Новости Петербурга

Народый сход: Петербург может стать вторым Пугачевым

12:31:59, 16 июля 2013
Народый сход: Петербург может стать вторым Пугачевым
Пугачевские события могут повториться в Петербурге. Сегодня вечером в 19:00 мск жители Красногвардейского района планируют проведение народного схода на Хасанской улице. Информацию о предстоящем мероприятии активисты распространяют в социальных сетях.

Поводом для проведения схода стали события 10 июля - тогда гражданина Узбекистана задержали по подозрению в педофилии. По данному факту Следственный комитет уже возбудил уголовное дело, иностранец задержан. Однако организаторы мероприятия требуют более радикальных мер, и не только в отношении подозреваемого.

Главное требование - выселение из города всех нелегальных мигрантов и увольнение главы управления Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти Елены Дунаевой. Активисты считают, что УФМС проводит политику "проходного двора" в отношении мигрантов с юга, в "полиция и власти не справляются со своими обязанностями по обеспечению правопорядка и безопасности в Петербурге".

Смольный, впрочем, мероприятие не согласовал. Да и сами активисты говорят, что митингу не дадут состояться, и сход будет разогнан полицией. При этом, по мнению организаторов, митинг - единственный способ достучаться до властей. В качестве примера активисты приводят недавние забастовки в городе Пугачев Саратовской области. Тогда, напомним, причиной волнений стало убийство местного жителя выходцем из Чеченской Республики. После почти недельной забастовки местных жителей властям пришлось выполнить одно из требований митингующих - уволить главу полиции города.

Что касается "этнической преступности" в целом, то эксперты говорят, что многие граждане, да и чиновники, зря придают ей "критический" размах. Профессор факультета социологии ГУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге Даниил Александров ранее говорил, что во-первых, статистика правоохранительных органов – еще хуже, чем любая другая, потому что она меняется в зависимости от текущих административных требований к ней. Во-вторых, даже эту статистику можно трактовать правильно, а можно – нет.

Нам сообщают, что каждое шестое убийство в Петербурге совершают мигранты, и отсюда – социальная напряженность. "Но обратите внимание: если у нас мигранты составляют пятую часть активного населения, и всего каждое шестое убийство совершается ими, то это значит, что мигранты убивают реже, чем это делает местное население", - объясняет эксперт.

Да и петербургские власти, кстати, настроены не так пессимистично, как желающие выйти на народный сход. По словам чиновников, им удалось частично взять ситуацию с миграцией под контроль. Так, согласно статистике УФМС, в последние годы отмечается тенденция к увеличению числа легальных мигрантов. На первом месте в этом списке как раз приезжие из Узбекистана (64% от общего числа лиц, получивших разрешение), далее следуют граждане Таджикистана, Украины и Молдовы.

Более того, эксперты уверены — крупные города России не могут отказаться от мигрантов. Как сообщает портал OPEC.ru со ссылкой на экспертов из ВШЭ, если бы в страну не приезжали мигранты, сейчас население России равнялось бы 135 вместо 143 млн человек. А доля лиц пенсионного возраста была бы на 3-4% больше. Кроме того, не стоит забывать, что местные жители не торопятся устраиваться на те работы, на которых, как правило, задействованы мигранты (дворники, водители маршруток и пр.)

Другое дело - разработка и внедрение программ адаптации мигрантов. Как отмечал ранее экономист Никита Мкртчян, долгое время России это было не нужно, поскольку после развала СССР в страну приезжали в основном образованные, хорошо знающие русский язык и культурные традиции люди из бывших республик Союза. Теперь качество миграции изменилось. Вместо притока "мозгов" наблюдается приток "мускулов" из стран СНГ.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100