Новости Петербурга

На звонницу Исаакия поднимают 14 колоколов

16:35:02, 08 июля 2013
На звонницу Исаакия поднимают 14 колоколов
Сегодня работы по их транспортировке и подвесу должно провести ООО СМО «Ладога». В первое воскресенье августа колокола будут освящены, а в ноябре, после завершения реставрации юго-восточной колокольни, - вернутся на свое историческое место, сообщает "Фонтанка.ру".

В Исаакиевском соборе продолжаются работы по восстановлению исторических звонниц, колокола которых были демонтированы в 1931 году. Первый из них - Полиелейный колокол весом 10 тонн, - уже был поднят на колокольню в декабре прошлого года. Сегодня, в день закладки собора, произошедшей 194 года назад, будут подвешены еще четырнадцать. На третьем, завершающем, этапе на историческое место планируется вернуть самый тяжелый — 16-тонный колокол. Таким образом, в Исаакиевском соборе будет восстановлено три звонницы с 16-ю колоколами.

Исторически звонница Исаакиевского собора насчитывала 11 колоколов. Самый тяжелый из них весом 30,5 тонны восстанавливать пока не планируется. Зато к остальным 10 колоколам, выполненным по чертежам Огюста Монферрана, добавится еще шесть современных.

«Их было принято решение установить по рекомендации общественного совета для создания полной линейки», - пояснил Николай Буров. Отливают все колокола на заводе «Вера» под Воронежем.

«Сумма реставрации очень большая, но хорошую ее часть внес благотворительный фонд «Транссоюз» (его возглавляет президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин — ред.)», - также рассказал Николай Буров. Остальная часть суммы, необходимая для реставрации колоколен, выделяется из бюджета «Исаакиевского музея».

Исторические колокола Исаакиевского собора были отлиты в Петербурге в 1845 – 1846 годах по чертежам Огюста Монферрана. Использовать по назначению восстановленные колокола планируется по праздничным дням.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100