Новости Петербурга

Энергетики залезают в домовые трубы

12:32:29, 16 июля 2013
Энергетики залезают в домовые трубы

Крупнейшие петербургские энергетические компании – «Теплосеть» и ГУП «ТЭК» – почти одновременно предприняли попытку получить себе в обслуживание внутридомовые инженерные сети, за которые сейчас отвечают управляющие компании и ТСЖ. Если эти попытки окажутся удачными, то к нам будет приходить еще одна отдельная квитанция – на оплату тепла и горячей воды.

Для того чтобы понять революционность предложений энергетических компаний, нужно иметь в виду специфику жилищного законодательства России. Согласно Жилищному кодексу, у жителей есть три способа управлять своим домом: создать ТСЖ, нанять специализированную компанию или же заниматься коммунальным хозяйством напрямую, без каких-либо буферных организаций (непосредственное управление).

При выборе первых двух способов контракты с поставщиками ресурсов – «Теплосетью», Водоканалом или ГУП «ТЭК» – заключает ТСЖ или управляющая компания. Они же ремонтируют и обслуживают внутридомовые сети, так как зона ответственности энергетиков заканчивается на входе трубы в дом. При непосредственном управлении у каждого жителя на руках целая пачка договоров: на холодную воду, на горячую воду и тепло, на жилищные услуги. А за внутридомовые сети, естественно, отвечают именно энергетики. И выбор в пользу того или иного способа должны делать сами собственники – на очном или заочном собрании.

Жаркая дискуссия о «перетопе»

В Петербурге пока нет домов на непосредственном управлении: везде либо действует ТСЖ, либо УК. Однако до последнего времени энергетики не высказывали серьезных претензий к тому, что внутренние сети не находятся в их ведении. Все изменилось зимой 2012-2013 годов, когда мы впервые платили за отопление не равными долями в течение всего года, а по фактическому потреблению за предыдущий месяц – в соответствии с показаниями счетчика. В итоге выяснилось, что, например, в январе энергетики подали в сотни домов больше тепла, чем в декабре, хотя декабрь был холоднее, и все должно было быть наоборот.

В итоге в обществе поднялась жаркая дискуссия вокруг проблемы «перетопа» – ситуации, при которой в дома подается больше тепла, нежели нужно при текущей температуре наружного воздуха. Однако ресурсоснабжающие организации говорили, что «перетоп» возникает по вине управляющих компаний, которые обязаны регулировать специальные задвижки в подвале, но не делают этого. Тогда же в интервью «Фонтанке» директор ГУП «ТЭК» Артур Тринога сообщил, что его предприятие готово в качестве эксперимента взять внутридомовые сети себе в управление, чтобы показать, что проблема «перетопа» возникает именно из-за недобросовестной работы жилищников.

Кроме того, в последнее время усилилось недовольство энергетиков работой ГУП «ВЦКП», которое печатает коммунальные квитанции для 70% петербуржцев. Через ВЦКП ресурсоснабжающие организации получают деньги по длинной цепочке. Управляющие компании снимают показания счетчиков, направляют их для сверки энергетикам, а затем – в ВЦКП. Вычислительный центр включает плату в квитанцию, получает с жителей деньги и только потом направляет их ГУП «ТЭК» и «Теплосети».

Последние постоянно жалуются, что, по их версии, получают не все деньги, а также не могут определить, за какую услугу и кто именно им заплатил. Выходом из этой ситуации они считают возможность самостоятельно печатать квитанции для жителей, минуя центр и не платя за его услуги 2,7% от суммы транзакции. Об этом, в частности, недавно заявил директор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров (именно эта компания владеет 51% ОАО «ТГК-1», дочерней структурой которого является «Теплосеть»).

Отметим: сейчас прямые договоры с жителями имеют «Петроэлектросбыт» и «Газпром межрегионгаз», но они только присылают квитанции: сети юридически находятся у управляющих организаций.

