Новости Петербурга

Пострадавшую в огне Техноложку не успеют восстановить к 185-летнему юбилею

13:34:30, 30 мая 2013
Пострадавшую в огне Техноложку не успеют восстановить к 185-летнему юбилею
К юбилею пожар оставил Петербургский технологический институт без главных архитектурных символов. 185-летие со дня основания в ноябре этого года СПбГТИ, вероятно, отметит без исторического купола и институтской башни – их восстановление, опасаются в вузе, может занять больше года.

Как стало известно сегодня, учебная работа вуза из-за пожара в основном корпусе прервана не будет. "Занятия в институте не отменят, их перенесут в другой корпус, сейчас мы работаем над изменением расписания. У нас очень сложная ситуация, огонь затронул не только крышу, но и четвертый, и пятый этажи. Все здание сейчас насквозь сырое", - рассказали "Известиям" в ректорате СПбГТИ.

В настоящее время пожар полностью потушен, подсчитывается размер ущерба. Этой ночью обрушилось 600 кв. метров кровли, спасатели говорят о повреждениях на четвертом и пятом этажах здания. Сильно покорежена институтская башня. Общая площадь пожара составила около 2 тыс. кв. метров.

Причиной пожара, по предварительным данным, стали ремонтные работы, которые велись в здании. Известно, что ремонтировать предполагалось и крышу Технологического института. Строительные леса, старые перекрытия и сложная конструкция здания стали причиной присуждения возгоранию третьего номера сложности. К тушению были привлечены 33 единицы пожарной техники и около 500 человек личного состава.

Пламя, напомним, разгорелось около 22:00 мск. Полностью локализовать пожар удалось лишь к 00:15 мск, а потушить - только утром, около 8:00 мск. Ночтю в связи с ЧП было перекрыто движение по Московскому проспекту.

Петербургский технологический институт был основан в 1828 году по приказу императора Николая I. Среди известных выпускников вуза - физик Абрам Иоффе, писатель Алексей Толстой и инженер-металлург Дмитрий Чернов. В институте работали Дмитрий Менделеев и Иван Вышнеградский.

В настоящее время СПбГТИ - признанный в мире научный центр химических технологий, кибернетики и техники. В институте 28 академиков и членов-корреспондентов российских и международных академий наук. Обучаются на шести факультетах и 59 кафедрах института более 5 тысяч студентов.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100