Новости Петербурга

В городе в очередной раз демонтировали шумовые полосы: миллионы рублей на установку и демонтаж оказались потрачены впустую

12:13:13, 05 июля 2013
В городе в очередной раз демонтировали шумовые полосы: миллионы рублей на установку и демонтаж оказались потрачены впустую

В Приморском районе жителям одного из домов удалось доказать в суде, что шумовые полосы мешают им спать. Суд они выиграли, поэтому белые пластиковые наросты с асфальта придется срезать, сообщает "100ТВ".

В общей сложности из-за установки и последующего демонтажа по разным данным от двух до четырех миллионов рублей оказались потрачены впустую. И все это лишь подливает масла в огонь в споре между сторонниками и противниками шумовых полос.

Сначала шумовые полосы в Петербурге массово устанавливали, затем столь же масштабно срезали. По данным полиции, демонтировали каждую двадцатую. Попасть в эту статистику надеются и жители дома номер 7 по улице Байконурской.

Игорь Шибаков, житель дома № 7 по улице Байконурская: "Слышите, из-за этого шума невозможно уснуть. С утра просыпаешься не выспавшись, отрабатываешь день с горем пополам. Отрабатываешь день уставший, и опять все повторяется".

Жильцы обращались во всевозможные ведомства. Этим добиться ничего не смогли. Решили судиться. Сами наняли специалистов, организовали исследования. Выяснили: автомобили, особенно грузовые, пересекая шумовые полосы в ночное время, нарушают допустимые нормы.

За год в Петербурге установили более полутора сотен искусственных неровностей. Появились они почти во всех районах города. Перед наиболее аварийно-опасными пешеходными переходами. Полицейские шумовые полосы оценили по достоинству.

Александр Филиппов, врио заместителя начальника УГИБДД ГУ МВД России по г. СПб и ЛО: "Общее количество ДТП на нерегулируемых пешеходных переходах снизилось в шесть раз. Количество раненых и погибших в девять с половиной раз! Это самый оперативный, самый дешевый эффективный способ снизить аварийность с пешеходами!"

Основные преимущества шумовых полос в их прочности, относительной дешевизне и том, что они не вызывают заторы. Так, к примеру, светофор стоит в несколько раз больше, да и поставить его можно не везде. Лежачий полицейский по затратам равноценен шумовым полосам, (в обоих случаях издержки в районе двухсот пятидесяти тысяч), но куда менее долговечен.

Возможно, споры стихнут после того, как изменятся характеристики шумовых полос. Полицейские вместе с дорожниками пообещали сделать их гораздо ниже и уже. И, в таком случае, шума будет гораздо меньше.
 

Газета.СПб

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • В городе в очередной раз демонтировали шумовые полосы: миллионы рублей на установку и демонтаж оказались потрачены впустую

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100