Новости Петербурга

Зона зловония до 2015-го

10:22:36, 10 июля 2013
Зона зловония до 2015-го

Приморский район снова накрыло волной неприятного запаха с полигона ТБО «Новоселки» и полигона складирования осадков сточных вод «Северный». Уже несколько дней жители пишут на «Фонтанку», что периодически не могут находиться на улице и открывать окна домов. Однако облегчение жизни петербуржцев произойдет не раньше 2015 года, когда будет построена станция активной дегазации, говорят чиновники.

Жители Приморского района Петербурга вновь жалуются на появление зловонного запаха. Вот только некоторые выдержки из обращений в редакцию, начавших поступать в последние дни:

«Приморский район накрыло волной зловония. С вечера 8 июля невозможно открыть окно и выйти на улицу».

«Опять в Приморском районе пахнет, как в туалете! Запах добрался до Богатырского проспекта, Стародеревенской улицы. Невозможно в жару открыть окна!»

«Приморский район опять задыхается от запаха нечистот. Несколько дней подряд стоит ужасная вонь по  Парашютной ул. в районе Юбилейного квартала. Запах появляется утром и вечером и идет сплошным потоком от КАД с ТБО «Новоселки».

«Снова запах докучает нам. Проезжала на автобусе № 172 мимо магазинов "О'Кей" и "Максидом" в районе 22 часов. Запах ужасный. Люди  в автобусе закрывали носы платками. В конце Камышовой запах тоже стоит. На улице тепло, форточки дома хочется открыть, чтобы проветрить перед сном помещение, но увы. Придется спать в духоте с закрытыми форточками».

Кроме того, запах отчетливо чувствуется и в других районах, приближенных к воде, - на Морской набережной Васильевского острова и даже на площади Лихачева на Петроградской стороне, сообщают читатели.
.
Проблема возникновения зловония на севере города появилась после вырубки лесополосы, отгораживающей район от полигонов «Новоселки» и «Северный», в процессе строительства заводов Nissan и Hyundai. Она обостряется каждый раз при смене ветра. Решением проблемы занимаются городской комитет по благоустройству и «Водоканал». Однако скорых результатов в обеих организациях добиться не рассчитывают.

На полигоне «Северный», где с конца 1980-х годов накопилось около 2 млн кубометров осадка сточных вод, переработка отходов уже ведется с помощью технологии геотубирования, сообщают в «Водоканале». «Переработка всего осадка займет еще несколько лет, и, чтобы ликвидировать неприятный запах «здесь и сейчас», «Водоканал» осенью прошлого года запустил комплекс распыления дезодорирующего состава», - добавили в пресс-службе организации. Правда, пока этот комплекс закрывает лишь ту часть полигона, которая выходит на кольцевую автодорогу. Оборудование, необходимое для защиты от запаха жителей города, будет смонтировано и запущено нынешней осенью.

Со свалкой ТБО «Новоселки» ситуация сложнее. Отходы на нее продолжают свозиться. Однако документация по строительству станции активной дегазации пока еще проходит согласования, рассказали в комитете по благоустройству. Строительство начнется не ранее 2014 года. А значит, заработает станция на полную мощность, скорее всего, только в 2015 году. Еще один проект - завод по переработке ТБО консорциума греческих компаний Helector, Aktor Concessions и Aktor планировалось построить в 2015 году. Пока он также на пути к реализации, но в КБ не смогли сказать, будет ли он создан в срок.

Антонина Асанова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100