Новости Петербурга

По Невскому опять пойдут с крестами

17:00:26, 30 июля 2013
По Невскому опять пойдут с крестами

«Стройно поются молебные напевы. На перемену им играет оркестр военной музыки. Медленно колышется многотысячная толпа, впереди фонарь и запрестольный крест и 16 крестов попарно, икона Богоматери, несомая депутатами. Впереди градоначальник с семьей. Чины рангом пониже рядом, все степенные, чинные, потупив глаза...». Это, уважаемый читатель, историческая зарисовка - описание современниками крестного хода в Петербурге 12 сентября 1917 года. "Фонтанка" выяснила, почему в 2013 году на Невском проспекте нас ждет аналогичное действо — впервые за постреволюционный период.

Впервые почти за 100 лет в Петербурге по Невскому проспекту пройдет крестный ход. Как рассказали «Фонтанке» в Санкт-Петербургской епархии, 12 сентября, в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, по главной магистрали Северной столицы пройдет шествие. От Казанского собора (где до этого пройдет божественная литургия), в 11 часов священнослужители выйдут на Невский проспект и пойдут в сторону Александро-Невской лавры. Последний крестный ход подобного масштаба проходил в Петербурге в 1917 году. «До революции день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского был государственным праздником и выходным. Ежегодно проводился крестный ход по Невскому проспекту», - сообщил сотрудник епархии отец Алексей Волочков.

Закончится шествие по проезжей части Невского проспекта, по расчетам священнослужителей, в 12.30. На площади Александро-Невского процессию должен встретить патриарх Кирилл. Как сообщили в епархии, он будет проводить молебен в лавре, пока будет идти крестный ход.

Комитет по культуре уже объявил конкурс на субсидию на проведение данного мероприятия. Организацию дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского или Ништадтского мира чиновники оценили аж в 1 млн рублей. (Надо сказать, что для городского бюджета эта трата - не первая, нацеленная на нужды верующих. Ранее на татарский праздник Сабантуй было выделено 300 тысяч рублей. Однако, как рассказал нашему изданию глава комитета по культуре Василий Панкратов, тогда на организацию праздника бОльшую сумму потратили спонсоры. Чиновник подчеркнул, что в выделении денег нет никакого перекоса в сторону одной из религий: «У нас все очень сбалансировано», - добавил он.)

В конкурсной документации говорится, что организатор должен провести официальную часть мероприятия (молебен, приветствие официальных лиц), военный парад с участием военного оркестра, выступление музыкального коллектива, трансляцию праздничной божественной литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, трансляцию (вероятно, на один из телеканалов) крестного хода с выносом мощей святого благоверного князя Александра Невского и трансляцию крестного хода священнослужителей и верующих от Казанского собора по Невскому проспекту. Также планируется проведение праздничного концерта в Митрополичьем саду Александро-Невской лавры. Победитель конкурса должен будет обеспечить активную рекламную кампанию праздника — текстовое и аудио обращение к горожанам.

В планах у епархии и чествование кавалеров ордена Александра Невского. Орден является официальной наградой Российской Федерации, знаком награждают чиновников и отличившихся в общественно полезной деятельности граждан. Среди первых награжденных — патриарх Кирилл, политик Борис Грызлов, писатель Валентин Распутин. Впрочем, в центре, отвечающем за празднование 300-летия Александро-Невской лавры, пока затрудняются сказать, кто из награжденных будет присутствовать на празднике.

Как сообщил «Фонтанке» вице-губернатор Василий Кичеджи, в Смольном в ближайшее время пройдет совещание по обсуждению организации праздника. «Пока этот вопрос обсуждался только в кулуарах. На 12 сентября, четверг, запланированы основные торжества, посвященные 300-летию Александро-Невской лавры. Александр Невский уже почти 500 лет является не просто святым — главным из людей, которые олицетворяют историю Петербурга. Праздник должен быть большой», - сообщил Кичеджи. Он пообещал, что организаторы постараются устроить его так, чтобы это не принесло беспокойства горожанам. Он отметил, что при организации ПМЭФ в этом году многие ожидали дорожных коллапсов, однако по итогам не было жалоб по этому поводу.

«Я исхожу из того, что наш город многоконфессиональный, поэтому все религии должны не мешать друг другу и удовлетворять горожан с моральной и социальной точек зрения», - добавил вице-губернатор.

Кичеджи обещает посетить крестный ход, вероятно, на празднике появится и губернатор города Георгий Полтавченко. Интересно, что крестный ход пройдет сразу после саммита G20, который наверняка также повлечет за собой ограничения движения в городе. В будний день в час по Невскому проходит 1,5 тысячи машин только в одном направлении, сообщили «Фонтанке» в ГУ ДОДД .

В прошлом году аналогичные торжества проходили менее торжественно. Священнослужители ограничились молебнами и крестным ходом непосредственно по площади Александра Невского.

Последний раз крестный ход в Петербурге подобного масштаба проходил в ноябре 2012 года в День народного единства - чиновники и священнослужители прошлись от Казанского собора к Исаакиевскому, где помолились за здоровье Путина и Полтавченко. Организатором крестного хода был депутат Виталий Милонов.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

www.etoretro.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100