Новости Петербурга

Смольный утеплит чердаки «золотой» слюдой

10:17:50, 14 июня 2013
Смольный утеплит чердаки  «золотой» слюдой

Управделами администрации губернатора выбрало подрядчика, который за 6,1 млн рублей утеплит чердак здания на площади Пролетарской диктатуры. Согласно смете, львиная доля всех средств – 4,4 млн – должна уйти на утеплитель из слюды под названием «вермикулит». Как выяснила «Фонтанка», 1 куб.м. этого материала стоит около 5,8 тысяч рублей, в то время как традиционный керамзит можно купить за 1,5 тысячи, минеральную вату – за 1,8 тысяч, а пенобетон – за 600 рублей.

В конце апреля управделами администрации губернатора Петербурга объявило конкурс на утепление чердака комплекса правительственных зданий на площади Пролетарской диктатуры. Стоимость этих работ была оценена заказчиком в 8,3 млн рублей. Получить знаковый контракт захотели сразу 11 компаний, однако непосредственно в аукционе приняли участие только пять. Среди них, в частности, была фирма «Балтэкс» – разработчик знаменитой эковаты, которая в 2011 году получила от Смольного премию в 1 млн рублей за лучшее предложение по инновационной борьбе с сосульками.

Однако победителем стал не «Балтэкс», снизивший цену только до 7,9 млн, а компания «Аттика», упавшая во время аукциона до 6,1 млн. С ней недавно и был заключен контракт. К сентябрю 2013 года подрядчик должен будет провести целый комплекс работ, главная цель которых – не допустить образование сосулек на крыше Смольного. Ведь, как известно, наледь появляется на козырьках, когда температура на чердаке превышает температуру наружного воздуха. В частности, «Аттике» предстоит заменить изоляцию на трубах горячего водоснабжения, которые проходят через чердак: согласно смете, их нужно обернуть в минеральную вату производства компании Rockwool, которая часто укладывается при аналогичных работах в жилых домах Петербурга.

Однако львиную долю всех расходов придется потратить не на сами работы, а на утеплитель для перекрытий чердака. Обычно для этих целей на пол укладывают керамзит, который принимает на себя тепло, идущее от дома. Однако в Смольном решили использовать материал под названием «вермикулит». Его делают из гидрослюды, которую подвергают обжигу при температуре в 400-700°C. В итоге слюда вспучивается и получается зернистый материал размером до 1 см желтого цвета.

Согласно смете, подготовленной управделами, 1 куб.м. вермикулита стоит 5,8 тысяч рублей. Всего для утепления чердака требуется 750 куб.м., то есть заплатить 4,4 млн рублей. Представитель «Слюдяной фабрики», которая располагается в Колпино и производит вермикулит, подтвердил «Фонтанке», что заявленная цена соответствует среднерыночной. Таким образом, подрядчику, снизившую стартовую цену с 8,3 млн до 6,1 млн, придется экономить на чем-то другом.

Конкуренты слюды

Как говорят в компаниях, которые специализируются на кровельных работах, ранее вермикулит крайне редко применялся при утеплении чердаков. Основным материалом всегда был стандартный керамзит, стоимость 1 куб.м. которого – около 1,5 тысяч рублей. Кроме того, в последнее время на рынке появилось еще несколько утеплителей, которые жилищный комитет этой зимой тестировал на ряде крыш города. Речь идет о пенобетоне и минеральной вате. Первый представляет собой обычный бетон, который вспучивается с помощью специальной установки и становится в несколько раз легче. Минеральная вата производится из стекла или горных пород путем их термической обработки.

Как рассказали в жилищном комитете, оба материала по итогам испытаний были рекомендованы научно-техническим советом ведомства к дальнейшему использованию – если это оправдано с точки зрения технологического состояния перекрытий. Что касается их цены, то, как рассказали в компании «Невские кровли», средняя цена за 1 куб.м. минеральной ваты – около 1,8 тысяч рублей. Пенобетон обойдется еще дешевле: по словам представителя фирмы «ЭкоМонолит», которая в качестве эксперимента уложила его на чердаке дома на Васильевском острове, 1 куб.м. этого материала стоитпримерно в 600 рублей.

Наконец, есть еще один материал, который этой зимой тестировал жилищный комитет, а бывший глава администрации Невского района Сергей Ситдников даже показывал его губернатору Георгию Полтавченко. Он называется «Алютермо», производится в Бельгии и представляет собой два листа алюминиевой фольги, между которыми располагается пористый полиэтилен. Материал укладывается между металлом кровли и деревянными стропилами и, как утверждают разработчики, удерживает все тепло чердака и не позволяет ему растопить снег на крыше. «При этой технологии утеплять пол керамзитом или ватой уже не нужно», – заверяют в компании «Кредо Строй Сервис», которая пытается внедрять «алютермо» в Петербурге. Стоимость 1 кв.м. материала – 715 рублей. Как говорят в жилищном комитете, она также была рекомендована к дальнейшему использованию.

Почему именно самый дорогой?

Конечно, и пенобетон, и минвата, и "алютермо" имеют очевидные недостатки. Так, пенобетон, в отличие от керамзита, фактически покрывает деревянные перекрытия непроницаемой пленкой, из-за чего они почти не дышат. Кроме того, при высокой водонепроницаемости он всех же пропускает какую-то влагу, а значит, дерево под ним может попросту гнить. Что касается минеральной ваты, то ее критикуют из-за вредной пыли, которая через вентиляцию может попасть в квартиры.

Однако, как бы то ни было, но эти материалы в четыре и более раз дешевле, нежели вермикулит. В управделами администрации губернатора его применение объяснили следующими причинами. Во-первых, с точки зрения пожарной безопасности он имеет категорию НГ, то есть «не горючий». Впрочем, нужно отметить: такой же категорией, как говорят специалисты, обладают и минеральная вата, и керамзит, и уж тем более пенобетон.

Во-вторых, вермикулит в Смольном считают более долговечным по сравнению с остальными материалами, существующими на рынке.

И наконец, третий аргумент – вес: если насыпная масса керамзита начинается от 500 кг на 1 куб.м., то у вспученной слюды этот показатель составляет 75-200 кг на 1 куб.м. Однако вес того же пенобетона, как говорят в компании «ЭкоМонолит», можно довести до 120 кг.

Отметим в заключении, что, по словам представителя управделами, в рамках этого конкурса будут утеплены чердаки технических пристроек Смольного. Чердак главного здания, в котором непосредственно работают чиновники, будет утеплен чуть позже. Но не исключено, что и там будет использоваться все тот же «золотой» вермикулит.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

фото - http://forum.citywalls.ru/topic462.html

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100