Новости Петербурга

Горячая вода ушла из квартир петербуржцев вместе с выборами

10:24:22, 30 июля 2013
Горячая вода ушла из квартир петербуржцев вместе с выборами

Почему летом 2013 года горожане жалуются на массовые многодневные отключения горячей воды, хотя еще в прошлом году казалось, что Петербург победил такое сезонное явление. Как выяснила "Фонтанка", прежние заявления городских властей о том, что отключений больше не будет, были продиктованы политическим моментом. А точнее - выборами: думскими, президентскими и даже в "Красненькой речке".

В июле в Северной столице начался летний период отключения горячей воды в жилых домах. Снова петербуржцам пришлось вернуть тазики на плиты, кто-то облегченно вздохнул, радуясь установленному бойлеру. По информации «Фонтанки», вице-губернатор Василий Кичеджи стал одним из тех, кто пострадал от отсутствия ГВС.

В прошлом году в Петербурге воду почти не отключали. Еще в июле 2009 года бывший губернатор города Валентина Матвиенко пообещала: с 2012 года горячую воду летом отключать не будут, кроме того, она будет постоянно теплой: «В домах обеспечат постоянное циркулирование горячей воды, и не нужно будет ждать по 20 минут, пока она нагреется» . Уже в мае 2010 года, после аномально холодной зимы, ныне арестованный по «трубному делу» бывший председатель комитета по энергетике Олег Тришкин доложил градоначальнику, что об отключении горячей воды летом можно будет забыть, так как большинство предприятий отрасли переходят на бесперебойный график подачи теплоносителя. В 2011 году обещания подтвердил вице-губернатор Алексей Сергеев, заявив, что ковшики и тазики жителям города не понадобятся уже в 2012 году.

Действительно, теплоэнергетики признаются, что летом 2011 года в Петербурге практически не было отключенных от горячей воды зданий, летом 2012 года их было чуть больше. Там, где велся ремонт теплоисточника или теплосетей, ресурсоснабжающие организации обеспечивали резервную схему снабжения жителей горячей водой.

В 2013 году успевшие привыкнуть к жизни по стандартам XXI века петербуржцы были вновь сильно удивлены недельными отключениями. В ТГК-1 (обслуживает 50% жителей города) «Фонтанке» рассказали, что в этом году сразу три ТЭЦ - Северную, Выборгскую и Центральную - капитально ремонтируют, из-за чего останавливают более чем на 10 дней. Если посчитать из приблизительного расчета 200 человек в одном доме, то получится, что в целом по городу в этом году отключено от горячей воды почти 2 млн человек.

«Подобного рода работы проводятся с регулярностью раз в 4 - 5 лет согласно правилам эксплуатации электрических станций и сетей и по согласованию с регулирующими органами», - сообщили в генерирующей компании. При этом теплоэнергетики подчеркивают, что по возможности стараются минимизировать отключения. Так, в Центральном районе горячую воду отключали не на 2 недели, а всего лишь на неделю одну часть жителей и еще на неделю — другую.

Отметим, что Северная ТЭЦ обслуживает 700 тысяч человек, Выборгская ТЭЦ — 400 тысяч человек, Центральная ТЭЦ — 420 тысяч человек. Помимо ТГК-1 Центральный и Адмиралтейский районы обслуживает компания «Петербургтеплоэнерго» (в целом обслуживает около 10% жителей Петербурга). Как сообщили в пресс-службе компании, они отключили горячую воду лишь в 4 домах (2 жилых, 2 административных). В остальных районах (часть Петроградского, Курортный район, Петродворцовый район) в их зоне снабжения отключений нет, связано это в первую очередь с тем, что почти все оборудование компании в прошлые годы уже было реконструировано.

Как рассказали «Фонтанке» в ГУП «ТЭК СПб», в 2012 году при проведении плановых работ на котельных отключалось горячая вода в 903 зданиях, в 2013 году — 2240.

«Из-за того, что котельная «Парнас» последние годы работала без выхода в плановые работы, в 2013 году назрела необходимость выполнения работ с полным отключением котельной и тепловых сетей, что повлекло отключение от горячего водоснабжения в 1378 зданиях», - заявили в пресс-службе предприятия. До двух недель в 2012 году оставались без горячей воды жители, которые получают ее от трех котельных, в 2013-м — от 8.

При этом в ГУП «ТЭК СПб» отметили, что котельные, использующие как основное топливо мазут (сейчас у предприятия три таких объекта), требуют более длительного времени проведения профилактических работ, по сравнению с газовыми котельными.

Подтвердил «Фонтанке» информацию о том, что в этом году в городе массово ремонтируются котельные и ТЭЦ, председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук. «Например, Выборгская ТЭЦ ремонтируется две недели, от нее горячую воду получают 790 зданий. Чтобы не отключать горячую воду вовсе, оборудование должно работать без остановки, а для этого его необходимо время от времени ремонтировать. В этом году на теплоисточниках много ремонтов», - добавил чиновник.

Впрочем, по информации «Фонтанки», минимизировали в предыдущие годы количество ремонтных работ по другой причине. В 2011 году из Смольного было дано негласное распоряжение — провести межотопительный период без отключения горячего водоснабжения. Получается, что обещания, данные чиновниками до 2011 года, были предвыборными. Это подтверждают и источники «Фонтанки».

Напомним, в 2011 году в Северной столице прошел ряд выборных кампаний. В муниципальном округе «Красненькая речка» Валентина Матвиенко из губернаторов города избралась депутатом, вслед за чем была делегирована в Совет Федерации. В декабре прошли выборы в Законодательное собрание города и Государственную думу, в 2012 году — президентские.

В 2013 же году в связи с отсутствием выборов в городе аналогичного негласного распоряжения из Смольного не последовало.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

beta-rus.newsru.ua

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100