Энергетики наступают

Теперь от слов и заявлений энергетики перешли к делу. Как рассказали «Фонтанке» в аппарате профильного вице-губернатора Владимира Лавленцева, 12 июля во время объезда объектов Колпинского и Пушкинского районов директор ГУП «ТЭК» Артур Тринога вновь поднял вопрос о том, чтобы передать его предприятию часть внутридомовых сетей. Вице-губернатор согласился, чтобы в качестве эксперимента ТЭК получил сети в 11 домах в Колпино на 1 год. Список адресов еще уточняется, но, как говорят в Смольном, перед началом проекта среди жителей проведут собрания, чтобы выслушать их мнение.

Одновременно в июле «Теплосеть» стала рассылать своим абонентам, то есть управляющим компаниям, проект дополнительного соглашения к договору теплоснабжения. Согласно этому документу «Теплосеть» получает право в одностороннем порядке отказаться от поставки тепла и горячей воды, если у жилкомсервиса есть задолженность, размер которой превышает стоимость теплоэнергии за 3 расчетных месяца. При этом указывается, что эта задолженность должна быть либо подтверждена актами сверки, то есть управляющая компания должна быть с ней согласна, либо ее должен зафиксировать суд.

В этой норме нет ничего криминального: возможность – хотя и не обязанность – ввести подобный пункт в договор предусмотрена соответствующими федеральными правилами (постановление правительства №124). Однако дальше «Теплосеть» предлагает ввести абсолютно оригинальные нормы: получив уведомление о прекращении теплоснабжения, должник обязан представить компании данные о всех собственниках, проживающих в доме, справки из паспортного стола и даже документы, подтверждающие право жителей на владение квартирой. Наконец, жилкомсервис должен будет уведомить собственников о том, что они могут либо выбрать иную управляющую компанию, либо вообще оформить непосредственное управление своим домом. А также сообщить им адрес сайта «Теплосети» в Интернете.

В самой «Теплосети» не смогли оперативно прокомментировать, с какой целью рассылают эти допсоглашения. Однако эксперты указывают на то, что, возможно, таким образом компания надеется подтолкнуть жителей проголосовать за введение непосредственного управления, после чего энергетики получат доступ к сетям и возможность печатать квитанции в обход ВЦКП.

Юридические проблемы

Таким образом, почти одновременно две крупнейшие энергетические компании приступили к практической реализации давних намерений по обслуживанию внутридомовых сетей. Хотя обе пошли к этой цели со своей стороны. Правда, как говорят специалисты, здесь еще множество нерешенных вопросов.

Во-первых, в Жилищном кодексе отсутствует норма, при которой трубы горячего водоснабжения обслуживаются поставщиками ресурсов, а остальные по-прежнему находятся в ведении управляющей компании. Иначе говоря, помимо ГУП «ТЭК» и «Теплосети», договоры на непосредственное управление должен заключить еще и Водоканал.

Во-вторых, в настоящее время управляющие компании обслуживают и ремонтируют внутридомовые сети за счет платы, которую вносят жители. Однако она не дифференцирована: мы просто вносим 9,47 рубля с 1 кв. м общей площади квартиры за содержание общего имущества и 5,08 – за ремонт. Таким образом, перед началом эксперимента комитету по тарифам нужно будет вносить изменения в ставку, вычленив из нее соответствующие виды работ.

Правда, как отмечают эксперты, есть и более простой вариант по передаче внутридомовых сетей, с помощью которого можно обойти сложные юридические моменты, связанные с оформлением непосредственного управления. Жилкомсервис заключает с ГУП "ТЭК" или "Теплосетью" договор субподряда на ремонт домовых труб и оплачивает их работу из денег, которые платят жители. В таком случае плата за горячую воду и отопление по-прежнему входит в квитанцию, которую рассылает ГУП «ВЦКП».

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

www.chere.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100