Новости Петербурга

Репутация МЧС может стоить уголовного дела

11:29:21, 28 июня 2013
Репутация МЧС может стоить уголовного дела

Усилия МЧС отстоять честь мундира могут закончиться уголовным делом. Представители ведомства утверждают, что задержанный с поличным за взятку инспектор был уволен ещё неделю назад. Следователи уверены, что мзду брал действующий сотрудник, а данные об увольнении — фальсификация, и готовы это доказать. Увольнение провинившегося офицера задним числом может стать основанием для возбуждения первого в истории уголовного дела.

Павел Емелин был задержан утром 25 июня у здания отдела надзорной деятельности МЧС в Невском районе по адресу: Зубковская улица, дом 5, в тот момент, когда получал от предпринимателя iPhone 5. По версии следствия, телефон стоимостью 28 990 рублей хозяин сауны передал старшему лейтенанту внутренней службы в качестве взятки «за непринятие мер административного воздействия по результатам проведенной выездной проверки соблюдения требований пожарной безопасности». К вечеру следователем следственного отдела СК России по Невскому району было возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 290 УК России (получение взятки за незаконные действия), а на следующий день следователи и оперативники посетили с обысками не только районный отдел МЧС на Зубковской улице, дом 5, но и здание Главного управления МЧС по Петербургу на Мойке.

Война пресс-релизов

Необходимость обыска не только в отделе, где работал инспектор, но и в главке МЧС была неочевидна и вызывала удивление. Необходимость сего следственного действия стала понятна сегодня. В ГСУ СКР по Петербургу рассказали: «При задержании Емелин пояснил, что он не является сотрудником МЧС, так как уволился 20 июня, однако в ходе обысков, проведенных 26 июня в зданиях отдела надзорной деятельности Невского района и ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, данная версия была опровергнута. Кроме того, были изъяты документы, свидетельствующие о том, что Емелина пытались уволить задним числом.

Следователи прямо заявляют, что "в ходе расследования уголовного дела будет дана юридическая оценка действиям сотрудников ГУ МЧС в части возможного наличия признаков преступления, предусмотренного статьей 292 УК России (служебный подлог)".

Надо полагать, что в МЧС с этим релизом Следственного комитета знакомы. Несмотря на это, в ответ пресс-служба Главного управления МЧС по Петербургу публикует своё сообщение, касающееся Павла Емелина: «Данный человек на момент задержания не являлся действующим сотрудником системы МЧС. Старший лейтенант внутренней службы Емелин П. В. был уволен из органов 20 июня 2013 года по собственному желанию, запись о чем сделана в приказе Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу № 56-НС от 20.06.2013 года».

Подвела штабная культура

По мнению же собеседников «Фонтанки» в правоохранительных органах, доказать то, что задержанный в форме старшего лейтенанта внутренней службы МЧС Павел Емелин являлся действующим инспектором, не составит труда. Ибо весьма странной выглядит позиция его руководителей, которые продолжали расписывать ему служебные документы после даты «увольнения» 20 июня, а сам «уволенный», как следует из планов и графиков, продолжал участвовать в мероприятиях отдела.

Вызвал серьезные сомнения и приказ об увольнении, на котором отсутствовала подпись уволенного, а документ не был зарегистрирован в журнале. Изучив служебный компьютер, на котором изготавливались показавшиеся недостоверными приказы, следователи обнаружили, что программа Word неконспиративно сохранила дату создания документов об увольнении и она не соответствует той, на которой настаивают кадровики и руководство Емелина. Сейчас компьютер изъят и будет изучен специалистами.

В ожидании прецедента

По мнению следователей, эти факты могут послужить основой для возбуждения уголовного дела уже в отношении тех, кто приказ об увольнении изготавливал и предъявлял. Если до этого дойдет, то это будет первый известный случай в истории ленинградской и петербургской правоохраны. До этого никогда ни у следствия, ни у прокуратуры не возникало сомнений в том, что люди в погонах имели привычку увольняться за несколько дней до того, как совершить преступление.

Спасатели своих не бросают

Напомним, что это не первый случай, когда МЧС горой встает за своих обвиненных во мздоимстве сотрудников, а официальные сообщения ведомства противоречат релизам правоохранителей. Так, в конце декабря 2012 года, когда ГУ МВД по Петербургу и области сообщило о задержании с поличным при получении взятки начальника отдела надзорной деятельности в Курортном районе, ГУ МЧС ответило замечанием, что наряду с проверкой законности действий их сотрудника «будут оценены действия сотрудников полиции на предмет наличия в их действиях провокации". Тогда сбылся прогноз МЧС — спустя три месяца в возбуждении уголовного дела в отношении подполковника внутренней службы было отказано, несмотря на наличие в материалах дела красноречивой видеозаписи.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

P. S. “Фонтанке» вообще непонятно, зачем Павлу Емелину понадобился ещё один iPhone. Судя по сообщениям в социальной сети, он обзавелся этим модным гаджетом еще в мае.

134.su/news/novosti-regiona

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100