Новости Петербурга

Смольный придумал, как тратить больше

10:11:29, 25 июня 2013
Смольный придумал, как тратить больше

Петербургское правительство решает проблему медленного расходования бюджетных средств. Одному из самых отсталых в этом плане — комитету по строительству планируется разрешить выплачивать больше авансов. До 70% платежей по контракту вперед смогут получить те компании, которые возьмутся за реконструкцию архитектурного наследия.

Постановление правительства, согласно которому комстрой получит дополнительные полномочия по распределению бюджетных инвестиций, уже подготовлено и ждет утверждения губернатора. Проектом документа прежде всего снимаются временные ограничения по авансированию бюджетных строек.

Раньше ведомство могло перечислять аванс подрядчикам в текущем году, только если окончание работ по закрытию аванса было намечено на этот год. Теперь же комитет получит право финансировать контракты с более далекой перспективой.

Впрочем, сумма аванса для обычных строек увеличиваться не будет. Подрядчики смогут претендовать на 30% сметы контракта. Однако после его успешного освоения, предоставив акт о выполненных работах, строитель сможет запросить еще 30%.

Что касается тех, кто выполняет подряды на приспособление для современного использования объектов исторического наследия, второй аванс (если первый отработан на совесть) может составить 70% от оставшейся суммы контракта. Причем этот аванс может быть израсходован не только в течение этого финансового года.

В стройкомитете полагают, что такие изменения должны привлечь подрядчиков к госзаказам ведомства. Компаниям не нужно будет привлекать кредитные средства для того, чтобы освоить строительные объемы. Для того, чтобы получить аванс, частному подрядчику нужно будет получить банковскую гарантию, а это сделать дешевле и проще, чем получить кредит.

Однако это услуга не только строительному сообществу, но и самому комитету. Как уже отмечалось, комстрой - один из самых отстающих в городском правительстве по расходованию бюджетных средств. По итогам прошлого года ведомство потратило только 50,7% от выделенного финансирования. На счетах остались, в том числе, 5 млрд рублей не выплаченного аванса строителям стадиона на Крестовском острове.

Если комитету разрешат распределять авансы более свободно, то он начнет показывать лучшие темпы по освоению бюджета. Тем более что многие контракты, которые ведет комитет, рассчитаны не на один год.

Так, в бюджете на 2013 год у ведомства заложены средства на реализацию проекта реконструкции исторического центра (до 2018 года) — 207 млн рублей, строительство физкультурно-оздоровительных сооружений (до 2014 года) — 5,1 млрд рублей.

Судить о том, насколько сильно нововведения повлияют на темпы бюджетного инвестирования, довольно сложно. Выдавать авансы, которые будут закрыты не в этом, а в следующем году, в комитете планируют только добросовестным подрядчикам. Однако их не так много. Как сообщал заместитель председателя комитета по строительству Олег Калиниченко, основными причинами плохого исполнения расходной части его ведомства являются «низкие темпы производства работ подрядчиками и отсутствие надлежащего исполнения условий госконтрактов со стороны компаний, выигрывающих тендеры».

Сами строители пока новый порядок авансирования оценивают с осторожным оптимизмом. «Вероятно, эти изменения были нужны именно из-за запуска программы реконструкции исторического центра (два пилотных квартала - «Конюшенная» и «Коломна — Новая Голландия». - Прим. ред.), - сообщил «Фонтанке» собеседник в одной из компаний, занимающихся реконструкцией памятников архитектуры. - Финансирование предусмотрено значительное, объем программы большой. Возможно, в правительстве считают, что бодрое авансирование позволит строить быстрее. Но надо помнить, что зачастую проблема строителей заключается не только в недостатке денег, но и в слишком длительных сроках согласования строительных работ».

Напомним, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на прошлой неделе дал поручение своим подчиненным срочно прибавить темпы распределения бюджетных инвестиций. Он сообщил, что 30 июня соберет специальное совещание, на котором будут подведены итоги расходования ассигнований. Те чиновники, которым не удастся показать хорошие результаты, по итогам этого заседания, могут покинуть свои посты.

По данным комитета по строительству, в первом квартале 2013 года освоение бюджетных средств составило 10% от всего объема выделенного финансирования, который составляет 27,5 млрд рублей.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100