Новости Петербурга

Перекур начинается в субботу

17:11:40, 29 мая 2013
Перекур начинается в субботу

Начиная с этой субботы, 1 июня, россиян начнут штрафовать на 1,5 тысячи рублей за то, что сейчас считается привычным делом. В такую сумму, к примеру, обойдется перекур на рабочем месте, курение в лифте, на стадионе, пляже, около метро, на платформах, вокзалах и в госучреждениях. Под запретом окажутся электронные сигареты и жевательные смеси.

К местам, свободным от курения, теперь можно отнести лестничные площадки, подъезды жилых зданий, лифты. Смолить нельзя с 1 июня 2013-го будет возле метро, на вокзалах, в аэропортах. Чтобы выкурить сигаретку, не боясь нарваться на штраф, курильщикам придется отмерять 15 метров от станций. Затушить придется - что, впрочем, весьма логично — в школах, вузах, больницах, тюрьмах и на стадионах. На всякий случай законом также устанавливается ответственность за курение на АЗС.

«Антитабачными», согласно закону, должны стать государственные учреждения и офисы. Чиновникам и депутатам вовсе запретили дымить в зданиях, где они работают. Им не дозволяется даже оборудовать курилки. Как сообщил корреспондент «Фонтанки» из петербургского ЗакСа, там уже убрали ранее установленные кабинки для курения. Теперь тем, кто не может справиться с привычкой, придется выходить во внутренний двор Мариинского дворца.

Оборудовать курилки в офисах закон вроде бы не запрещает. Однако юристы полагают: возможно двойное толкование. Курилка, как и другое офисное пространство, является рабочим местом уборщицы. Поэтому работодателя, даже выполнившего все предписания, могут ждать неприятности.

Еще одним препятствием на пути организации курительной комнаты в офисе может стать ее дороговизна и куча требований к ее содержанию. Судя по разъяснению Минздрава, офисная курилка должна представлять собой изолированное помещение, оборудованное дверью, которая не допускает проникновения дыма в другие комнаты. Производители кабин уже наперебой предлагают бизнес-центрам организацию таких «аквариумов» для курильщиков. В среднем предложение колеблется от 200 до 450 тысяч - за удовольствие на 5–6 персон.

Более доступный вариант — уличное место для курения. Оно должно быть оборудовано только специальным знаком, пепельницей и освещением в темное время суток.

Нелегко придется не только курильщикам, которым разрешено теперь дымить разве что в своей квартире и машине, но даже и любителям электронных сигарет. Они, напомним, тоже попали под запрет, как средство пропаганды нездорового образа жизни.

Сигареты и папиросы нельзя будет продавать поштучно. Также под запретом окажутся оптовая и розничная торговля насваем.

Напомним, все перечисленное — лишь первый этап «антитабачного» закона. Другие его новеллы будут вступать в силу с января 2014-го по январь 2017-го года. Тогда-то в России будет введена минимальная цена за пачку сигарет. Правительство планирует повысить акцизы на табак, посмотреть, какие цены появятся на прилавках, а затем рассчитать минимальную стоимость пачки, используя простую формулу — 75% от максимальной рыночной цены.

С 1 июня 2014-го возьмутся за тех, кто продолжит покупать сигареты. Курение запретят в поездах дальнего следования, в гостиницах, а также барах и ресторанах, на рынках. Героям кино дымить в кадре будет разрешено. Но телеканалы, транслирующие «курящие» ленты, будут обязаны в перерывах демонстрировать социальные ролики о вреде табака.

Также с лета следующего года торговать табачными изделиями магазины смогут только через специальные отделы, будет запрещена выкладка пачек сигарет на кассах. В торговых залах разрешено будет разместить только прайс-лист, где в виде списка (без фотографий) будет размещена информация о видах имеющейся табачной продукции и ценах на нее.

Торговать папиросами запретят на вокзалах, аэропортах (кроме отделов duty free), портах, в метро, гостиницах.

В окончательном виде закон начнет действовать с 1 января 2017 года. Тогда правительство планирует полностью перекрыть все каналы нелегальной поставки сигарет из стран Таможенного союза. Планируется, что все пачки, произведенные в рамках ЕврАзЭС, будут маркированы специальным значком в соответствии с российским законом о техрегулировании.

Отметим, что запрет на рекламу табака также содержится в вступающем в силу законе. Однако в документе сказано - его нормы будут действовать в соответствии с законом о рекламе. Впрочем, пока законодатель не ввел полного запрета на пропаганду и спонсорство табака. Реклама табачных изделий по-прежнему ограничена на телеэкранах, радио, первых и последних полосах газет и журналов, на уличных билбордах и зданиях, близ детских и образовательных учреждений.

Все стороны уже высказались на тему закона против курения. Как выяснилось, слишком жестким, а поэтому заведомо провальным его считают не только торговцы, опасающиеся разорения, но и простые жители страны. Судя по опросам общественного мнения, правильным его считают 45% населения, 49% - излишне карательным.

Впрочем, кто будет контролировать соблюдение «антитабачного» закона, не совсем ясно. Законом ответственность возложена на органы исполнительной власти. Среди которых правом штрафовать наделена только полиция, у которой и без заядлых курильщиков правонарушителей хватает с лихвой. Но "награда обязательно найдет героя - в нужное время в нужном месте".

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Олег Харсеев/Коммерсантъ

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100