Новости Петербурга

На «Спасскую» зайдем по временной схеме

16:55:54, 11 июня 2013
На «Спасскую» зайдем по временной схеме

Смольный наконец определился с будущим наземного выхода со станции «Спасская». Как выяснила «Фонтанка», «Метрострой» уже возводит временный одноэтажный вестибюль, через который в ноябре должны пройти первые пассажиры. Впоследствии эту временную конструкцию встроят в капитальное здание торгового центра «ПИК-2». Как говорят специалисты, эту удастся сделать без закрытия станции. То есть пассажиры будут передвигаться прямо под стройкой.

Работы по возведению выхода со станции «Спасская» начались в апреле 2011 года, и тогда ничего туманного в будущем этого проекта не было. Предполагалось, что выход построят к концу 2013 году в составе торгового комплекса «ПИК-2», который расположится перед первым «ПИКом». Однако по факту работы над «ПИКом-2» не начались до сих пор: так, проект планировки территории, на которой разместится центр, был утвержден на заседании правительства только в конце 2012 года.

Между тем «Метрострой», с которым и был заключен контракт на строительство «Спасской», выполнял свои обязательства ударными темпами. В декабре 2012 года был полностью готов наклонный ход длиною 88 метров и диаметром в 11 м. В 2013 году начался монтаж 4 эскалаторов производства петербургского завода «ЭЛЭС». В конце мая  подрядчик установил так называемую зону «Е», где располагается электроприводное оборудование, а сейчас приступает к работам над системами освещения эскалаторного хода.

В итоге у экспертов и подрядчика возник вопрос – а куда будут заходить пассажиры, если строительство «ПИКа-2» еще не началось? Вариантов развития событий было два. Первый – «Метрострой» заканчивает работы по монтажу эскалаторов и замораживает стройку до появления каркаса здания нового торгового центра. Второй – компания строит временный вестибюль. В итоге, как выяснила «Фонтанка», Смольный согласовал последний вариант.

Как рассказали в «Метрострое», в настоящее время работы по возведению временного вестибюля уже идут полным ходом. Внешне это будет стандартная «коробка» из стекла, бетона и метала. На снимках, сделанных фотографом «Фонтанки», видно, что часть несущих колонн, которые будут держать потолок вестибюля, уже готова. Высота помещения будет около 6 метров.

Предполагается, что впоследствии эту временную конструкцию встроят в капитальное здание «ПИКа-2». При этом, как отмечают специалисты, закрывать вход на станцию на это время, скорее всего, не придется. Так, например, вход на станцию «Площадь Александра Невского» также изначально осуществлялся через временный вестибюль. Впоследствии он был встроен в здание гостиницы «Москва», причем пассажиры свободно пользовались входом все время строительства. Также получилось и с отдельным вестибюлем «Площади Мужества», который встроили в жилой дом.

Открыть вход на «Спасскую» должны 7 ноября 2013 года – именно такой срок поставил метростроителям профильный вице-губернатор Марат Оганесян. К этому времени, помимо временного вестибюля, «Метрострою» еще нужно установить ступени на эскалаторы, выполнить пусконаладку подъемника. Наконец, до осени необходимо смонтировать высоковольтную подстанцию, которая будет обслуживать эскалаторы. Впрочем, в самой компании говорят, что срок 7 ноября – вполне реальный.

Как долго «Спасская» будет работать с временным вестибюлем, будет зависеть от того, кого выберут строителем. В апреле ГУП «Петербургский метрополитен» выбрал подрядчика – ООО «Городской центр оценки», – который должен определить начальную цену торгов на право строить «ПИК-2». Планируется, что сам инвестиционный конкурс пройдет в конце лета. Основным претендентом на реализацию этого проекта является компания «Петромир», принадлежащая известному предпринимателю Михаилу Мирилашвили: именно «Петромир» в свое время построил «ПИК-1», а несколько лет назад подготовил проект реконструкции Сенной площади. Кроме того, инвестор уже имеет успешный опыт сотрудничества с метрополитеном – компания построила комплекс на Большой Морской улице, в котором располагается вход на станцию «Адмиралтейская».

Представитель «Петромира» сообщил «Фонтанке», что, если компания станет его победителем, то в ноябре основной каркас здания будет уже готов. В пользу такого оптимизма говорит тот факт, что к возведению «Адмиралтейской» «Петромир» приступил в августе 2011 года, а к декабрю он уже был готов. Впрочем, все это произойдет только в том случае, если конкурс пройдет в ближайшие месяцы. Однако конкретные параметры проекта определены не до конца. Известно, что «ПИК-2» соединят с «ПИКом-1». На первом этаже разместится вход на «Спасскую». Через него можно будет попасть и на станцию «Сенная площадь», вестибюль которой встроят в торговый центр.

Перед зданием торгового комплекса восстановят храм Спас-на-Сенной, который стоял здесь до 1961. Археологические изыскания по определению исторических границ фундамента церкви еще не окончены, и пока не совсем понятно, в каких границах будет реконструирована церковь. И в такой ситуации лучше всего построить временный вестибюль «Спасской», чтобы не ждать, пока город наконец запустит процесс реконструкции площади. Тем более что, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Например, вестибюль «Сенной площади», открытый в 1963 году, также возводился на время, пока здесь не построят что-то более капитальное.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100