Новости Петербурга

В Ленобласти матери ищут места в детском саду через суд

14:34:33, 06 августа 2013
В Ленобласти матери ищут места в детском саду через суд
Жительница Ленинградской области, которой отказали в приеме ребенка в детский сад, обратилась за защитой своих прав в суд. Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, иск об обязании предоставить ребенку место в детском саду подал волховский городской прокурор после заявления жительницы Волхова.

Женщина заявила о своем намерении устроить ребенка в детский сад еще 18 месяцев назад, встала на учет в администрации Волховского муниципального района и стала ждать очереди по распределению мест. Однако по достижению ребенком соответствующего возраста, жительнице Ленобласти сообщили, что устроить в детский сад ребенка сейчас невозможно.

Из-за этого женщина не может выйти на работу, вынуждена находиться с ребенком дома без надлежащего содержания, отмечается в сообщении прокуратуры, куда женщина обратилась за защитой своих прав.

Сложившаяся ситуация ущемляет права ребенка на получение дошкольного образования, а также препятствует реализации его законных прав и интересов, говорят в прокуратуре. Обязанности органов местного самоуправления по организации предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования закреплены на федеральном уровне. Поэтому надзорное ведомство направило в суд исковое заявление обязании администрации Волховского муниципального района предоставить место в детском саду.

Проблема нехватки детсадов стоит в регионе довольно остро. Ранее эксперты говорили, что области необходимо как минимум 50 новых детсадов. Власти обещают серьезно заняться проблемой. По их планам, в ближайшие годы будет построено как минимум 35 дошкольных образовательных учреждений. А глава Ленобласти Александр Дрозденко недавно говорил, что область ставит задачу к 1 января 2015г. вообще «забыть, что такое очередь в детские сады». Она должна быть ликвидирована полностью, отмечал губернатор. Сейчас очередь в детсады Ленобласти превышает 11 тыс. человек.

О том, кто виноват в сложившейся ситуации, чиновники, застройщики и местные жители спорят давно. Помимо роста рождаемости и внутренней миграции, эксперты видят причину острой нехватки мест в массовом жилом строительстве и нежелании застройщиков и чиновников обеспечивать новые дома необходимой детской инфраструктурой.

Ради правды стоит отметить, что с начала нынешнего года областные власти предпринимают некторые шаги по пресечению нарушений строительных правил, в том числе, по вопросу обеспечения жителей новых домов новыми детсадами. Более того, чиновники даже разработали специальную программу "Садики в обмен на налоги", которая предполагает выкуп у застройщиков возведенных ими соцобъектов (школы, детсады, больницы). Регион будет возвращать им деньги, заплаченные ранее в виде налогов.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100