Новости Петербурга

Молокоматы обманули, но не отравили

09:33:54, 08 июля 2013
Молокоматы обманули, но не отравили

Постановление Красносельского районного суда, которым Агрохолдинг «ЭкоРос» был признан виновным в обмане покупателей, генеральный директор Андрей Вышегородский принял, как победу. Этим решением было признано, что он не виновен в другом: в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, приведших к острым кишечным инфекциям, от которых один ребенок умер, а несколько тяжело больны. Родители пострадавших детей не согласны и утверждают, что располагают секретным документом, доказывающим обратное.

Вспышка кишечной ифекции поразила южные районы Петербурга в июне 2012 года. По данным ГСУ СК России, пострадало 23 ребенка, один из которых умер, прокуратура говорит об 11 случаях заболевания. Родители больных детей уверены: причина в молоке из молокоматов Агрохолдинга «ЭкоРос», которое они давали своим детям. http://www.fontanka.ru/2013/06/26/159/ О том же с формулировкой «имеются основания полагать» говорит и прокуратура, инициировавшая эпидемиологическое расследование http://procspb.ru/news/spb/15034.  Смерть трехлетнего ребенка расследует ГСУ СКР, возбудившее уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Первые официальные результаты стали известны 5 июля, когда Красносельский районный суд вынес постановление по административному делу, инициированному Роспотребнадзором. Контролеры утверждали, что «ЭкоРос» при организации торговли через молокоматы нарушил законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и просил назначить наказание в виде административного приостановления деятельности предприятия. В двух предыдущих заседаниях суд изучал документы. 5 июля в зал пришли свидетели – родители четырех заболевших детей. И мать с отцом умершей Дианы.

В начале заседания выяснилось, что по сути у Роспотребнадзора есть единственная претензия к «ЭкоРосу» - недостоверное информирование покупателя о потребительских свойствах продаваемого молока. На молокоматах были таблички, на которых указывалось, что молоко перед употреблением необходимо кипятить, но оно было сделано слишком мелким шрифтом, незаметным для покупателя. Кроме того, в табличках на фото, представленных Роспотребнадзором, было указано, что молоко без кипячения может храниться при температуре 4 градуса двое-трое суток, что противоречило сроку в 36 часов, установленному техническим регламентом. Представляющий интересы «ЭкоРоса» юрист Александр Чистяков утверждал, что на табличках была правильная информация про 36 часов и показывал свои фото. Для выяснения, чьи фотографии более правильные, и были вызваны свидетели.

Родители больных детей не помнили, что было написано мелким шрифтом. Обратили внимания на то, что было написано крупно – молоко хорошее, свежее, утренней дойки. Покупали, как правило, утром к обеду, и о сроке хранения никто не задумывался. Родителей вообще мало волновало, что и где было написано. Уверенные в том, что дети отравились молоком из молокоматов, они хотели наказания виновных. Судье Дмитрию Веретину неоднократно приходилось напоминать, что в этом заседании  не рассматривается связь отравления детей с качеством купленного молока.

Мать 1,5-летней Дианы Юлия рассказывала: "Покупала в молокомате на улице Масальского, оказалось очень вкусно, через два дня купили ещё. Видела, что молоко свежее, разрешение Роспотребнадзора висело. Потом уже, когда всё случилось, ходила к этому молокомату. Увидела, что мелко там написано, что перед употреблением надо кипятить». Пила сырое молоко сама, давала детям – семи и полутора лет. На следующий день у младшего ребенка – рвота, кровавый понос. «Скорая помощь», больница, реанимация. Юлия порывалась сама задать вопрос представителям и Роспотребнадзора, и «ЭкоРоса», но суд ей объяснил, что у свидетеля такого права нет.

Рассказ Лидии, потерявшей трехлетнего ребенка, почти ничем не отличался. Большая надпись «Свежее молоко» привлекла внимание, мелкий шрифт про кипячение не читала. Пила сырое молоко сама и давала ребенку. То же рассказали и трое других свидетелей, все из Красного Села.

