Новости Петербурга

Студентам СПбГУ могут поднять плату за проживание в общежитии до 7 тысяч рублей

11:23:47, 21 июня 2013
Студентам СПбГУ могут поднять плату за проживание в общежитии до 7 тысяч рублей
В петербургское отделение Российского студенческого союза поступают жалобы студентов СПбГУ, проживающих в общежитии. Коменданты общежитий на Васильевском острове, ссылаясь на руководство вуза, предупреждают студентов о повышении платы за проживание до 5–7 тыс. рублей и предлагают переселиться в общежития Петергофа, сообщает пресс-служба петербургского отделения Российского студенческого союза.

Речь идет о местах, имевших раньше статус повышенной комфортности (МПК), существовавших в СПбГУ до 2011 года. Данные места составляли бОльшую часть жилого фонда университета на Васильевском острове. Тарифы на проживание в таких комнатах были необоснованно завышены.  После переговоров Независимого Студсовета СПбГУ с администрацией Университета статус МПК утратили все общежития, были введены единые тарифы (около 150 рублей в месяц для студентов бюджетной основы обучения), с обучающимися были заключены договора найма единой формы.

Согласно действующему законодательству, стоимость проживания в общежитии для бюджетников не может превышать 5% от стипендии. Однако с 1 сентября в 2013 вступает в силу новый закон «Об образовании», отменяющий 5%-ый барьер и дающий вузам право самостоятельно устанавливать тарифы на проживание в общежитии.

В связи с данной ситуацией Российский студенческий союз направил обращение к руководству Университета. Комментариев официальных лиц пока не поступало. До выяснения всех обстоятельств настоятельно рекомендуем студентам, проживающим в общежитиях, игнорировать просьбы о переселении и не подписывать никаких заявлений.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100