Новости Петербурга

Один из районов Ленобласти оставят без хлеба и накормят чипсами

13:09:36, 17 июля 2013
Один из районов Ленобласти оставят без хлеба и накормят чипсами
В Киришском районе Ленинградской области может произойти социальный взрыв. Дело в том, что в скором времени может закрыться Киришский хлебокомбинат, который является основным поставщиком хлеба в районе. Собственник хлебзавода планирует перепрофилировать предприятие под производство снэков. Но сами работники комбината, большая часть из которых будет уволена со своих рабочих мест, уверены, что никакого перепрофилирования не будет, а предприятие просто хотят уничтожить.

Как рассказала РБК Татьяна Галкина, председатель Киришского райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ, беды на предприятии начались еще пять лет назад, когда его контрольный пакет акций приобрела компания Lorenz Snack-World. Тогда же они запустили на предприятии линию по производству снэков, кондитерские же и хлебобулочные изделия отошли на второй план.

Новые руководители, уверена профсоюзный лидер, сделали все, чтобы их производство стало нерентабельным. «А после этого они решили, что хватит Россию баловать хлебом, надо кормить ее снэками», - говорит Т.Галкина. Менеджеры компании решили перепрофилировать предприятие. На площадях хлебобулочного производства, как говорит администрация завода, будет проведена масштабной реконструкция с увеличением производственных мощностей снэковой продукции. Почему руководство предприятия и его собственники решили провести реконструкция, чем вызвана необходимость увольнения 100 человек, РБК выяснить пока не удалось.

Но известно, что на эти цели они выделили всего 3,5 млн евро. «Это беспрецедентно малая сумма для создания нового производства. Это стоимость двух квартир в Москве. Они не собираются там ничего перепрофилировать и строить, на эти деньги это невозможно. Нет проекта, нет плана инвестиций, нет плана реконструкции — нет ничего», - заявляет Т.Галкина.

Именно после этого администрация собрала работников предприятия, около 150 человек, и сказала им: «Спасибо, ребята, вы нам больше не нужны. Надеемся на ваше понимание», - рассказывает профсоюзный лидер.

Уже издан приказ о создании комиссии, которая займется подготовкой этого сокращения. И в нее, кстати не включили членов профсоюза. В итоге руководство решило из 150 работников сократить 100.

Такое решение ожидаемо вызвало бурю возмущения среди работников завода, которые запланировали на 18 июля митинг. Его организаторы обещают вывести на площадь Ленина в Киришах около 500 человек, среди которых будут и работники завода, и жители Киришского района.

Основное требование митингующих — сохранить кондитерское и хлебобулочное производство. «Конечно, в случае закрытия предприятия, город голодным не останется. Хлеб будут везти из Волхова (60 км от Киришского района). Но больше в Киришах не будет хлеба с такой социальной ценой, которую держал Киришский хлебокомбинат, ведь именно он диктовал цены в районе. Сейчас же в город хлынет масса дорогой продукции», - утверждает Т.Галкина.

И, кстати, отмечает она, почему-то Волховскому комбинату выгодно возить хлебобулочные изделия и в близлежащие районы, и даже в Новгородскую область, а Киришскому хлебокомбинату - нет.

Профсоюзный активист уверена, что идет банкротство предприятия: «Завод расположен на таком лакомом месте, что через год-два там будет какой-нибудь питьевой магазин».

Власти, к которым обращались работники предприятия за помощью, успокаивают недовольных: якобы после закрытия производственных линий все уволенные сотрудники будут трудоустроены. Они даже предлагают им работу на Волховском хлебокомбинате. Но стоит отметить, что, согласно Трудовому кодексу, переводить в другую местность работников запрещено. «Да и выпечка хлеба начинается в 3-4 часа утра. Получается, что работники должны выезжать из дома в 2 часа ночи. Мы пережили 90-е, а этот век мы уже не переживаем», - говорит Т.Галкина

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100