Новости Петербурга

Л.Додин: Времена, когда закрывают театры, могут оказаться иудиными

10:32:19, 28 июня 2013
Л.Додин: Времена, когда закрывают театры, могут оказаться иудиными
Художественный руководитель Малого драматического театра Петербурга Лев Додин пригласил режиссеров и артистов закрытого недавно «ON.ТЕАТРа» на свою сцену. Об этом пишут сегодян "Известия". На днях арбитражный суд Петербурга и Ленобласти окончательно запретил деятельность экспериментального театра на улице Жуковского в связи с требованиями Роспотребнадзора, который заявляет о нарушениях правил пожарной безопасности и жалобах соседей.

«Хотя наш театр живет в большой тесноте, мы готовы с начала нового сезона поделиться нашей камерной сценой с «ON.ТЕАТРом» и дать возможность осуществлять что-то из их планов в нашем маленьком пространстве. Готов в любой момент встретиться с Миленой Авимской (РБК. - директор режиссерской лаборатории)», - цитируют знаменитого режиссера «Известия».

По словам Л.Додина, времена, когда начинают закрывать театры, могут оказаться плохими временами. «Времена, когда театры начинают закрывать при помощи ни в чем не повинного и не имеющего никакого отношения к художественному делу Роспотребнадзора, могут оказаться еще и иудиными временами», - говорит режиссер.

Он напоминает, что свой первый спектакль, сделавший его режиссером, великий Питер Брук поставил на чердаке жилого дома в послевоенном немецком городке, это было «Преступление и наказание» Достоевского. Бруку казалось, что это очень важно для немцев — увидеть и услышать «Преступление и наказание». Думаю, что тем немногим жильцам, которые оставались еще в этом доме, спектакль не принес слишком много удобства, ни физического, ни духовного.

«Словом, если бы Роспотребнадзор осуществлял свои функции на протяжении всего XX века, то история мирового театра XX века была бы сильно переписана, а скорее всего, попросту не состоялась бы», - поясняет он свою мысль.

Кроме того, Л.Додин призвал религиозные организации города, губернатора, а также руководителей городских театров не оставаться равнодушными. В частности, театралов он призвал поделиться своими пространствами по примеру МДТ. 

ON.ТЕАТР открылся в Петербурге в 2009г., но на улицу Жуковского переехали только в 2011г. Вскоре после этого жительница дома, в котором располагался театр, пожаловалась на шум во время спектаклей, после чего на сцене были произведены работы по звукоизоляции. Однако вскоре женщина подала жалобу в Роспотребнадзор, и начались проверки, которые выявили многочисленные нарушения. После этого дело попало в суд, который предписал приостановить работу лаборатории. После этого вход в ON.ТЕАТР и был опечатан и приставами.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100