Новости Петербурга

Кишечная палочка и молокоматы: есть контакт?

10:06:16, 27 июня 2013
Кишечная палочка и молокоматы: есть контакт?

Один погибший, 22 госпитализированных и первое возбужденное уголовное дело. Таковы результаты вспышки кишечной инфекции, зафиксированной на юге Петербурга. Родители пострадавших детей и Роспотребнадзор полагают, что причиной болезни стало молоко из молокоматов. Другие эксперты это отрицают, а сами бизнесмены подозревают «заказ» конкурентов.

В Петербурге зафиксирована вспышка кишечной инфекции: 23 человека попали в больницы из-за острой почечной недостаточности, развившейся в качестве осложнения этого заболевания, сообщили «Фонтанке.ру» в ГСУ СК России по Петербургу. «21 из пострадавших – дети в возрасте от 7 месяцев до 17 лет, – отмечают здесь. – При этом одна девочка погибла».

Как уточняют следователи, речь идет о трехлетнем ребенке, умершем 16 июня в 1-й детской городской больнице. «Смерть наступила на фоне имевшегося с рождения тяжелого заболевания, а также ослабления организма в результате химиотерапии, – уточнили в ГСУ СКР. – Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 109.1 УК (причинение смерти по неосторожности)».

По предварительным оценкам следователей, инфекция является результатом жаркой погоды и не представляет эпидемиологической опасности. Другие эксперты тем временем резюмируют: в основном кишечная палочка подкосила южные районы города. На этой территории весной 2013 года появились первые молокоматы – точки по автоматической продаже молока. Но не все родители констатируют: именно такую продукцию пили их дети перед тем, как попасть в больницу.

В петербургском Роспотребнадзоре официально прокомментировать ситуацию не смогли. Тем не менее «Фонтанке» стало известно, что ведомство уже начало проверку (на профессиональном сленге – «мероприятие по предотвращению причинения вреда жизни и здоровью детей») и 19 июня велело временно приостановить работу молокоматов. Тогда же на региональном сайте Роспотребнадзора появилось сообщение, где чиновники предупреждали об опасности употребления в пищу сырого молока. На следующий день Роспотребнадзор опять же на своем сайте вывесил информацию об острых кишечных инфекциях, где утверждал: «В настоящее время эпидемиологическая обстановка в отношении заболеваемости ими в Санкт-Петербурге стабильна. Однако проблема сохраняет свою актуальность». Поэтому петербуржцам советовали мыть руки перед едой, тщательно промывать овощи и фрукты и купаться «только в установленных для этих целей местах».

У горпрокуратуры Петербурга, которая инициировала собственную проверку, – иные данные. Здесь сообщают, что известно о 7 пострадавших в Московском, Кировском, Красносельском районах Петербурга. Впрочем, в надзорном ведомстве не уверены, что причиной вспышки были именно молокоматы. Такими же сомнениями поделились с «Фонтанкой» в комитете по здравоохранению. «Причинно-следственной связи между продукцией из автоматов и инфекцией нет. В равной степени источником проблемы могли стать немытые черешня или овощи, – отметила пресс-секретарь ведомства Евгения Семенова. – По нашей информации, из всех пострадавших детей молоко из автоматизированных точек пили только трое. В том числе погибшая девочка. Но надо учесть, что у нее были тяжелые хронические заболевания, и лекарственная терапия снизила иммунитет».

Сами представители ООО «Агрохолдинг ЭкоРос», инвестировавшего в развитие сети молокоматов в Петербурге, подозревают в произошедшем «заказ» конкурентов. «Специалисты Роспотребнадзора еще 19 июня взяли на анализы продукцию из пяти автоматов «ЭкоРоса». Длительность исследования в таких случаях обычно составляет несколько дней. Но результатов, доказывающих, что именно молоко стало причиной заболевания, нам так и не показали. Хотя сегодня я целый день пытался дозвониться в Роспотребнадзор», – подчеркнул генеральный директор компании Андрей Вышегородский. Он отметил, что география точек, где возникла инфекция, хотя и близка к местам расположения молокоматов, но не полностью с ними совпадает. «На всех молочных домиках были вывешены объявления о том, что продукцию обязательно нужно кипятить перед применением, – добавил бизнесмен. – Учитывая, что наше молоко идеально чистое и имеет все нужные сертификаты, можно предположить, что у инфекции были другие источники. Тем более что Роспотребнадзор активно проверял Красносельский рынок».

С другими экспертами оказался солидарен и эпидемиолог, сотрудник Городской инфекционной больницы имени Боткина Олег Парков. «Я лично думаю, что молоко могло быть только одним из факторов. Среди других – немытые овощи и фрукты, купание в не предназначенных для этого водоемах», – считает он. По мнению специалиста, спастись от инфекции петербуржцам помогут элементарные правила личной гигиены. «Нужно мыть руки перед едой, не есть случайных продуктов, не глотать воду при купании, – отмечает Парков. – Что же до молока, то его обязательно нужно кипятить. При термической обработке кишечная палочка погибает».

Софья Вертипорох, «Фонтанка.ру»

Справка:

Кишечная инфекция у петербуржцев была вызвана энтерогеморрагической кишечной палочкой, штаммом — О157. Она приводит к развитию геморрагического колита, к которому может присоединиться гемолитико-уремический синдром, сопровождающийся почечной недостаточностью. Он начинается из-за действия токсинов, которые выделяют бактерии. Геморрагический колит начинается остро с сильных спастических болей в животе и диареи, которая вскоре становится кровавой. Иногда может быть рвота. Лихорадки, как правило, нет, но иногда температура может подниматься до 39°С. Инкубационный период — от 1 до 10 дней, но чаще — от 48 до 72 часов. Болезнь длится 10 дней. Приблизительно в 5% случаев заболевание осложняется геморрагическим синдромом, сопровождающимся острой почечной недостаточностью, гемолитической анемией и снижением уровня тромбоцитов. Кишечная палочка — возбудитель болезни попадет в организм при употреблении полусырого мяса и некипяченного молока, а также через грязные руки.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100