Новости Петербурга

Звезды и вечеринки ПМЭФ-2013

10:30:09, 18 июня 2013
Звезды и вечеринки ПМЭФ-2013

В деловой программе 17-го Петербургского международного экономического форума примут участие больше 3700 бизнесменов, чиновников, журналистов. Среди них будут и те, чьи имена не сходят со страниц деловых газет и таблоидов. К кому на "русском Давосе" будет приковано внимание СМИ, а также о том, где и как вип-персоны будут отдыхать от папарацци, в материале «Фонтанки».

Несмотря на некое охлаждение интереса к повестке петербургского форума, которое усиливается год от года с момента кризиса 2008 - 2009 годов, на площадке ждут всех ведущих российских предпринимателей, глав госкомпаний. Так, неизменными гостями ПМЭФ станут глава «Газпрома» Алексей Миллер, президент Сбербанка Герман Греф, руководитель "ЛУКойла" Вагит Алекперов, председатель правления ВТБ Андрей Костин, президент "Роснефти" Игорь Сечин, глава Роснано Анатолий Чубайс. Прибудут в «Ленэкспо» российские министры, члены правительства, представители Центробанка.

Настоящей звездой деловой программы ПМЭФ-2013 станет глава «Базового элемента» Олег Дерипаска. Он примет участие в заседании трех панельных сессий в рамках деловой программы. Предполагалось, что российский бизнесмен в одной из них выступит в паре с экс-премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Однако в последний момент в программе английского лидера произошли изменения. В итоге Дерипаске придется одному рассказывать о перспективах глобального бизнеса до 2020 года.

Другие вип-персоны в этом году решили подстраховаться от таких ситуаций и будут участвовать в деловой программе семьями. Так, уже по традиции на ПМЭФ приедут братья - совладельцы группы «Илим» Михаил и Борис Зингаревичи. На этот раз с ними вместе будет Антон Зингаревич, представляющий ОАО «Энергостройинвест-холдинг». Сын одного из совладельцев «Илима» возглавил эту компанию в конце прошлого года. До этого он больше интересовался футболом (с января 2012 года Антон Зингаревич владеет английским футбольным клубом «Рединг»).

Завязать более тесные связи с сильными мира сего пришла пора и другому молодому предпринимателю - основателю сети «ВКонтакте» Павлу Дурову. Он значится в списке участников форума, однако в дискуссиях и "круглых столах" официальной программы не заявлен. Вероятно, его цель - пообщаться с опытными коллегами на тему развития компании. Ведь не секрет, что новые собственники пакета акций ООО «ВКонтакте» - группа United Capital Partners - планируют вывести структуру на IPO.

Отметим, что у прессы, аккредитованной на форуме, появляется фактически уникальная возможность пообщаться с Дуровым лично. Известно, что он избегает давать интервью, тем более после разразившегося в этом году громкого скандала. Напомним, его обвинили в наезде на полицейского. И хотя громкая история закончилась пшиком: Дурова оштрафовали за 1 тысячу рублей, нетрудно предположить, какой интерес вызовет его появление на публике.

Не менее любопытным будет появление на форуме экс-депутата, бывшего главы комиссии по этике Госдумы Владимира Пехтина. Он заявлен в повестке как заместитель председателя правления ОАО «РусГидро». В госкомпанию бывший депутат перешел фактически сразу после того, как со скандалом покинул стены парламента. Это произошло, как известно, после того, как выяснилось: у автора Кодекса этики депутатов имеются незадекларированные апартаменты в Майами. Это дело послужило стартом массовых разоблачений теневых владельцев элитного имущества в Думе, сокрытие от избирателей домиков у моря стали именовать звучным словом «пехтинг».

Отвлечься от процесса века в своей области на ПМЭФ приедет и Никита Белых, губернатор, имя которого сейчас чаще всего вспоминают, когда говорят о "деле "Кировлеса", процессе над оппозиционером Алексеем Навальным. Сам Навальный, кстати, на форум не приедет.

Оппозиция власти на ПМЭФ будет представлена в лице олигарха Михаила Прохорова и его сестры. Отказавшиеся баллотироваться в мэры столицы, Михаил и Ирина на форуме будут активными участниками культурной программы. Глава «ОНЭКСИМа», как обычно, устраивает для своих гостей вечеринку после окончания деловой программы, а Ирина Прохорова примет участие в благотворительных мероприятиях.

Новым человеком на ПМЭФ в этом году станет известный петербургский предприниматель Михаил Мирилашвили, президент ООО «ПетроМир». В прошлом владелец казино, осужденный по обвинению в похищении человека, а ныне бизнесмен, меценат, член президиума Российского еврейского конгресса, устраивает для коллег прием во дворце "Олимпия" на Литейном проспекте. Гостями вечера будут мэр Тель-Авива, члены петербургского правительства, депутаты ЗакСа, бизнесмены. Мероприятие состоится 21 июня. В этот же вечер в 21 час на Елагином острове пройдет официальный прием ПМЭФа от имени петербургского губернатора. В этом году градоначальник устраивает джазовый вечер с участием Игоря Бутмана. Часом раньше коктейль устраивают Олег Дерипаска и компания En+. Гостей ждут на террасе отеля W на Вознесенском проспекте.

Традиционные вечеринки устраивают Газпромбанк, Сбербанк и ВЭБ. Газпромбанк и Эрмитаж организуют музыкальный вечер 20 июня на Университетской набережной, 15. Вечером того же дня прием дает Герман Греф в Мариинском театре. Его Sberbank Night уже стали визитной карточкой не только ПМЭФ, но и форума в Давосе. В прошлом году в рамках петербургского форума президент Сбербанка устроил театрально-музыкальное действие в стиле Дягилевских вечеров в Елагиноостровском дворце.

Закрытый прием в честь своего 20-летия к ПМЭФу приурочила и компания «Мегафон». Вечеринка стартует 20 июня вечером в Этнографическом музее.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

архив: Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100