В прениях стороны обозначили позиции. Если представитель Роспотребнадзора считал, что, указав недостоверные данные о сроке хранения, «ЭкоРос» нарушил санитарные нормы и должен быть подвергнут наказанию в виде приостановления деятельности, то представитель «ЭкоРоса» Александр Чистяков доказывал, что предприятие если в чем и провинилось, то в недостоверном информировании потребителя, и должно быть наказано совсем по другой статье административного кодекса, столь строгого наказания не предусматривающего. «Были взяты пробы – молоко чистое. Мы никого не отравляли».

Эмоционально выступил генеральный директор «ЭкоРоса» Андрей Вышегородский: «В этом проекте используются самые современные технологии. В качестве поставщика мы привлекали лучшие хозяйства в Ленинградской области. Я всячески исключаю возможность попадания инфекции в молоко, я исключаю возможность заражения нашим молоком. Что произошло: кто-то заболел. Приходит Роспотребнадзор, выясняет, что у нас молоко хорошее. Ну, давайте, все равно чего-нибудь накопаем. Мне ужасно жалко детей, но мы ни в чем не виновны».

Суд вынес постановление: ООО «Агрокомплекс ЭкоРос» виновно, но не в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, а в обмане потребителей. И должно уплатить штраф в 10 000 рублей. Андрей Вышегородский расценил постановление, как безусловную победу: «Суд нас полностью оправдал и постановил, что продажа сырого молока через молокоматы законна и допустима».

Настоящий спор разгорелся уже в коридоре суда. Юлия объяснила, что за вопрос она хотела задать в зале. Она уверяет, что располагает бесспорным доказательством того, что кишечная палочка - возбудитель инфекции, присутствовала в молокоматах. По её словам, ещё 25 июня в больницу по факсу поступили результаты исследований Роспортебнадзора, в соответствии с которым та же кишечная палочка, которая была обнаружена у больных детей, была зафиксирована и в молокоматах. Располагает Юлия и самим документом – компьютерной распечаткой, в которой действительно указано о наличии штамма О157 как у больных, перечисленных поименно, так и в неких молокоматах. Печать и подпись под таблицей отсутствуют.

Заместитель руководителя отдела Роспотребнадзора в Кировском, Красносельском и  Петродворцовом районах Ирина Манкова, ознакомившись с бумагой, сказала одно: «Откуда это у вас? Это внутренняя информация». Пояснить, насколько она достоверна, отказалась. «Когда будут окончательные результаты исследований, с подписью и печатью, другое дело. Тогда всё расскажем. Это я комментировать не могу», - отрезала она.  В то же время в распоряжении суда находятся должным образом оформленные результаты исследования Роспотребнадзором проб, взятых в молокоматах 19 июня, в соответствии с которым никакой заразы не обнаружено.

Родители этому исследованию не доверяют. «Факт есть. Факт доказан. Мы все незнакомые друг с другом люди, нас ничего не объединяет, кроме этого молока. Наши дети пили это молоко и заболели», - поделились пострадавшие своим мнением с корреспондентом. 

Андрей Вышегородский с ними не согласен и не понимает, как можно поверить в отравление его молоком: «Я как раз за факты. Ну почему никто не хочет видеть, что нет ответов на основные вопросы? Дети болели только в Красном Селе. У нас было 17 молокоматов, и все молоко в них из одного места. Просто технологически невозможно залить в разные молокоматы разное молоко. Было бы виновато наше молоко, беда была бы по всему Красносельскому району и по Кировскому».

Про себя же говорит - «попал под раздачу», не предполагая, что акция направлена против его персонального бизнеса. «Я думаю, что направление удара связано с сырым молоком. Везде появлялось лобби, ратовавшее за запрет сырого молока. Все развитые страны через это прошли, дошло и до России». При этом напоминает, что экстраординарные меры, такие, как запрет продажи в Петербурге сырого молока, принимаются из-за количества заболеваний, не превышающего эпидемического порога.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100