Новости Петербурга

«Апрашка» запросила помощь у казаков

14:46:07, 28 июня 2013
«Апрашка» запросила помощь у казаков

Казаки приступили к патрулированию Апраксина двора. Хорунжие и подъесаулы прибыли в одну из самых проблемных точек исторического центра по просьбе "общественного совета" рынка. Стороны уверены, что станичники не только не будут конфликтовать с дружинниками-мигрантами, но и смогут навести порядок в районе.

Появление людей папахах и при нагайках удивило многих сотрудников и посетителей Апраксина двора. Казаки по двое-трое обходили территорию рынка. Услышав шумный спор, интересовались: все ли в порядке. Как отмечают очевидцы, при появлении усачей в форме затихали даже известные дебоширы.

Организатор казачьих патрулей есаул Юрий Бугаев рассказал «Фонтанке», что станичники появились на территории рынка 26 июня. Поддержание порядка обеспечивают силы т.н. "казачьей милиции".

«Можно сказать, что инициатором нашего участия стали сами мигранты. Наши люди работают только добровольно. Сейчас действуют три патруля, на территории Апраксина двора также расположены два наших автомобиля», - описал ситуацию есаул.

По его словам, в милиции сегодня состоят около 1200 человек, и число патрулей при необходимости может быть увеличено. Нововведение также должно положительно сказаться на имидже Апраксина двора и его обитателей. «Никаких проблем с местными у нас нет. Уверен, мы сможем взаимодействовать и помогать друг другу», - заключил Бугаев.

Солидарны с ним и местные работники. На территории рынка уже несколько месяцев действуют добровольные дружины мигрантов, которые чаще всего формируются по национальному признаку. «Они работают в основном в вечернее время. Когда кто-то попадается на нарушении, земляки виновного могут обвинить дружинников в предвзятости и т.п.», - приоткрыли занавес «этнической кухни». В такой ситуации казаки могут стать не только правоохранителями, но и третейскими судьями в межнациональных спорах.

Кроме того, коммерсанты надеются, что присутствие казаков снизит чрезмерное, на их взгляд, внимание полицейских. По их представлениям, наличие постовых или бойцов ОМОН отпугивает клиентов. «Полицейские проверяют документы, расспрашивают, но когда у меня с прилавка воровка забрала товар — прямо под камерой наблюдения — никого это не заинтересовало», - посетовал один из торговцев.

Собеседники «Фонтанки» в полиции позитивно, но не без иронии отнеслись к новшеству. «Патруль из подготовленных людей это, конечно, хорошо. Понятны и оценки местных: казак не может проверять документы или задавать вопросы о качестве товара. Но пресечь конфликт или задержать хулигана им под силу», - анализируют ситуацию в ведомстве.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100