Новости Петербурга

Город будет нести крест Андрея Первозванного

09:53:16, 11 июля 2013
Город будет нести крест Андрея Первозванного

На четыре дня, с 11 по 15 июля, Санкт-Петербург первым примет одну из главных святынь православного мира — крест Андрея Первозванного. Почему изменить привычный ход своей жизни в связи с этим событием придется горожанам всех конфессий и атеистам, узнала «Фонтанка».

Прибытие святыни запланировано на 15 часов 11 июля. Доступ в так называемую зону «А» Пулково-1 будет открыт только для приглашенных, священнослужителей и аккредитованных журналистов. Судя по всему, встречающих ожидается намного больше, чем может принять зал официальных делегаций, так что телевизионщиков буквально в последний момент попросили сократить съемочные группы до 2 человек.

Крест, сделанный из оливы, на котором, по преданию, был распят апостол Андрей, прибудет в Северную столицу спецбортом из Греции. Говорят, что самолет для транспортировки выделил лично министр обороны Сергей Шойгу. Время и маршрут выбраны не случайно - торжества приурочены к 1025-летию крещения Руси. После Петербурга запланированы остановки в Одинцове (16 июля), Димитрове (17–19 июля), Москве (19–26 июля), Киеве (26–28 июля) и Минске (29 июля – 2 августа).

 Среди встречающих ожидается патриарх Кирилл и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Не обойдется и без главы российских железных дорог Владимира Якунина, он лично сопровождает святыню вместе с предстоятелями Элладской православной церкви. А организацией принесения креста занимается возглавляемый им фонд "Центр национальной славы России". Среди членов попечительского совета и Полтавченко.

В специально возведенном в греческих Патрах соборе крест хранится в массивном футляре весом в несколько центнеров. Транспортировать его в таком виде невозможно. Поэтому для большого путешествия по России, Белоруссии и Украине изготовили «дорожный» вариант. В Северо-Западном отделе Фонда Андрея Первозванного «Фонтанке» рассказали, что новый чехол полностью защищает святыню. По словам организаторов, главную сложность при транспортировке представляли крупные габариты реликвии: конструкция состоит из трех частей: кроме креста (размером два метра почти на полтора) в нее вошли две специальных подставки, обеспечивающие устойчивость.

Чтобы вывезти святыню за пределы Греци,и пришлось собирать объемный пакет документов. Не последним оказался и вопрос страховки. По этому поводу в фонде уверили: она есть. Но уточнить сумму отказались. Между тем, по информации «Фонтанки», в таможенной декларации сумма страховых обозначена в размере 10 миллионов евро.

Помимо спецборта МЧС для транспортировки креста из Петербурга и далее по маршруту будет использован специальный литерный поезд. В Управлении Октябрьской железной дороги «Фонтанке» рассказали, что речь идет о составе из трех вагонов, принадлежащих Московской патриархии. Два из них относятся в классу «СВ», в них помимо российской части делегации разместятся 14 представителей Греческой православной церкви. Третий вагон — храм. Именно в нем будет находиться крест во время переездов, и на всем пути следования у него постоянно будет идти бдение.

Петербург внес коррективы в движение общественного транспорта. Впрочем, пока речь идет только об одном троллейбусе 17-го маршрута. Его кольцо располагается прямо у Казанского собора, где будет выставлен крест. В связи с тем, что ожидается несколько сотен тысяч паломников, комитет по транспорту принял решение разгрузить этот участок от транспорта и троллейбус пустить по сильно сокращенному маршруту: от Сызранской улицы до Московских ворот, где он будет разворачиваться и идти дальше до Костюшко, вообще не заезжая в центр.

О том, будут ли вноситься изменения в движение по Невскому проспекту, пока не известно, но комитет обещает оперативно информировать в случае, если таковые появятся. Также пока нет данных и о том, планируются ли перекрытия движения на время проезда кортежа с крестом по улицам Петербурга. Официальные лица говорят, что без этого постараются обойтись. Нет таких данных и у УГИБДД и комитета по транспорту.

Организаторы предупреждают, что доступ в собор для всех желающих откроется не сразу, как крест окажется там. По прибытии около 17 часов патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужит праздничный молебен. Время посещения верующими строго регламентировано: 11 июля с 19:00 до 22:00. 12, 13 и 14 июля вход разрешен с 7 утра и до десяти вечера. В последний день, 15 июля, доступ закроют в 18:00. Ежедневно безопасность в центре Петербурга у Казанского собора будут обеспечивать около сотни полицейских — уточнили «Фонтанке» в ГУ МВД по городу и области.

«Водоканал» выставит для удобства приехавших поклониться кресту 75 кабинок биотуалетов в непосредственной близости от кафедрального собора. Как сообщает компания, 25 кабин расположатся недалеко от памятника Кутузову, 30 кабин – ближе к Казанской площади со стороны канала Грибоедова и еще 20 кабин – в районе Казанской площади, ближе к Казанской улице. Воспользоваться удобствами можно будет совершенно бесплатно 11 июля с 14.00 до 22.00, 12, 13 и 14 июля – с 07.00 до 22.00, 15 июля – с 07.00 до 20.00.

Петербург уже не первый раз за последние годы принимает на своей земле столь почитаемую православными святыню. В конце октября 2011 года тот же Центр национальной славы России организовывал принесение пояса Пресвятой Богородицы. Тогда количество желающих ему поклониться оказалось таким, что было принято решение сделать доступ в Новодевичий монастырь круглосуточным. Женщин с маленькими детьми пускали вне очереди. Остальные же, несмотря на холодную погоду, выстаивали в очереди по несколько часов. Кроме того, по просьбам верующих, приезжавших в Петербург, а затем и в Москву, время нахождения пояса в России дважды продлевалось. Будут ли предприняты подобные меры в этот раз — неизвестно. По некоторым данным, крест должен вернуться в Грецию строго 2 августа.

Ксения Потеева, Тимур Зайнуллин, «Фонтанка.ру»

clubs.ya.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100