Новости Петербурга

Ветеринары переливают кровь 16-летнему коту, больному СПИДом

15:10:00, 24 июля 2013
Ветеринары переливают кровь 16-летнему коту, больному СПИДом
Кот по кличке Франк, поступивший в питерский ветцентр «Котонай», на протяжении нескольких недель находится под пристальным наблюдением специалистов. После обычной кастрации у Франка обнаружили кошачий вирус иммунодефицита, который быстро перешел в СПИД.

Для того чтобы хоть как-то облегчить жизнь тяжело больному животному, ветеринары нашли ему кота-донора. Здоровую кровь 16-летнему Франку теперь необходимо переливать на протяжении всей жизни.

- Этот котик поступил к нам на кастрацию, после чего мы вернули его куратору. Через какое-то время у Франка проявились симптомы вируса иммунодефицита, - рассказала Lifenews ветеринарный врач клиники «Котонай» Екатерина Хомутинник. - Мы отправили его кровь на ПЦР-исследование, которое подтвердило диагноз. Это тяжелое заболевание, оно неизлечимо и сопровождается понижением количества иммунных клеток в крови.

Каким образом смертельный вирус попал в организм Франка, пока не ясно. Волонтеры, подобравшие кота на улице, рассказали, что он стал бездомным после смерти хозяйки. Голодное и больное животное заметила волонтер Юлия Кемарская, которая сразу понесла его в ветеринарную клинику.

- После того как мы получили анализ, стало ясно, что у него кислородное голодание. Последний забор крови показал у котика резкое снижение гемоглобина и эритроцитов, - продолжает Екатерина Хомутинник. - Нам очень повезло, что быстро нашелся донор со здоровой кровью.

В данный момент Франк находится под наблюдением ветеринаров, а волонтеры тем временем ведут поиски нового хозяина. Ведь, по словам врачей, для человека его болезнь не опасна, и при наличии положительной динамики кот вполне сможет жить за пределами ветлечебницы.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100