмотреть происходящее из-за телекамер журналистов.

Когда алтарь был окроплен святой водой и произнесено последнее «аминь», Кирилл сказал: «Мы совершили сегодня доброе, замечательное дело. Я хотел бы выразить сердечную благодарность вам, Владимир Иванович (Кожин. – Прим. ред.), руководству Российской Федерации и всем тем, кто оказывал внимание и заботу». Кирилл вручил в подарок церкви пасхальное яйцо. Владимир Кожин тоже в долгу не остался и презентовал священнослужителям икону.

Почести Кожину воздавались не случайно. С 2011 года управление делами президента имеет к Дому ветеранов сцены на Петровском острове непосредственное отношение. Именно оно взялось за ремонт учреждения, на который из федерального бюджета было выделено 2,59 млрд рублей. С апреля же 2013 года ДВС и вообще перешел под контроль управления, перестав подчиняться Союзу театральных деятелей. Указом Дмитрия Медведева заведение преобразовали в ФБГУ. В результате федеральным чиновникам даже пришлось доказывать общественности, что в будущем в доме станут проживать именно пожилые актеры, а не вышедшие на покой госслужащие. «Жить будут ТОЛЬКО ветераны сцены, распределением путевок занимается ТОЛЬКО СТД. Никаких "злых чиновников" вместе с ветеранами», – писал в Facebook пресс-секретарь Владимира Кожина Виктор Хреков.

Спасибо Путину за это

Вкусивши пищи духовной, публика направилась по нежно-бежевым ковровым дорожкам в концертный зал на втором этаже. Путь пролегал мимо комнат постояльцев с именными табличками (внутри – несколько расшитых шелком кресел, круглый столик, шкаф, душевая и туалет, две кровати).

На сцене на фоне бордового бархатного занавеса очередь выступать выпала власти светской.  Александр Калягин напомнил об «ужасе, который был здесь несколько лет назад». «У меня такое ощущение, что я стою в шикарном театральном помещении. Много было недоверия, лжи, неприятного для нас. Но теперь вы находитесь здесь, видите, что ничего никуда не ушло, что земля осталась», – лучезарно улыбался глава СТД.

Министр культуры Владимир Мединский взбежал к микрофону без пиджака и любовно посмотрел на нимф, изображенных на потолке в технике «гризайль»: «Сан Саныч, надо организовать, чтобы молодые актеры сюда приходили почаще. Курсами. Уму-разуму учились». Актер Иван Краско вновь вспомнил о Владимире Кожине: «Я заметил, Владимир Игоревич, что у вас такие красивые мужики-строители. Все это как-то взаимосвязано». Одна из постоялиц Дома ветеранов, театральная актриса Ольга Львова-Королева, прочитала собственного сочинения стихи: «Ремонт осилить людям ну никак не смочь / Но Путин, президент, сам взялся тут помочь...»

Праздник не для всех

Публика в зале на 130 мест была не менее разнородной, чем в домовой церкви. Политические и не только вип-персоны, пресса, представители строительной компании «Логос», выступавшей подрядчиком проекта. Самим ветеранам выделили только один ряд на 16 мест, что, впрочем, их не смущало. «Понятно, что всех привезти невозможно. Все не вместятся, – делился с корреспондентом «Фонтанки» бывший тенор Мариинского театра Матвей Гаврилкин. – Зато вы посмотрите, как здесь хорошо. Свою комнату я еще не видел, но знаю, что и техника, и мебель достойные. Разве что немного потеснее, чем раньше. Переезжать будем уже в июле.».

Директор ДВС Александр Белокобыльский в разговоре с «Фонтанкой» добавил, что «с открытием Дома было связано три официальных мероприятия – водружение креста на домовую церковь, визит Владимира Путина 2 мая 2013 года и сегодняшняя встреча». «Мы постарались так распределить ветеранов, чтобы разные люди попали на разные события», – подчеркнул он.

