Новости Петербурга

Прогулка по "Крестам" наводит чиновников на мысль об искусстве

12:00:11, 31 мая 2013
Прогулка по "Крестам" наводит чиновников на мысль об искусстве
На днях глава комитета Смольного по инвестициям Ирина Бабюк посетила следственный изолятор "Кресты". Прогулка по тюремным коридорам в очередной раз убедила чиновника в том, что на месте СИЗО необходимо создавать креативный кластер.

И.Бабюк осмотрела помещения с точки зрения их пригодности для будущего творческого центра, который, согласно предварительной концепции, может включать в себя офисы, дизайнерские шоу-румы, арт-отели, выставочные и торговые площади, мастерские, зоны развлечений, залы для обучения, кафе, клубы и рестораны.

В соответствии с планами комитета, "Кресты" рассматриваются как одна из возможных площадок для реализации такого масштабного проекта (наряду с фабрикой "Красное знамя, канатным цехом завода "Красный гвоздильщик", трамвайным парком №2 на Васильевском острове и территорией Адмиралтейства, Петровского дока и Летнего сада в Кронштадте).

Но СИЗО имеет, по мнению экспертов, ряд преимуществ в части местоположения и развитой инфраструктуры, в частности, за счет существенной экономии при подготовке территории (подключение электроэнергии, водоснабжения, водоотведения, центрального отопления и газоснабжения).

Однако пока планы по преобразованию "Крестов" остаются всего лишь планами. На первом заседании городского совета по инвестициям губернатор Георгий Полтавченко дал поручение приостановить разработку концепции на этой территории до решения вопроса о передаче следственного изолятора из федеральной собственности в городскую. Когда это произойдет, пока неизвестно.

Комментируя проект, один из членов совета отметил, что в "Крестах" была создана одна из первых шарашек по инициативе Берии. "Креатив, значит, там уже был - можно продолжать", - отозвался на комментарий Г.Полтавченко.

Вопрос о судьбе "Крестов" обсуждается и на федеральном уровне. В июне прошлого года член Совета Федерации от Петербурга Вадим Тюльпанов обратился по этому вопросу к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. По мнению сенатора, наиболее удачной идеей было бы создание в "Крестах" какого-нибудь туристического объекта.

"Здание тюрьмы расположено на пути следования главного водного туристического маршрута, и, в связи с этим, я думаю, для этого объекта можно было бы найти какое-нибудь более соответствующее предназначение, это здание могло бы занять место в ряду туристических достопримечательностей Санкт-Петербурга", - сказал тогда член Совфеда.

А местные депутаты вовсе предлагали поселить в "Кресты" Верховный и Высший арбитражный суды РФ. Правда, эта идея не нашла сторонников в Кремле.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100