Новости Петербурга

Готовность города к G20: с теплохода виднее

09:43:55, 05 июля 2013
Готовность города к G20: с теплохода виднее

Чиновники Петербурга активно готовятся к саммиту G-20, который пройдет в сентябре. Для этого городскому штабу по благоустройству даже пришлось пересесть на кораблик, чтобы осмотреть береговые территории с воды. На ежегодном выездном совещании госслужащие загорали, нервничали, вели экскурсии и занимались физкультурой.

"Как с погодой-то повезло", - повторяли утром 4 июля заместители глав администраций тех районов, чьи территории прилегают к Неве. Год назад аналогичное выездное заседание штаба по благоустройству проходило под проливным дождем. Тогда вице-губернатор Сергей Козырев не жалел своих подчиненных, выгонял в гущу стихии и отчитывал за каждый скол на набережной. Сегодня же палубу заливало солнце, отсвечивая искрами на воде. Вице-губернатор Владимир Лавленцев был в добром расположении духа, словно оправдывая свою фамилию, сходство которой с английским словом «любовь» в свое время заметил его коллега вице-губернатор Игорь Дивинский.

Стартовал кораблик с чиновниками от Речного вокзала. Первым докладчиком стал замглавы администрации Невского района Евгений Алексеев. «Первое упоминание о районе было в 1723 году, нынешний Невский район образован в 1917 году, с 1920 - 1948  назывался Володарский в честь революционера, потом переименован. В 1968 году были сформированы границы района», - начал свой рассказ чиновник.

Подставив лица солнцу, госслужащие слушали экскурсию, текст которой, казалось бы, должны были знать наизусть. Из года в год маршрут выездных заседаний штаба по благоустройству почти не меняется, а районные управленцы произносят заученную на зубок речь. «Справа сад "Куракина дача", а там завод «Невская косметика» - наша национальная гордость», - рапортовал Алексеев.

Кораблик, наполненный чиновниками, въехал в акваторию, расположенную на территории Красногвардейского района, и микрофон перешел в руки замглавы администрации Михаила Гусева. И он также начал рассказ с 300-летней истории. Однако его повествование было прервано - перед Большеохтинским мостом в поле зрения вице-губернатора попал намывной полуостров с разрушенным зданием. «Здесь незаконно был сделан намыв, наша районная организация «Охтинская дуга» закидала всех жалобами, и развитие полуострова приостановилось, недавно домик перестал охраняться, и на нем за несколько дней появились граффити. Но мы разберемся. Вероятно, строение будет снесено», - заверил замглавы администрации участников штаба. Его коллеги, расслабляясь на солнышке в ожидании своей очереди, подшучивали: «Ага, конечно, ресторан там устроят».

Тем временем микрофон перешел к заместителю главы Центрального района Сергею Орлову. Он почти сразу начал говорить о деле: "ТГК" предписание выдали, так как у них стенка не покрашена на ТЭЦ; тут и там инвестпроекты: развязки, тоннели, водоводы, закончат в такие-то сроки. В этот момент Лавленцев прервал быструю речь чиновника, услышав про строительство водовода и взглянув туда, где оно должно было вестись. «Где «Водоканал»? Почему у вас на всех площадках бардак?  Где-то ограждения порваны, где-то люди вечерами что-то распивают, все открыто, заходи-бери, что хочешь», - возмутился вице-губернатор. Отвечать пришлось заместителю генерального директора по производству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Евгению Мельнику: «Там работает подрядчик, «Петроком», они неуправляемы», - прокомментировал он. Напомним, именно эта компания стала основным фигурантом так называемого «трубного дела» в конце прошлого года.

«Перед саммитом G20 надо еще раз провести проверку побережья: лучше можно, хуже — нельзя», - хвалил глава комитета по благоустройству Владимир Абраменко представителя Центрального района. А тот продолжал ругать ответственных за состояние набережной: «Впереди ведется строительство уставного — ой, нет — арбитражного суда. Затем гараж правительства Ленинградской области. К нему есть претензии по состоянию ограждения и кровли».
После Центрального района последовал Выборгский, однако замглавы местной администрации повезло больше: начались низкие мосты, перекинутые через Неву. Капитан чиновничьего судна то и дело просил:

- Сядьте, - и все садились.
- Пригнитесь, - и все нагибали головы.
- Сойдите с верхней палубы.

