Новости Петербурга

КГИОП: Наследие Петербурга останется под ЮНЕСКО

12:06:05, 19 июня 2013
КГИОП: Наследие Петербурга останется под ЮНЕСКО

Автором обнародованного 17 июня и якобы значительно урезанного списка элементов и компонентов объекта всемирного наследия «Санкт-Петербург» оказался петербургский КГИОП. Этот документ комитет направил в адрес Минкультуры и комиссии РФ по делам ЮНЕСКО еще 25 января 2013 года. Однако, как заявили в комитете, исключать исторические центры пригородов и дворцово-парковые ансамбли из границ объекта всемирного наследия не планировалось. Общедоступной оказалась рабочая и сильно обобщенная версия документа. Тем не менее депутат Алексей Ковалев, обнародовавший список, от своих слов не отказывается и по-прежнему подозревает ведомство в умышленном выводе пригородов из-под охраны.

С сообщением о том, что центры практически всех исторических пригородов Петербурга — Пушкина, Павловска, Гатчины, Петродворца, а также более десятка исторических парков, многочисленные усадьбы и дачи, форты, трассировки дорог — всего более 60 объектов — предложено снять с международной охраны ЮНЕСКО, вчера в ЗакСе выступил депутат Алексей Ковалев. Документ с новым перечнем территорий, входящих в объект всемирного наследия «Исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников», был направлен в комитет всемирного наследия ЮНЕСКО Российской Федерацией и опубликован на странице материалов к 37-й сессии комитета, начавшейся в Камбодже 17 июня.

Уже на следующий день МИД России и комиссия РФ по делам ЮНЕСКО выступили с официальным опровержением сообщения о резком сокращении территории Петербурга как объекта всемирного наследия. Вслед за федеральными органами свою позицию пояснили и в КГИОПе.

Как рассказали в ведомстве, перечень «компонентов» и «элементов» (входят в компоненты), входящих в объект всемирного наследия «Санкт-Петербург», был действительно направлен в адрес Минкультуры и Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО еще в конце января. Однако направленная таблица носила обобщенный и схематический характер. В ней подробно перечислялись только составляющие четырех компонентов - исторического центра Петербурга и исторической части Кронштадта, корректировка которых была согласована с экспертами ИКОМОС, а также пригородных магистралей и Зеленого пояса славы. Тогда как элементы всех остальных компонентов — Пушкина, Павловска, Гатчины, Ломоносова — были «свернуты». Уточнение их состава, предметов охраны и границ может быть определено по результатам историко-культурных исследований, пояснили в комитете.

Всего из перечня компонентов объекта всемирного наследия 2012 года были исключены только три позиции — это разрушенные Новая Слобода и редут Дена в Кронштадте, а также форт «Екатерина», попавший в список по ошибке одновременно с фортом «Риф», — это фактически это одна и та же, просто перестроенная постройка, пояснили в комитете. Одновременно ведется и добавление объектов. Кронштадтские Северные и Южные форты, раньше представленные в перечне двумя позициями, теперь занимают в нем десять пунктов.

Еще 10 объектов в список не были включены, так как их подлинность, целостность и «обладание выдающейся универсальной ценностью» подлежат уточнению. Это Ольгино, центр Зеленогорска, Комаровское поселковое кладбище, Лиговский канал, усадьба В. А. Стейнбок-Фермора, усадьба Ильи Репина «Пенаты», деревня Островки, а также 4 шоссе — Московское, Киевское и Пушкин — Гатчина. Окончательное решение об исключении этих территорий из перечня будет принято по итогам историко-культурного исследования. Для исключения всех этих объектов есть свои основания, сообщили в КГИОПе. Например, деревня Островки ныне просто не существует. А усадьба Ильи Репина «Пенаты» и вовсе была полностью уничтожена во время Великой Отечественной войны и полностью восстановлена в 1960-е годы, привели пример в комитете.

Все остальные элементы перечня присутствуют в компонентах, входящих в предварительный список объекта всемирного наследия редакции 2012 года, заверили в КГИОПе. Полностью результаты инвентаризации Петербург должен представить ЮНЕСКО до 1 февраля 2014 года. Пока что окончательно работы выполнены только по двум компонентам - исторический центр Петербурга и Кронштадт.

Однако Алексей Ковалев объяснению комитета о том, что в общественный доступ попала рабочая версия документа, не доверяет. «Даже если список «обобщен», почему изменены названия компонентов — вместо «Дворцово-парковые ансамбли города Пушкина и исторический центр» указано «Дворцово-парковые ансамбли города Пушкина»? Это официально зарегистрированные в ЮНЕСКО названия», - говорит депутат.

По словам Алексея Ковалева, список компонентов объекта всемирного наследия «Санкт-Петербург», опубликованный на сайте ЮНЕСКО, полностью совпадает с перечнем территорий, подготовленным «Архитектурной мастерской Н. Ф. Никитина» в 2004—2005 годах. По результатам этой экспертизы предлагалось сократить территорию объекта всемирного наследия до 10 тысяч га, в 4 раза, говорит депутат. В частности, выводы этой работы были представлены на Форуме экспертов ЮНЕСКО весной 2011 года. Если международная организация примет предлагаемые изменения, российское законодательство и зоны охраны также будут скорректированы, уверен Алексей Ковалев. «Слишком много девелоперских проектов предлагается в пригородах», - говорит народный избранник.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Справка:

Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников были включены в список памятников Всемирного наследия в 1990-м году, первыми в России. Общая площадь объекта составила 36,7 тыс. га, и кроме исторического центра Петербурга в него вошли пригородные дворцы и парки, старая часть Кронштадта с фортами, крепость Крепкий Орешек, Колтушская и Юкковская возвышенности, фарватеры, дороги, Зеленый пояс Славы и Дорога жизни. Все эти объекты пока находятся под международной правовой защитой. Однако 17 июня 2013 года на заседании комиссии по образованию, культуре и науке петербургского парламента депутат Алексей Ковалев выступил с заявлением, что Российская Федерация официально, но негласно, направила в комитет всемирного наследия ЮНЕСКО письмо с предложением скорректировать территорию объекта всемирного наследия. Согласно проведенному депутатом сравнению, из объекта всемирного наследия исключаются территории 64 «компонентов». Среди них: исторические центры Пушкина, Павловска, Гатчины, Петродворца, Стрельны, Ломоносова, Красного Села, Ольгино и Дудергофа; загородные усадьбы — дачи Самойловой и Шереметева в Павловске, Орловская и Львовская усадьбы в Стрельне, усадьбы «Отрада», «Дубки», Санс-Эннуи, дача Максимова и Шитта в Ораниенбауме. Кроме того, возможно исключение из перечня парков Баболовский, Фермерский, Отдельный, Александровский в Царском Селе, ансамбли парка «Зверинец» и «Приорат» в Гатчине. Также снять с международной охраны предлагается Солдатскую и Матросскую слободы в Павловске, Новую слободу и форт Екатерина в Кронштадте, Невский лесопарк, Колтушскую возвышенность, Дудергофские высоты, Невский пятачок.

900igr.net

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100