Новости Петербурга

Экономическая полиция пошла по пляжам

15:06:31, 11 июня 2013
Экономическая полиция пошла по пляжам

Сотрудники экономической полиции Петербурга проводят проверку пляжей Выборгского района города. По данным Роспотребнадзора, популярные места летнего отдыха — берега Суздальских озер не соответствуют санитарным нормам. В полиции уверены: дело в том, что частные подрядчики не выполнили своих обязанностей по обновлению песка, на который бюджет потратил более 8 миллионов рублей.

Как стало известно «Фонтанке», 10 июня сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в рамках доследственной проверки посетили администрацию Выборгского района и офис на  Витебском проспекте подрядчика ООО «Грузовые линии Санкт-Петербург». Оперативники запросили документацию, касающуюся государственных заказов на подсыпку песка на пляжи Суздальских озер и Ольгинского пруда.

Такие конкурсы администрация района проводит ежегодно. Из бюджета каждый год на проведение этих работ выделяется около 4 миллионов рублей. В задании для подрядчиков отдел районного хозяйства и благоустройства отмечает, что мягкий морской песок должны завозить на южный, восточный, северный берега, а также детский пляж Верхнего Суздальского озера, южный берег Среднего Суздальского озера, а также к берегам Нижнего Суздальского озера и Ольгинского пруда. Всего ежегодно пляжи должны получать дополнительно более 7 тысяч тонн нового природного песка, в котором нет опасных примесей. Слой пляжа в глубину после выполнения работ должен составлять не меньше 10 сантиметров.

Такая зона отдыха должна была пройти проверку Роспотребнадзора. Однако в этом году санитарные врачи Петербурга запретили петербуржцам отдыхать на «благоустроенных» Суздальских озерах. «Береговая полоса Суздальских озер и Ольгинского водоема Выборгского района не благоустроена и не соответствует гигиеническим требованиям", - сказано в сообщении ведомства от 7 июня 2013 года.

В Управлении по экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти считают, что это закономерный итог недобросовестного выполнения подрядчиками своих обязательств по госконтрактам.

Согласно предварительным данным проверки, в 2011 году тендер на подсыпку свежего песка на пляжи озер в Выборгском районе получила фирма ООО «Грузовые линии Санкт-Петербурга». Компания довольно известная в городе как подрядчик. Фирма  выполняет множество контрактов на поставку оборудования, инвентаря, стройматериалов. Эта структура получила договор на поставку песка на озера, снизив цену вдвое — с 4 до 1,9 миллиона рублей. И, судя по всему, свои обязательства выполнила. Она завезла песок, разровняла его, превратив берега озер в более-менее уютные места отдыха.

В 2012 году работы должны были повторить. Однако в конкурсе, объявленном районными властями, победила другая фирма — ООО «СК Бэст». Она, в отличие от «Грузовых линий», ранее не работала в сфере государственных заказов. И хотя компания снизила стартовую цену меньше, чем предыдущий подрядчик, — до 2,7 миллиона, выполнить заказ, по мнению оперативников, ей не удалось.

Получить объяснения у компании Управлению экономической безопасности также пока не удалось. Собеседник «Фонтанки» в ведомстве сообщил, что у них возникли проблемы с обнаружением генерального директора ООО «СК Бэст». Также у специалистов сложилось впечатление, что фирма создана лишь «на бумаге» и реальной хозяйственной деятельности не ведет.

В этом году, кстати, подсыпка песка обошлась бюджету еще дороже — в 3,7 миллиона. Тендер выиграла еще одна неизвестная петербургскому рынку компания ООО «Энергия», зарегистрированная в Тольятти. Вероятнее всего, компания планировала нанять местного поставщика за меньшую сумму, а разницу положить себе на счет.

По данным правоохранительных органов, пока эта компания к работам на озерах не приступала, хотя договор с ней подписали в середине мая. В администрации Выборгского района «Фонтанке» сообщили, что предоставили органам всю запрашиваемую документацию. А также заверили жителей, что в ближайшее время пляжи будут благоустроены. В пресс-службе уточнили, что 5 июня администрация заключила контракт на текущее содержание пляжей Суздальских озер и Ольгинского пруда. Подрядчик обязался сделать излюбленные места отдыха жителей района чистыми и безопасными.

Сотрудники ГУ МВД тем временем продолжат выяснять, куда же утек песок с городских пляжей. По некоторым данным, после проверки могут быть возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") и ст. 293 УК РФ ("Халатность").

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100