Рассказ получился недолгий и с перерывами.

Перед Ушаковским мостом капитан вышел на палубу и попросил слова: «Я хотел бы обратить внимание на эту переправу, судоходные пролеты  его заняты лесами уже три года, для пассажиров это небезопасно и судоходству мешает», - заявил мужчина в форме. Владимир Лавленцев обратился с вопросом к директору ГУП «Мостотрест» Дмитрию Петрову. Последний тут же выпалил, что к ноябрю леса снимут.

В Приморском районе штабу показали строительство «Лахта-центра». Пока кораблик заворачивал в акваторию Финского залива из Малой Невы, замглавы администрации Герман Згибай рассказал об очень трудоемком и долгом (полтора года) процессе закладки фундамента «Газпром» офиса.

Под этот рассказ кораблик вышел в зону пляжей, где люди активно загорали и даже купались, ловили рыбу с лодок и радостно махали руками проезжающим чиновникам. На их душе снова посветлело, кто-то даже помахал рукой в ответ  белобрысому парню с удочкой. Может быть, поэтому после поворота в Малую Невку на сообщение замглавы Петроградского района о том, что на набережной Европы до сих пор лежит гора грунта, никто внимания особого не обратил. Вывести его не могут потому, что ни один полигон отходов не принимает загрязненную Институтом прикладной химии землю, да и не понятно, кто этим будет заниматься. Напомним, на этом месте должны были разместиться Высший арбитражный и Верховный суды.

Проезжая мимо Стрелки и пляжей Петропавловки, чиновники вспомнили о салютах, которые оттуда запускают в праздники. Набережную Васильевского острова попросили отмыть от соляных пятен. «К G-20 мы должны быть в лучшем состоянии, есть летние месяцы для этого. Встретить саммит мы должны идеально», - заявил в конце объезда Лавленцев.

Как отмечают чиновники, к сегодняшнему дню проделана была большая работа — подстрижены газоны, закрашены граффити, однако есть и объекты, которые из года в год не могут привести в нормальное состояние. Участники предыдущих объездов  замечают, что меньшее внимание штаб стал уделять яхт-клубам, которые в свое время старались активно ликвидировать. Остальные же проблемы, формы их решения и даже используемая чиновниками лексика застыли на прежнем уровне.  Еще в 2004 году чиновники были недовольны стадионом им. Кирова, а в 2010-м им пришлось любоваться другим недостроенным стадионом, эту же возможность имели чиновники и сегодня. Всё так же плохо следят предприятия за своей территорией: несколько лет назад предписания получал судоремонтный завод «Спецтранс», теперь же проверяющие остались недовольны ЗАО «Арсенал Недвижимость». Не первый раз штаб обращает внимание на подведомственные Минобороны учреждения. И уж, конечно, ежегодно набережные обрастают водорослями, обваливается плитка, а соль так и липнет к гранитному камню. Остается лишь надеяться, что саммит G20 станет положительным толчком для исправления этих ошибок.

Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»

Справка:

G20 - ведущий форум международного сотрудничества по наиболее важным аспектам международной экономической и финансовой повестки дня. Обычно на встречах G20 присутствуют представители Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка. Учредительная конференция прошла 15—16 декабря 1999 года в Берлине. Группа была создана по инициативе министров финансов семи ведущих промышленно развитых стран — Великобритании, Италии, Канады, США, ФРГ, Франции и Японии — для ведения диалога с развивающимися странами по ключевым вопросам экономической и финансовой политики. До 2008 года группа не проводила саммитов на высшем уровне, её основной формой деятельности были ежегодные встречи на уровне министров финансов и глав центробанков. Участники:Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Европейский союз, Индия, Индонезия, Италия, Канада, КНР, Мексика, Россия,Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Республика Корея, Япония. В Петербурге пройдет девятый саммит «Группы двадцати» 5-6 сентября 2013 года.

архив: Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100