Новости Петербурга

На борьбу с запахом бросят «нюхачей»

10:11:54, 23 июля 2013
На борьбу с запахом бросят «нюхачей»

Водоканал продолжает бороться с неприятным запахом, который исходит от полигона складирования сточных вод в Новоселках и постоянно мучает жителей Приморского района Петербурга. Предприятие начало поиск профессиональных «нюхачей», которые с помощью специальных аппаратов оценят силу едкого «амбре» – до и после применения дезодорантов с ароматическим парфюмом, установленных по периметру полигона.

Массовые жалобы на едкий запах стали поступать от жителей Приморского района весной 2011 года. Впоследствии в Смольном признали эту проблему и сообщили, что у неприятного амбре два основных источника. Первый – полигон складирования сточных вод «Северный», расположенный в поселке Новоселки западнее Левашово и принадлежащий ГУП «Водоканал». Второй – это полигон твердых отходов государственного «Завода МПБО-2», который раскинулся по соседству с площадкой Водоканала.

Обе площадки существуют с советских времен, однако, как говорят эксперты, серьезные проблемы у жителей Приморского района начались после того, как ради строительства заводов Nissan и Hyindai была вырублена часть леса в Каменке. А именно деревья создавали естественный заслон на пути запаха. Первым на борьбу со специфическим ароматом вышел Водоканал. Как уже рассказывала «Фонтанка», уже несколько лет осадок сточных вод не складируется на полигоне, а сжигается на Северной станции аэрации. Однако за время эксплуатации там накопилось 1,6 млн куб. м осадков, которые нужно переработать.

Для их утилизации Водоканал применяет технологию геотубирования – остатки сточных вод обезвоживаются и вывозятся с территории «Северного». Осенью 2012 года на полигоне заработал специальный дезодорирующий комплекс: с той стороны, которая выходит на КАД, предприятие установило столбы, соединенные друг с другом трубами. Насосная станция подает по этим трубам ароматический раствор – смесь эфирных масел и органических соединений растительного происхождения, – который распыляется над полигоном и, как утверждают в ГУПе, уничтожает неприятный запах. Летом 2013 года установка комплексов была продолжена: ожидается, что теперь они закроют уже три четверти территории полигона.

Теперь предприятие намерено проверить, насколько эта парфюмерная смесь помогает защитить жителей Приморского района от едкого запаха. Для этого «Водоканал» привлечет стороннюю компанию, которая специализируется на исследованиях состояния атмосферного воздуха. Как следует из технической документации предварительного квалификационного конкурса, объявленного ГУПом, в бригаду «нюхачей» должны войти семь человек, а начальник группы должен обязательно иметь степень доктора или кандидата наук.

Для измерения запаха будет использоваться специальный прибор – ольфактометр. С помощью него исследователь может дозировать подачу запаха себе в нос. Таким образом вычисляется «обонятельный коэффициент» – минимальный объем вещества, после которого начинает чувствоваться его запах (измеряется в кубических метрах). Спецбригада «нюхачей», которую нанимает Водоканал, должна будет пользоваться двумя ольфактометрами – переносным и стационарным.

Рабочий день «нюхачей» будет не самым приятным. Сначала нужно будет брать замеры воздуха на полигоне до того, как из дезодорирующих трубок пойдет ароматический раствор, а затем – после того, как воздух освежат смесью эфирных масел и соединений растительного происхождения. Кроме того, воздух нужно будет проверить на предмет содержания в нем аммиака и сероводорода. В общей сложности на проведение всех выездных и лабораторных исследований дается три месяца.

Точную стоимость работ в ГУПе пока не называют: ее определят после того, как поступят коммерческие предложения от потенциальных участников. Одним из них, с большой вероятностью, будет петербургский НИИ охраны атмосферного воздуха, который в 2010 году уже проводил по заказу Водоканала оценку воздействия запаха с полигона в Новоселках на жилую застройку Приморского района.

Что касается второго источника неприятного запаха – полигона твердых бытовых отходов в Левашово, – то здесь в конце 2014 года может появиться станция активной дегазации. Предполагается, что в тело полигона воткнут пластиковые перфорированные трубы, объединенные в единую систему. Компрессор станции будет высасывать из-под груды мусора так называемый свалочный газ, в состав которого входит метан. Затем эта ядовитая смесь будет сжигаться в газопоршневых двигателях, которые способны преобразовать ее в электричество и тепловую энергию. Проект, как уже рассказывала «Фонтанка», реализует инвестор – российское представительство швейцарской компании Ecotech. Отметим также, что вывоз мусора закончится только тогда, когда по соседству греческий инвестор Helector S.A. построит современный мусороперерабатывающий завод. Ранее планировалось, что это произойдет в 2015 году. 

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

 

www.unian.net/news

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100