Новости Петербурга

Смольный обеспечит город противогазами на миллиард

10:00:19, 25 июля 2013
Смольный обеспечит город противогазами на миллиард

Вскоре петербуржцы смогут чувствовать себя увереннее в случае химической атаки на город. Как стало известно «Фонтанке», комитет по вопросам законности и правопорядка Смольного решил, что ему необходимы дополнительные 1,4 млрд рублей на закупку противогазов и  специальных приборов химзащиты для населения. Но только безработного. Остальные в случае войны или катастрофы должны уповать на работодателей и собственные силы.

По информации редакции, комитет по вопросам законности намеревается в следующем году закупить противогазов и специальных приборов защиты от химического воздействия на сумму в 1,37 млрд рублей. Но на эти деньги подведомственное комитету ГУ «Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты» приобретет устройства, чтобы обезопасить неработающее население Петербурга.

Как оказалось, идея о такой масштабной подготовке родилась в Москве - озаботиться защитой петербуржцев в случаях биологической и химической опасности комитет заставило постановление федерального правительства о защите населения от последствий стихий природного и техногенного характера № 1213 2009 года, которое обязало регионы обеспечить жителей необходимыми средствами. Оно было подготовлено в рамках концепции целевой программы "Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации».

В частности, в ней отмечалось, что «состояние дел в различных сферах химической и биологической безопасности позволяет сделать вывод, что защищенность населения и среды не доведена до уровня допустимых рисков причинения вреда жизни и здоровью людей».

Как пояснила «Фонтанке» член БФК петербургского ЗакСа Ирина Иванова, во время нулевых чтений по бюджету города на следующий год комитет обосновал свою потребность тем, что принятое постановление исполнять надо, а возможностей сейчас у ведомства нет. «Когда-то противогазы были в Петербурге, но лет двадцать назад их уничтожили. А комитет должен как-то обеспечить ими жителей, вот они и запросили эту сумму», - заметила она.

Сам комитет не смог оперативно предоставить информацию, сколько именно комплектов они намереваются закупить. Поэтому «Фонтанка» попыталась сама рассчитать потребность города в противогазах. Так, согласно данным Петростата, в Петербурге в 2013 году было 33,5 тысячи безработных. Однако кроме них не работают пенсионеры и дети — всего 670 тысяч. Таким образом, комитет должен приобрести 700 тысяч противогазов. Отметим, что стоимость гражданского противогаза ГП-7Б в интернет-магазинах в среднем составляет 2000 рублей. При оптовом заказе магазины готовы предоставить дисконт — 1750 рублей за 200 штук. Итого: городу необходим 1,225 млрд, чтобы защитить горожан от химической атаки. Остальные 140 млн город, видимо, потратит на приборы. Упаковывают защитные устройства в деревянные ящики по двадцать комплектов.  Вместе с противогазом в комплект входит запасной фильтрующий коробок, сумка и инструкция по эксплуатации. Причем инструкцию выдают одну на двадцать комплектов.

А вот безопасность трудящихся, согласно Трудовому кодексу, лежит на плечах работодателей. «Фонтанка» решила изучить ситуацию и на этом фронте обороны против химических атак.

Проблем с комплектацией нет в органах госвласти. Так, рассказали «Фонтанке» в аппарате городского парламента, противогазы на случай чего в Мариинском дворце есть. Они лежат отдельно в одном из помещений.

Источники «Фонтанки» в Смольном также подтверждают, что каждый работник исполнительных органов обеспечен индивидуальными средствами защиты. Несколько лет назад для Смольного закупили самоспасатели «Шанс-Е», которые уберегут чиновников от едких паров дыма, хлористых ядов, аммиака и прочих вредных веществ. Защитные комплекты находятся у каждого работника на столе или в шкафу — в экстремальных ситуациях чиновники и госслужащие должны надеть их в течение минуты и оперативно покинуть помещение. Из плюсов самоспасателей обитатели желтого дома отмечают то, что, в отличие от противогаза, его можно надевать на женские прически и мужские бороды и усы. Из минусов — то, что прибор одноразовый. Впрочем, противогазы в здании на Смольнинском проезде тоже есть — они хранятся в коробках в подвалах.

Также «Фонтанка» решила спросить у представителей бизнеса, готовы ли они предоставить своим работникам противогазы.
«Да, мы каждому человеку, который приходит к нам трудоустраиваться, выдаем по десять противогазов, - заявил генеральный директор УК «Теорема» Игорь Водопьянов. - Чтобы каждый работник мог разложить их на всякий случай на рабочем месте, дома, на даче, в барах, где он отдыхает. Я все время думаю, взял ли работник с собой противогаз или нет». При этом Водопьянов добавил, что рад тому, что в городе закончились все проблемы, и наконец правительство подумало о нашей обороне. «Фонтанке» почему-то почудился в его голосе сарказм.   

Генеральный директор компании «Такси 6000000» Алексей Эвентов на вопрос о том, обеспечивает ли он работников своего предприятия противогазами, спросил: «А в этом уже есть какая-то необходимость?». При этом он добавил, что не знает, есть ли средства защиты у работников, но у него на рабочем месте точно нет.

Как рассказал Иван Макаров, пресс-секретарь ВТБ 24, в Северо-Западном отделении которого работают 1900 человек, большой потребности в противогазах в его организации не видят: «Подавляющее число офисов ВТБ24 находится на первых этажах зданий, поэтому в случае необходимости эвакуация клиентов и сотрудников банка не потребует значительного времени».  Вместе с тем, отмечают в банке, у каждого сотрудника на рабочем месте есть специальный газодымозащитный комплект, такой же, как и в Смольном, - «Шанс-Е». «В случае возгорания или какого-либо иного чрезвычайного происшествия, связанного с выбросом в воздух отравляющих веществ, он надежно защищает человека от моноксида углерода, циклогексана, акролеина, хлора, сероводорода, циановодорода, диоксида серы, хлористого водорода, аммиака и окислов азота», - заметил он.

Самыми же защищенными оказались работники Кировского завода. Как рассказал начальник отдела по связям с общественностью Александр Лопатовский, на каждого сотрудника предприятия приходится аж по два комплекта средств химической защиты. «Более того, у нас на территории есть даже защитное сооружение, то есть бомбоубежище», - добавил он.

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100