Новости Петербурга

Смольный внедрит сингапурскую систему слежения за петербуржцами

14:45:36, 21 июня 2013
Смольный внедрит сингапурскую систему слежения за петербуржцами
 перспективе нескольких лет в Петербурге может быть внедрена система слежения за горожанами с учетом их биометрических данных.

Как предполагают предприниматели, на станциях метро, остановках общественного транспорта и вокзалах появятся видеокамеры, распознающие биометрическую информацию о горожанах.

«Она поможет определить личность людей, распознать моменты, когда граждане пользуются чужими документами. Подобный проект успешно работает в Сингапуре и позволяет ему, в том числе, эффективно бороться с незаконной миграцией», – отметил представитель российской компании «УК Проминвест», сотрудничающей с NEC, Петр Ильин.

Возможно, что в качестве стартовой площадки для применения системы будет использован форум G20, ее также хотят использовать на таких мероприятиях, как ПМЭФ, крупные выставки. Окончательный срок внедрения проекта, исходя из сингапурского опыта, может составить «около 5 лет».

Как заявили представители компании NEC, они хотят развивать в Петербурге и другие проекты. Например, систему контроля за качеством и стоимостью жилищно-коммунальных услуг, которая должна прийти в персональные компьютеры всех горожан.

«Если к тебе пришли починить раковину, и услуга не понравилась, можно будет дать обратную связь конкретному субподрядчику», – подчеркнул Петр Ильин. Программа может быть внедрена в пилотном районе города в 2014 году.

NEC также рассматривает возможность построить в Петербурге автоматическую систему контроля дорожного движения и сверхбезопасную базу данных, где будет храниться все информация Смольного. Сроки реализации этих проектов, однако, компания четко артикулировать не смогла.

Размытым также оказался ответ на вопрос журналистов о возможных вложениях и их источниках.

«На четыре стартовых проекта японская сторона, исходя из опыта других стран, может потратить от 500 млн до 1 млрд долларов», – подчеркнул Петр Ильин. Он уточнил, что японцы уже инвестировали в развитие в Петербурге около 20 млн долларов. От Смольного же потребуется объявить соответствующие конкурсы.

«Федеральное законодательство требует проведения конкурсов. Но если компания вложилась, то у нее будут преимущества, – считает Ильин. – Все будет по закону».

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100