Новости Петербурга

У станции метро "Звездная" сносят торговый комплекс вместе с предпринимателями

15:11:07, 09 июля 2013
У станции метро "Звездная" сносят торговый комплекс вместе с предпринимателями

На горячую линию Балтийской медиа-группы обратилась замдиректора торгового центра «Звездный», заявив, что павильон площадью более 500 кв. метров собираются незаконно сносить.

Однако в «Центре повышения эффективности использования государственного имущества» корреспонденту «БалтИнфо» сообщили, что срок действия договора об аренде у предпринимателей истек еще в декабре прошлого года.

По словам Светланы, представившейся заместителем директора торгового центра «Звездный», павильон площадью 520 кв. метров напротив станции метро был возведен еще 13 лет назад. Однако проблемы начались после того, как за ним возвели огромный торговый комплекс.

«Нам то расторгали, то вновь подписывали договор аренды. Мы обращались к губернатору, который нас поддержал — есть соответствующее письмо. Спустя три месяца нас вновь начали выгонять с земельного участка, - заявила Светлана. - Повторные обращения никакого результата не дали».

Замдиректора утверждает: арендная плата по земельному участку оплачена вплоть до сентября 2013 года. При этом в суд, по ее словам, никто не подавал. Тем не менее во вторник, 9 июля, на объект приехал заместитель главы администрации Московского района Константин Гуляев вместе с бригадой рабочих. Представитель администрации района, как заявила Светлана, и сообщил арендаторам о демонтаже торгового павильона.

«У нас заняты 22 бокса, люди находятся внутри. Мы просим помощи, поскольку не знаем, к кому обращаться. Написали объявление в прокуратуру, но пока там будет принято какое-нибудь решение, нас разберут по щепкам, - пожаловалась женщина. - Стояли, никого не трогали 13 лет. Но большой бизнес руками чиновников уничтожает малый, и город смотрит на это сквозь пальцы. Мы никого на объект не пустим, пусть рушат здание вместе с нами».

В то же время пресс-секретарь «Центра повышения эффективности использования государственного имущества» Оксана Шульга пояснила «БалтИнфо»: в декабре 2012 года Комитетом по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга договор об аренде был расторгнут в установленном порядке в связи с истечением срока действия. Арендатор должен был в течение месяца передать земельный участок городу в первоначальном виде — это было обязательным условием договора.

В свою очередь «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» отправил официальную заявку о необходимости освободить данный земельный участок от незаконного торгового павильона.

«Однако арендаторы сдавали данный павильон в субаренду. Соответственно, сейчас на данном участке находятся субарендаторы, которых ввели в заблуждение. Возможно, у них и имеются договора об аренде. Но поскольку договор об аренде земельного участка отсутствует, он незаконно используется предпринимателем, будь то арендатор или субарендатор. В данный момент происходит освобождение земельного участка, который находится в собственности Санкт-Петербурга и на сегодняшний день незаконно использовался арендаторами», - заявила она корреспонденту «БалтИнфо».

Как подчеркнула Оксана Шульга, субарендаторы были в курсе того, что павильон будет демонтирован, поскольку еще в апреле им вручили уведомление о необходимости добровольно, в самостоятельном порядке, освободить земельный участок от своего имущества либо, как вариант, заключить «нормальный», действующий договор об аренде.

«Однако они требования КУГИ проигнорировали. И в настоящий момент мы вынуждены силами администрации района освобождать данный объект», - добавила пресс-секретарь «Центра повышения эффективности использования государственного имущества».

По словам Шульги, данный земельный участок исключен Комитетом по предпринимательству из адресной программы. Поэтому никакой другой объект на спорной территории возведен не будет. Земельный участок после сноса торгового павильона планируют облагородить.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100