Новости Петербурга

Разоблачитель ЕГЭ-утечки рассказал, как Петербург спасся от провала

15:00:34, 04 июня 2013
Разоблачитель ЕГЭ-утечки рассказал, как Петербург спасся от провала
Петербургский преподаватель математики Дмитрий Гущин, разоблачивший утечку контрольных измерительных материалов к ЕГЭ (КИМ) рассказал о том, как прошел экзамен в Петербурге, почему у нас не распространен "ЕГЭ-туризм" и, конечно, кто виноват и что делать.

Дмитрий, как в целом прошел экзамен по математике в Петербурге?

В Петербурге все было в порядке и экзамен прошел в штатном режиме.

Центр оценки качества образования по Петербургу сообщает о 13 учениках, удаленных с экзамена. Как полагаете, их могло быть и больше?

В Петербурге сдает экзамен более 30 тыс. учеников, 13 из них - это не такой большой процент. Я не думаю, что их могло быть больше. В принципе, по Петербургу экзамены проходят хорошо с точки зрения организации. У Рособрнадзора к городу никогда претензий нет. Более того, когда выяснилось, что материалы итоговой аттестации выложены в Интернет (т.е. не являются секретными для детей), то Петербург поменял варианты по математике и по русскому языку - единственный в России город, который не стал отдавать на экзамене скомпрометированные материалы.

В южных регионах распространено такое явление, как ЕГЭ-туризм. Есть ли нечто подобное в Петербурге и области?

Нет, я не замечал такого. Дело в том, что переход из школы в школу возможен только до начала марта, так как базы ЕГЭ закрываются 1 марта, позднее это невозможно. Но поскольку в Петербурге все более-менее одинаково, то переходить из одного образовательного учреждения в другое не имеет смысла. А переходит ли кто-то в далекие регионы, не могу сказать.

С чем связано появление столь шумных скандалов вокруг ЕГЭ в этом году?

В этом году материалы всех экзаменов и для девятиклассников, и для одиннадцатиклассников были украдены. С компьютеров ли в министерстве или, я не знаю, с региональных центров тестирования - в общем, произошла утечка всех заданий по всем предметам. Поэтому скандал оказался серьезнее, чем в прошлые годы. Раньше, когда все это было не в таких масштабах, никто не задумывался о последствиях. Проблему никто решать не стал, и вот такой она стала в этом году.

Какие видите пути решения?

Просто работать. Надо усиливать контроль безопасности, разрабатывать новый технический регламент. Ничего такого мифического - просто информацию нужно уметь защищать, а информацию, которая касается миллиона человек, нужно защищать вдвойне.

Как к форме экзамена к ЕГЭ за 10-13 лет претензий уже мало. В общем, к нему уже все привыкли: и учителя, и ученики. Так что пройдет еще 10 лет - и совсем все привыкнут. Конечно, есть поколение, которое его не писало, оно ему не близко, и эти люди его не воспринимают. А через 10-15 лет родители учеников сами будут помнить, как они писали ЕГЭ, и будут относиться к нему как к данности. Но если ЕГЭ будет проводиться с такими нарушениями, то общество его не примет никогда.

Из-за произошедшей утечки следует ли ждать глобальной пересдачи в российских регионах? Или все оставят как есть?

Трудно сказать. В предыдущие годы Минобрнауки никакие шаги не предпринимало. Более того, до сих пор Рособрнадзор отрицает глобальные нарушения, сообщая, что появившиеся в Сети материалы не настоящие, а если и настоящие, то ответы неправильные. Поэтому не очень-то понятно, что они будут делать. С другой стороны, сейчас это приняло такой размах, что игнорировать тоже нельзя. Я думаю, что какие-то меры они все же примут.

Известны ли случаи подкупа учителей в Петербурге?

За прошедший год-два я об этом не слышал. Но вот года два-три назад была информация, что учителя сами решали эти задания, но это было не в Петербурге и не в Москве. Сейчас такого явно нет. Зачем, собственно? Если у ученика есть телефон и ему есть с кем связаться, то не надо никого подкупать. Ему надо просто выйти в туалет во время экзамена и получить консультацию. Пока "глушилки" не поставят, этот канал всегда будет. И его я бы не стал недооценивать.

И что делать?

Что однозначно надо сделать, так это ввести ответственность за нарушение порядка сдачи экзамена, и не 1 тыс. руб., как предусмотрено сейчас. Нужно предусмотреть ответственность за разглашение материалов ЕГЭ. Наказать за кражу информации или утечку сейчас невозможно. Это надо менять.

Второе - технический аспект. Надо применять камеры, которые используются на выборах, ставить локальные "глушилки".

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100