Любопытно, но актриса Дина Кальченко, первая поднявшая вопрос о ремонте ДВС, а затем возглавившая сопротивление против переезда его жильцов в Комарово, по какой-то случайности ни на одно из торжеств не попала. «Жалко, конечно. Меня не только не пригласили, но и не сказали, что грядет открытие. Видимо, побоялись, что спрошу что-то лишнее», – вздохнула она в телефонном разговоре с корреспондентом  «Фонтанки».  

После того, как на сцене выступил хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Юрия Герасимова и хор мальчиков, бомонд начал расходиться. Одни отправились решать государственной важности дела, другие пошли на фуршет.

В опустевшем зале осталась только ветераны, которых за один стол с вип-персонами не позвали. Они ждали своей очереди попить чаю и обсуждали «подарок свыше» от управления делами президента.

Участок под вопросом

За парадным антуражем и бравурными речами остался неозвученным только один вопрос: о принадлежности земель и зданий ДВС. Половина участка учреждения, напомним, на время ремонта была передана Управделами президента и теперь останется в федеральной собственности. Другая же половина земли, где расположены не прошедшие реставрацию служебные здания, продолжает числиться за Союзом театральных деятелей. Некоторые ветераны опасаются, что эта территория может быть отдана под застройку.

«Федеральным структурам сейчас принадлежит 2,8 га и 8 зданий на Петровском острове, СТД – 2,8 га и 6 зданий, – пояснил «Фонтанке» Александр Белокобыльский. – Вопрос о принадлежности последних решается: может быть, земля будет передана Управлению делами президента, может, Союз продолжит самостоятельно ее развивать». Александр Калягин, однако, придерживается другой позиции. «Часть земли остается за СТД. И точка», - отрезал он в разговоре с «Фонтанкой».

Софья Вертипорох,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Справка:

Впервые о проблемах Дома ветеранов сцены, созданного в 1896 году по предложению актрисы Марии Савиной, заговорили в октябре 2006 года. Тогда председатель совета ветеранов ДВС Дина Кальченко во время прямой линии обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой найти 120 миллионов рублей на капитальный ремонт здания и также сохранить за всей территорией ДВС статус памятника архитектуры, чтобы «коммерческие структуры не смогли выкупить их и начать стройку». Путин пообещал, что поможет, и уже через месяц сумма в размере 132 миллионов 600 тысяч рублей была переведена на счет ДВС (кстати, деньги после личной просьбы Путина безвозмездно пожертвовал благотворительный фонд компании «Система», которая как раз проявляла интерес к территории на Петровском острове). Но, как уже писала «Фонтанка», с реализацией задуманного возникли проблемы. Работы спустя три года так и не начались, более того — не была готова даже проектная документация. В 2011 году, согласно постановлению правительства РФ, на реконструкцию Дома ветеранов сцены (ДВС) из госбюджета выделили более 2,59 миллиарда рублей. Деньги решили потратить на приведение в порядок двух зданий, расположенных на территории комплекса и находящихся на балансе государства (остальные четыре дома принадлежат Союзу театральных деятелей и остались без ремонта). Заказчиком работ выступило Управление делами президента, а застройщиком - ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе». Но на время ремонта 77 ветеранов потребовалось переселить. Их решили перевезти на дачу СТД в Комарово, что вызвало у пожилых людей настоящий протест. «Там нет поликлиник, аптек, магазинов, – объясняла «Фонтанке» председатель Совета ветеранов ДВС Дина Кальченко. - А добираться до города на электричке нам будет очень сложно». Четверо стариков переехали в пансионат «Красная звезда» в Смолячково, двое – в дом ветеранов войны в Павловск, несколько разместились в обычных петербургских социальных домах. В то время, пока шел ремонт, у многострадального учреждения возникла еще одна проблема – СТД заявил, что у него нет денег на содержание Дома ветеранов сцены, и попробовал передать его Петербургу. Однако позже зампредседателя союза Геннадий Смирнов сообщил, что процедура слишком затянулась и Смольный не спешит принимать объект. В результате ДВС поступил в подчинение федеральным структурам. В апреле 2013 года распоряжением Дмитрия Медведева заведение было преобразовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ). Оно будет находиться в ведении Управления делами президента.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100