Новости Петербурга

Главная концертная площадка Петербурга попадет под фейс-контроль греков

16:33:28, 26 июня 2013
Главная концертная площадка Петербурга попадет под фейс-контроль греков
«Теперь так мало греков в Ленинграде, что мы сломали Греческую церковь, дабы построить на свободном месте концертный зал. В такой архитектуре есть что-то безнадежное...» - так начинается знаменитое стихотворение Иосифа Бродского, посвященное снесенной в 1961г. церкви Святого великомученика Димитрия Солунского на Греческой площади.

Теперь местные власти не на шутку озаботились восстановлением исторический справедливости и предлагают заново построить разрушенный храм. Сносить БКЗ «Октябрьский», конечно, никто не собирается - церковь предлагают возвести на месте снесенных касс БКЗ. Накануне эту идею поддержали члены комиссии по строительству Законодательного собрания города, а сегодня в Некрасовском саду, на углу Греческого проспекта и улицы Некрасова, пройдет пикет в поддержку этой идеи.

Однако не все горожане с воодушевлением относятся к строительству храма на этом месте. Многие из них усматривают в этой акции очередной политический ход власть предержащих или их недальновидность.

Так, градозащитник Александр Карпов напомнил, что недавно депутаты Законодательного собрания Петербурга предложили коллегам из Госдумы включить в закон о митингах положение, согласно которому митингующие будут обязаны уведомлять религиозные организации о проведении любых акций возле их сооружений. «Каждое протестное (и непротестное) шествие, которое начинается "от БКЗ", должно быть согласовано местным батюшкой. О, это будет хлебное место!», - пишет он на свой странице в Facebook. Стоит напомнить, что большинство городских протестных шествий действительно, как правило, стартует от «Октябрьского».

Кроме того, по мнению А.Карпова, в случае строительства церкви вблизи БКЗ, могут быть задеты отныне законодательно защищаемые «чувства верующих». «Выступления сводного хора кубанских казаков или религиозные песнопения греческих мальчиков, конечно, не будут, но какие-нибудь там стрелки, киркоровы, моисеевы...», - отмечает он. Так что собственникам БКЗ лучше продать его вместе с участком бывших касс, чтобы не нести убытки от содержания, считает А.Карпов.

«Это - реальность. А идеалисты могут продолжать обсуждать макеты архитектурных концепций», - резюмирует он.

Идея воссоздания храма принадлежит греческой общине Петербурга. В декабре 2012г. православные греки обратились с этой просьбой к губернатору города Георгию Полтавченко. Верующие изначально хотели построить храм в Некрасовском саду, отданном им чиновниками Смольного, однако строительство на этом месте запрещено Градостроительным кодексом и законом "О зеленых насаждениях общего пользования". После этого парламентарии и предложили воссоздать церковь на месте, где раньше стояли кассы БКЗ "Октябрьский".

В начале июня эту идею поддержал возглавляемый Г.Полтавченко совет по сохранению культурного наследия.

Сейчас на месте, где планируют построить церковь, возводят бизнес-центр. Разрешение на строительство от городских властей получено. 5 июня совет по культурному наследию принял решение обратиться в КГА и КГИОП с запросом, как было получено разрешение на строительство бизнес-центра и можно ли этот участок передать под храм.

Теги: церковь, митинг, БКЗ  | подписаться на новости по теме

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100