Новости Петербурга

Петербургский суд закончил строительные мытарства на кладбище

16:32:51, 26 июня 2013
Петербургский суд закончил строительные мытарства на кладбище
Куйбышевский районный суд в Петербурге вынес решение по делу о застройке Фарфоровского кладбища. Как сообщил РБК активист инициативной группы "Сохраним Фарфоровское кладбище" Олег Куликов, в итоге суд пришел к выводу, что любое строительство на территории кладбища запрещено. Ранее на этом месте планировалось возвести торгово-развлекательный центр.

Дело попало в суд в феврале. Оно стало "венцом" громких скандалов вокруг кладбища, в которых приняли участие градозащитники, местные жители, чиновники и застройщики.

Заявителем же по делу выступил петербуржец Александр Гутан, чьи родственники были захоронены на кладбище, в качестве ответчика — комитет по градостроительству и архитектуре Смольного, утвердивший изменения в документах территориального планирования, которые сделали юридически возможным застройку кладбища.

При этом иск заявителя А.Гутана так и не был удовлетворен. По словам О.Куликова, решение суда получилось двоякое: «Заявление осталось без удовлетворения, поскольку суд счел, что, во-первых, захоронения его родственников возможно и не находится на этом участке; во-вторых, частное лицо не может контролировать исполнение государственных законов — это прерогатива органов государственной власти». Но суд все же признал существования захоронений, в том числе блокадных.

Суд установил, что любое строительство на этой территории запрещено и сама по себе формулировка Генплана, что этот участок может быть занят деловой, культурной застройкой, незаконна.

При этом судья решил, что на тех участках кладбища, где земляные работы уже проводились, строить можно (таких участков очень мало), а на тех, где не проводились — возможны только зеленые насаждения.

О.Куликов предположил, что застройщика и чиновников, скорее всего, такое решение не удовлетворит и они могут его оспорить.

Спорный земельный участок находится в частной собственности у компании «Конрад». Она уже приступила к приготовлению территории кладбища под застройку — в частности, спилила несколько деревьев и выкорчевала пни. В самой компании «Конрад» уверены, что ситуация вокруг строительства ТРК на месте кладбища нагнетается искусственно. При этом, по словам председателя совета директоров группы компаний Вагифа Мамишева, «строительство там, где покоятся останки, недопустимо».

«Но сам я практически исключаю возможность подтверждения наличия на этом участке массовых захоронений. В случае, если будут обнаружены единичные захоронения, обещаю, что найденные останки будут достойно, с почестями преданы земле, как того требуют религиозные каноны любой нации», - заявлял ранее он.

Теги: Фарфоровское кладбище  | подписаться на новости по теме

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100