Новости Петербурга

Опытные музейщики советуют не трогать памятник Александру III

14:47:34, 03 июня 2013
Опытные музейщики советуют не трогать памятник Александру III
Петербургские парламентарии обсудили идею переноса памятника Александру III на площадь Восстания на сегодняшнем заседании постоянной комиссии по образованию, культуре и науке.

Ранее предложение о возвращении памятника Александру III на площадь Восстания поднимали некоторые градозащитники, затем идею поддержал вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи. За это предложение выступил и министр культуры РФ Владимир Мединский. Представители комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры города даже еще два возможных варианта переноса. Первый предполагает установку памятника на Конюшенной площади, второй — на Троицкой.

Но когда это может произойти, пока непонятно. Эксперты, присутствующие на сегодняшнем заседании, сошлись во мнении, что на данный момент вопрос о переезде не является актуальным и лучше пока оставить все как есть, оставив решение этого вопроса грядущим поколениям.

За это, среди прочих, выступал председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов. Он обратил внимание на юридический аспект проблемы: памятник формально принадлежит фондам Русского музея, обойти этот факт не так-то просто.

Кроме того, если можно, по его мнению, говорить об исторической целесообразности, то разумнее было бы перенести памятник на площадь Восстания, для которой он создавался — как для нулевой точки Транссиба (второй памятник Александру III был установлен в Иркутске). Но, честно говоря, острой необходимости в этом А.Кононов не видит, да и местные жители могут не одобрить эту идею. "Вопрос не ко времени. Он в исторической перспективе решится сам собой', - говорит эксперт.

По словам Владимира Тимофеева, директора Музея городской скульптуры, перенести памятник не только с юридической точки зрения, но и с технической. Он отметил, что стелла очень тяжелая, она может расколоться при переносе, поскольку представляет собой монолит.

По итогам дискуссии было принято решение подключить к обсуждению администрации городских районов и более широкий круг специалистов. Сама же комиссия ЗакСа приняла решение о нецелесообразности переноса памятника на площадь Восстания.

Памятник был заказан в конце XIX века сыном Александра III — Николаем II. Монумент проекту скульптора Павла Трубецкого был поставлен на Знаменской площади (ныне площадь Восстания) в 1909г. На лицевой стороне постамента была выбита надпись: "Императору Александру III державному основателю Великаго сибирскаго пути". Несмотря на то, что памятник понравился вдовствующей императрице Марии Федоровне, а также многим российским скульпторам и художникам, в частности, Александру Бенуа, реалистичность фигуры императора не снискала себе популярности в народе. Немалую роль в этом сыграло отношение к царю-консерватору в интеллигентских кругах Петербурга. При этом известность памятник получил далеко за пределами Петербурга — благодаря нелестными стихам неизвестного автора о "бегемоте на комоде".

В 1937г. памятник был демонтирован и убран в запасники Русского музея. В 1994г. конная статуя была установлена перед входом в Мраморный дворец, ставший филиалом Русского музея, где памятник стоит до сих пор.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100