Новости Петербурга

Смольный готовит арендную революцию

09:59:46, 02 августа 2013
Смольный готовит арендную революцию

Смольный собирается заработать от 41 до 62 миллиардов рублей в год на арендной плате за землю. Проект постановления, повышающего ставки в среднем на 14,5% по городу, разработал КУГИ. От его введения пострадать могут владельцы Гостиного двора, Единого центра документов и многочисленные малые предприятия. Эксперты предупреждают: реформа неизбежно скажется и на карманах горожан.

В условиях экономической рецессии Смольный ищет новые способы пополнения городского бюджета. Как стало известно «Фонтанке», КУГИ разработал проект постановления правительства, значительно повышающего стоимость аренды земельных участков. На площадках, где расположены капитальные объекты, базовая ставка арендной платы в среднем поднимется на 14,5%, следует из документа (есть в распоряжении «Фонтанки»). Впрочем, для разных участков разброс может быть очень существенным.

Больше всего, как ни странно, пострадают арендаторы неаппетитных кусков земли – в удалении от метро, центра города и основных транспортных артерий. Если раньше они платили Смольному порядка 210 рублей за квадратный метр в год, то теперь ставки повысятся до 293 рублей, или на 39%. Бизнесмены, чьи капитальные объекты находятся на элитных территориях с хорошей инфраструктурой, наоборот, по сравнению с коллегами почти не окажутся в минусе. Для участков самой высокой «градостроительной ценности» (основной параметр, используемый КУГИ при расчете арендных ставок на землю) рост составит около 7% – с 2518 до 2692,98 рублей за квадратный метр в год, отмечено в документе.

Арендаторам территорий, где расположены временные сооружения, также придется затянуть пояса, но не так туго. В среднем по городу ставка для подобных земель вырастет на 4,9% за квадратный метр в год. Самое пугающее повышение запланировано для участков с «времянками», разбросанных в стандартных спальных районах – Приморском, Курортном, Кировском. Оно составит от 10,2 до 11,6%. Если раньше съемщики должны были платить от 2,3 до 3,7 тысяч рублей за квадратный метр в год, то теперь минимальная и максимальная сумма фиксируются на уровне от 2,8 до 4 тысяч.

Отдельные условия игры предусмотрены для бизнес-центров, распоряжающихся участками с промышленной, складской, транспортной функцией. Их деятельность не соответствует изначальному предназначению земли, а следовательно, нужно скорректировать цены за счет дополнительных коэффициентов, сочли в КУГИ. Среди объектов, которые подвергнутся такой ревизии, чиновники упоминают бизнес-центр «Сенатор» на 2-й Советской улице, Единый центр документов, офисный центр «Бенуа» на Свердловской набережной, ТРЦ «Гранд Каньон» на проспекте Энгельса (все они расположены на промышленных территориях). Увеличить платежи придется Гостиному двору (участок под ним предназначен «для размещения объектов транспорта») и автосалону «Gregory’s cars» на Выборской набережной, 55 (имеет вид разрешенного использования «для складских объектов»).

В КУГИ свои действия связывают с пересчетом кадастровой стоимости земли, который в Петербурге завершился в 2012 году. Цена многих участков и налога на них значительно выросла, следовательно, должна подняться и арендная плата, рассудили в ведомстве. Впрочем, официально свои мысли чиновники выразили аккуратнее: «Уровень базовых ставок арендной платы максимально согласован с установленным уровнем земельного налога». По расчетам имущественного блока, реализация проекта поможет добиться увеличения доходной части бюджета на 10-15%. Учитывая, что предварительные параметры городской казны на следующий год известны (по последним данным, прибыль предполагается в размере 418 миллиардов рублей, затраты достигнут 443 миллиардов), то можно сделать вывод: в денежной выражении КУГИ намерен заработать от 41,8 до до 62,7 миллиарда рублей. Таким образом, в 2014 году могут покрыть расходы, а бюджет – впервые за несколько лет оказаться профицитным.

Опрошенные «Фонтанкой» предприниматели планами Смольного оказались ожидаемо недовольны. «Глубоко сомневаюсь, что доходная часть бюджета вырастет на 10 – 15%. Повысить ставки можно. Но будут ли платить?» – задает риторический вопрос в разговоре с нашим корреспондентом координатор Лиги арендаторов госимущества Яна Боровицкая. Она напоминает о последних кадастровых спорах Смольного с городскими автозаводами: буквально накануне Toyota и Hyundai выиграли арбитражный иск против городского правительства, добившись снижения цены участков под своими предприятиями. «Суд признал, что кадастровая стоимость земли в Петербурге завышена. А ориентироваться на завышенную стоимость, формируя арендную плату, некорректно», – добавляет представитель Лиги.

Другие эксперты связывают действия КУГИ с тем, что город в последнее время продает все меньше земли в частные руки. «В Москве за 2012 год реализовано порядка 100 участков, в Петербурге же – только 7. Естественно, что город пытается как-то компенсировать выпадающие из бюджета доходы», – предполагает гендиректор специализирующейся на земельных вопросах фирмы «Терра Инкогнито» Сергей Федоров. «Арендная плата может повыситься очень существенно, и ударит это больше всего по малому и среднему бизнесу», – прогнозирует руководитель департамента корпоративной оценки Swiss Appraisal, Russia & CIS Алексей Сергеев.

Эксперты сходятся в одном: платить за земельную аренду по новым правилам придется не только предпринимателям, но и обычным горожанам. Ведь стоимость ставок включена в цены продуктовых магазинов, фитнес-центров, кинотеатров, юридических консультаций и всех прочих петербургских фирм.

Софья Вертипорох,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

myvisions.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100